Оконная цветотерапия

23-01-201508:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Оконная цветотерапия
Знаете ли вы, что с помощью цвета штор, жалюзи или роллет можно бороться с гриппом, головной болью, бессонницей и даже угревой сыпью? Узнать и проверить, как цвета влияют на организм и самочувствие человека, а также подсказать, какой цвет аксессуаров на окна будет целебным лично для вас, поможет хромотерапия (цветотерапия), сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Недостаток энергии, мотивации, приступы депрессии и другие такого рода «удовольствия» утомляют вас слишком долго? Тогда пришло время изменений в вашем интерьере, а именно расставить цветовые акценты. Специалисты не рекомендуют сразу делать радикальные шаги, перекрашивая весь интерьер, достаточно заменить шторы, жалюзи или роллеты на окнах.

Хромотерапия всё ближе к окнам
Оконная цветотерапия
Обычно мы не слишком акцентируем внимание, как велико влияние на наш организм цветов, которые нас окружают каждый день. Ежеминутно нас просто бомбардируют разноцветные изображения. Яркие цвета кричат нам с экрана телевизора, плакатов, рекламных щитов, страниц газет и журналов. Мода диктует, какие цвета будут преобладать в этом сезоне в декоре окон и интерьеров.

Эксперты утверждают, что человечество медленно теряет инстинктивную способность к выбору цвета. Цвета уже не представляют наше состояние тела и духа, но являются лишь признаком увеличения знаний о современных тенденциях моды. Эксперты бьют тревогу и предлагают хромотерапию. Хромотерапия или цветотерапия - форма лечения, основанная на вере в целительную силу цвета.

Несколько тысяч лет назад было обнаружено, что цвета имеют особое влияние на человека и его организм. Так началась эпоха их использование для лечения различных заболеваний. Этот метод терапии применяли Гиппократ и Пифагор. Хромотерапия была также известна в Египте, Индии и Китае.

Как пояснил один из светил хромотерапии проф. Мортон Уолкер (Morton Walker) в своей книге «Сила цвета» (Power of colour), когда человек воспринимает цвет, он регистрируется в мозгу. Далее мозг в ответ на это явление отправляет нервный сигнал к соответствующему органу эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники и поджелудочная железа), чтобы вызвать соответствующую гормональную реакцию. Получивший импульс орган отвечает повышением выработки и секреции гормона, который попадает в кровь и влияет на другие органы. Железы внутренней секреции реагируют на цвета так, как мозг распознает их.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Энергия цвета
Оконная цветотерапия
Согласно индуистской вере, человеческое тело имеет семь энергетических центров - чакр  - которые получают, хранят и излучают энергию. Каждой из чакр соответствует один цвет.

Самая высокая чакра соотносится к фиолетовому цвету (иногда белый). Активируя эту чакру, можно избавиться от страха и войти в состояние, которое позволяет нам расслабиться и отдохнуть.

Цветом следующего энергетического центра, который называется чакра третьего глаза, является индиго. Этот центр отвечает за когнитивные процессы и восприятие. Индусы утверждают, что его активизация связана с парапсихологическими способностями, такими как видение паранормальных явлений.  

Третья чакра (горла) отвечает за творчество, общение, и возможность самовыражения. Она представлена голубым цветом.

Сердечная чакра, которой приписывается зеленый цвет, в свою очередь, связана с преданностью, любовью и состраданием, а также способностью исцелять.

Чакра, отвечающая за инстинкт, выживание и безопасность, связана с красным цветом.

Оранжевый цвет присваивается сакральной чакре, которая отвечает за чувство удовольствия, человеческого магнетизма и творческих сил.

Аксессуары на окна могут иметь терапевтический эффект
Оконная цветотерапия
Опираясь на традиции индуизма, теоретики хромотерапии разработали список заболеваний, которые можно лечить с помощью различных цветов.

- Использование фиолетового противодействует отравлению организма, проблемам сердечно-сосудистой системы, а также успокаивает, расслабляет и положительно влияет на работу мозга.

- Голубой успокаивает нервы и активирует внутриклеточные процессы. Он эффективен при лечении воспаления глаз, боли в горле и зубов, мигрени, неврозов и язв.

- Зеленый успокаивает и расслабляет, укрепляет сердечную и сердечнососудистую системы и помогает бороться с бессонницей. Зеленый цвет также предпочтительно для лечения язвенной болезни желудка или гриппа.

- Оранжевый стимулирует дыхание и кровообращение, и регулирует обмен веществ.

Терапевтический инструмент в хромотерапии - это свет соответствующего цвета, которым освещаются данные части тела или акупунктуры рецепторов. Хромотерапия также рекомендует пребывать в помещениях, носить одежду, а также прием пищи определенного цвета. Соответственно подобранные шторы, жалюзи или другие аксессуары на окна могут, таким образом, нести не только эстетический, но и терапевтический эффект.

Оконная цветотерапия с умом
Оконная цветотерапия
В соответствии с канонами хромотерапии каждый цвет влияет на нас по-разному: теплые цвета - возбуждают, холодные - успокаивают. Поэтому, прежде чем приобрести новые шторы или роллеты, подумайте, что вам на самом деле нужно.

В зависимости от того, с чем у вас ассоциируется спальня, выберите стимулирующий к работе оттенок красного цвета или голубой цвет, если блаженный сон является священным для вас. Если у вас есть проблемы со сном, то лучшим лекарством будут роллеты или шторы голубого цвета. Это помогает, как таблетка. К сожалению, иногда слишком сильно. Таким образом, вы можете получить передозировку и разлениться.

Не спится, потому что депрессия беспокоит вас? По чёрным мыслям лучше всего ударит красный цвет штор. Только будьте осторожны, потому что иногда этот цвет вдохновляет на агрессию. Если это ваш случай, то лучше попробовать розовый цвет в декоре окон, который повышает чувство безопасности, способствует спокойствию и атмосфере отдыха.
Оконная цветотерапия
Зеленый цвет штор или жалюзи успокаивает, восстанавливает равновесие, расслабляет. Полезная вещь в этом высокосортном ритме, в котором мы живем. Этот цвет не приносит риск – актуален всегда, везде и для всех.

Желтый способствует концентрации и памяти, помогает мыслить логически. Не нравится желтый цвет, его с успехом могут заменить шторы или роллеты фиолетового цвета. Если вы часто нервничаете, также стоит воспользоваться такой заменой.

Очередная диета в жизни, а интерьер вашей кухни оранжевый. Победить аппетит помогут голубые шторы, жалюзи или роллеты, которые дают эффект долгосрочного снижения аппетита.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Аксессуары на окна – самый доступный элемент хромотерапии
Оконная цветотерапия
Желтый или синий? Вот в чем вопрос. Прекрасно, вы предпочитаете синий, но вы уверены, что это будет хорошим решением? А может с точки зрения цветотерапии, именно цвета солнца помогут вам чувствовать себя лучше.

Конечно, не обязательно немедленно красить стены. Просто следует сделать сильный акцент на определённый цвет в интерьере, например в декоре окна. Это обойдётся намного дешевле и не займёт много времени. Также обратите внимание на сочетания цветов. Любой китч может и соответствовать понятиям о вкусе Lady Gaga, но его благотворное влияние на психику вызовет сомнения.

Кроме того, что радикальные шаги стоят гораздо дороже, также существует риск, что ставка на данное цветовое решение в вашем конкретном случае может оказаться неудачной. Начните с акцента, одной маленькой вещи. Конечно, слово «маленькой» не обязательно применять буквально. Может быть, занавески, шторы или другие аксессуары на окна? Или белье для спальни? Синие тарелки? Всегда найдётся что-то, а цветотерапия дает уверенность, что это стоящий поиск. Желаем всем успешного знакомства с красочным миром хромотерапии  и пусть ваши поиски своего цвета штор, жалюзи  или роллет будут успешными.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (2)

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
24.01.2015

Сколько читаю статьи такого плана на вашем портале, всегда поражаюсь глубине изложения и неординарном видении темы. В отношении, казалось бы. столь далёкой от окон темы вы проводите такие параллели, что даже скептик не сможет с вами не согласиться..

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Борис Ефимович
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
29.01.2015

Так интересно все написано и описано! Никогда бы не подумала, что цветовая гамма для квартиры имеет такое огромное значение! Раньше для меня красный цвет в спальне был не приемлемым, ну агрессивный он какой то, а теперь понимаю, что может и зря ведь этот цвет за самосохранение и инстинкты отвечает)) Весной планирую делать во всей квартире ремонт, и благодаря автору у меня есть множество подсказок, как сделать все правильно, почти по фен шую...

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Катя
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна