Оконным компаниям! Осторожно, рекламные ловушки

01-09-201509:29
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Каждый производитель окон заботиться о том, чтобы его продукция пользовалась популярностью, а компания приносила прибыль. Главный регулятор хорошего спроса - яркая и эффективная рекламная кампания, обеспечивающая узнаваемость бренда и конкурентную способность. На пути продвижения встречается множество «подводных камней», которые могут довести даже самого честного производителя окон до выплаты серьезных штрафов с потерей репутации и значительного снижения продаж, сообщает портал ОКНА Медиа.

Реклама окон: когда СМС и звонки – спам

Развитие сотовой мобильной связи и интернета дает большой простор для рекламы окон. Но здесь легко нарушить законодательство.
Рассылка спама – информационных сообщений рекламного характера подпадает под 1 ч. ст. 18 закона о Рекламе. Любое распространение информации с помощью любых видов связи возможно лишь с согласия абонента. Согласие должно быть явным, не допускающим других трактовок и касаться может только конкретной рекламы и компании. В случае возникновения претензий и судебного разбирательства, невозможно будет сослаться на то, что абонент был «не против» получать разнообразную рекламную рассылку.

Рассылка спама Рассылка спама на e-mail.
Фото: рассылка спама

Если человек не подписал никакого заявления, любым другим способом не подтвердил, что хочет, чтобы ему присылали уведомления, то такое положение считается нарушением закона. Даже если такое согласие есть, необходимо убедиться, что номер абонента, и человек, который разрешил присылать ему сообщения, – одно и то же лицо. Номер может перейти к другому лицу, а сам абонент может сообщить ошибочные или откровенно неверные данные. И тогда, компания рассылающая спам, может невольно нарушить закон. Производитель окон за рассылку спама может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 500 тыс. и более рублей.

ФАС уже неоднократно предъявляла претензии по поводу несанкционированной рассылки смс-сообщений и электронных писем.

Оконные компании: первые штрафы

. В Московской области за рекламные звонки о замене пластиковых окон, Федеральная антимонопольная служба предъявила претензии компании МГТС. Вместе с необходимой информацией оператор связи рассылал своим пользователям без их согласия рекламу, в частности услуг, предлагаемых компанией Оконный континент - производителя окон и дверей из ПВХ.

В Комсомольске-на-Амуре пострадавший от «оконного спама» житель обратился в Приморское УФАС с жалобой на оконную компанию из Владивостока, которая предлагала скидку на остекление окон и балконов через рассылки. В результате оконщики получили предписание немедленно прекратить рассылку спама, и все обошлось без серьезных санкций.

Очередной вид мошенничества – когда представители оконной компании звонят пожилым людям, ссылаются на несуществующие льготные программы по энергосбережению, или обязательной замене всех окон в жилых домах на современные пластиковые окна, уговаривают на заключение договора. Многие сразу подписывают документы и вносят аванс, но потом, поняв, что их ввели в заблуждение, обращаются «за правдой» в правоохранительные органы. .

Рекламный звонок
Фото: рекламный звонок

Информация попадает в СМИ, создается негативное общественное мнение об оконных компаниях. Привлекая потребителя низкой ценой на окна, и массированными рекламными атаками, недобросовестные оконные фирмы своими действиями серьезно подрывают репутацию других, вполне респектабельных оконщиков. После чего, всех кто предлагает свои услуги или товары по телефону, неважно при помощи смс или прямыми звонками, потребитель ассоциирует с подобными недобросовестными производителями или подрядчиками. Кроме раздражения от непрошенных смс или звонков, такой способ рекламы может принести производителям окон не прибыль, а репутационные потери среди существующих клиентов, не считая судебных исков и падение доверия потенциальных потребителей.

Лучшее - враг хорошего

Даже если производитель окон вполне уверен, что качество предоставляемых им товаров и услуг серьезно отличается от предложений конкурентов, его оконные профили «самые-самые», цены на окна ниже, а она самый крупный производитель окон в своей «деревне», не стоит писать, что он – лучший или №1. Такие эпитеты юристы не рекомендуют использовать ни в рекламных текстах, ни в телевизионных роликах, ни у себя на сайте. Доказать, такую позицию будет сложно, а чаще практически невозможно, а значит, оконная компания нарушит антимонопольное законодательство, закон о Рекламе и может получить обвинения в недобросовестной конкуренции и предоставлении недостоверной информации. Утверждение – «Мы лучшие», №1 (или подобное по содержанию) может интерпретироваться как – «остальные хуже». Таким образом, оконная компания дает повод подать жалобу в ФАС или обратиться в суд. Некорректная реклама, в которой сравниваются те или иные производители, товары или услуги (даже, если текст не относится впрямую к конкретной компании, не содержит никаких названий) может привести к штрафным санкциям и судебным издержкам.

Конкуренты не дремлют!

Часть 1 ст. 14 Федерального закона «О защите конкуренции» позволяет чиновникам, получив жалобу на подобную рекламу, выдать компании предписание о прекращении нарушения. На выполнение требования обычно отводиться несколько дней.

Оконной компании придется в экстренном порядке снять развешанные по городу рекламные баннеры, переделать все ролики и тексты, размещенные в печатных или электронных СМИ – а такую рекламу окон заплачено много денег, и счет идет уже на миллионы рублей. Такие меры приведут к серьезным убыткам. Если компания не ликвидирует нарушение своевременно, то ее могут оштрафовать по 2 ч. Ст. 19.5 КоАП РФ, до 5000 минимальных окладов труда. Велик шанс, что подобным рекламным промахом воспользуются конкуренты, и обратятся в суд с иском о защите чести и достоинства.

В Набережных челнах производителю окон пришлось отвечать за использование в рекламе утверждений: «лидер продаж», «первые в городе» и «рекомендовано строителями». Несмотря на поданную в комиссию УФАС жалобу и данные социологических исследований, которые свидетельствовали о том, что предприятие занимает более 30% местного рынка, антимонопольщики доводам не вняли и потребовали прекратить использование слоганов.

В погоне за престижем

Иногда довольно крупным оконным компаниям за небольшую плату предлагают участвовать в различных премиях. Производители окон охотно соглашаются и получают одно из призовых мест, в широком ряду необоснованных номинаций. Окрыленные победой, оконные компании вкладывают в рекламу (щиты, плакаты, статьи в СМИ и пр.) немалые средства, ссылаясь на мифическое лидерство. После чего конкуренты не упускают возможности пожаловаться в ФАС, которая начинает требовать доказательств, подтверждающих позиции «лучших» или первых». Но далеко не все организаторы премиальных мероприятий в состоянии разрешить проблему, так как результаты конкурсов и рейтингов связаны с большими финансовыми вложениями, которые необходимы для проведения исследовательских и оценочных работ. Мнение жури с субъективной оценкой - ФАС не принимает. В результате оконные компании по искам несут большие убытки и теряют репутацию. Чтобы не попасть в такую рекламную ловушку, оконным компаниям следует обращать внимание только на тех организаторов, которые в ходе судебного разбирательства смогут представить законные основания, позволяющие решить дело в их пользу. Если оконная компания будет номинирована на премию, то настоящие эксперты оконного рынка сами найдут ее и наградят безвозмездно.

Реклама окон - первое место
Фото: реклама окон - первое место

Реклама окон, которая оскорбляет чувства и пугает детей

Понести ответственность возможно и за невинное объявление о распродаже. Закон не позволяет использовать в рекламных целях иностранные слова, которые можно перевести на русский язык. Поскольку русский язык в Конституции Российской федерации признан в качестве государственного, его обязательное использование в рекламе закреплено законодательно. Например, за слова «sale», или «new» можно заработать штраф, поскольку потребитель может неверно истолковать смысл иностранного слова, получить искаженную информацию. Написать в рекламном тексте что-то на английском или любом другом языке закон позволяет, только если у слова или понятия нет русского аналога, его невозможно перевести без потери смысла, и оно относится к устоявшимся выражениям. Реклама на грани фола, также может принести неприятности. Бранная лексика, или даже стилизация под нее, высказывания, которые воспринимаются как оскорбление чувств разных групп населения, не раз подводила рекламщиков и производителей окон.

ФАС и арбитражные суды, как правило, однозначно трактуют такое творчество. Даже если слоган на первый взгляд не содержит нецензурной лексики, но воспринимается подобным образом или подталкивает к такому его толкованию. Согласно ч. 6 с. 5 закона о Рекламе, не позволительно использовать и визуальные образы, которые могут кого-нибудь оскорбить.

В Красноярске производитель окон разместил рекламу на баннерах с изображением советского солдата. Рекламная акция была приурочена ко дню Победы. Подпись к картинке гласила: «Мы отобрали у немцев лучшее». Смысл слогана предполагал, что речь пойдет об оконном профиле известного немецкого оконного бренда, о чем далеко не все догадались. В Управление наружной рекламы обратились жители города, которые посчитали, что реклама неэтична по отношению к ветеранам ВОВ и оскорбляет их чувства. УФАС вынесла предписание о демонтаже баннера. Оконщикам пришлось заплатить штраф 100 тыс. рублей и принести извинения жителям.

Реклама окон
Фото: реклама окон

Еще более скандальный инцидент произошел со ставропольским предприятием. Рисунки, рекламирующие оконного производителя, появились сначала в виде уличных граффити, а потом и на официальных баннерах. На изображении была обведенная мелом фигура женщины, которая явно упала из окна и слоган: «Мама мыла раму», «Наши окна мыть не надо», «Берегите ваших мам». Имелись в виду окна, которые снабжены самоочищающимся слоем на стекле.

Реклама оконной компании на асфальте
Фото: реклама оконной компании на асфальте

Подобный экспрессивный стиль и черный юмор в ФАС восторга не вызвал. Они посчитали, что заявление о том, что окна мыть не надо, не соответствует действительности, поскольку рамы окон не снабжены подобным покрытием, значит, их нужно мыть. А изображение создает оскорбительный образ по отношению к тем, кто не пользуется данным товаром. На производителя окон пожаловались жители, которые заявили, что реклама нанесла психологическую травму их детям. Малыши, увидев граффити или баннер, плакали и отказывались идти на прогулку. Дело рассматривалось в арбитражном суде, компанию оштрафовали.

Оконным компаниям в помощь - внерекламные образы

Вне закона оказались различные образы. Например, изображение детей, государственных символов, шедевров мировой культуры, использование образов связанных с государственной властью или известными брендами, на которые у рекламодателя нет никаких прав. Так читинский производитель окон проиграл процесс в арбитражном суде. УФАС предъявил фирме претензии за рекламу акции «Социальные окна», поскольку в тексте были использованы слова и символика, которые могут быть растолкованы потребителем как свидетельство того, что акция оконщиков проводится при участии государства и партии «Единая Россия». Предприятие подвело присутствие в рекламном тексте слов: «при поддержке администрации», а также эмблема, на которой был изображен медведь, до степени смешения схожий с символом партии «ЕР».

А к Нижегородскому оконщику для предъявления претензий УФАС было достаточно использование в рекламном объявлении производителя окон фотографии подростка. Чиновники усмотрели в изображении несовершеннолетнего нарушение п. 2 ст. 20 «Закона о рекламе». Компания отделалась устным предупреждением.

Реклама окон: мелко, бледно, серо

Введением потребителя в заблуждение будут считаться и бледно-серый нечитаемый текст, сноски мелким шрифтом. Несмотря на то, что размер шрифта законом о рекламе не регулируется, наличие нечитаемого текста будет трактоваться как нарушение закона. Поскольку реклама предназначена для распространения информации для неограниченного круга лиц, то важные сведения о товарах или услугах должны быть доступны потребителю, читаемы без усилий или специальных средств. Ведь любая реклама должна быть добросовестной и не вводящей покупателя в заблуждение. Это же касается и информации распространяемой в виде «телетекста» («бегущей строки»).

Мелкий шрифт в рекламе окон
Фото: мелкий шрифт в рекламе окон

Если возникли претензии

Если обвинений в недобросовестной рекламе избежать не удалось, нужно обжаловать постановление о привлечении к ответственности за нарушение закона о Рекламе в арбитражном суде. Есть шанс, что суд признает документ необоснованным, но идти в арбитраж стоит не с пустыми руками. Необходимо приложить доказательства своей правоты: данные исследований, испытаний, заключения экспертов. Поскольку на обжалование решения ФАС есть только 10 дней, подобными аргументами в споре следует обзавестись заранее, и не пренебрегать данными о конкурентах. Решение суда, если оно будет в пользу ответчика, можно использовать и для того, чтобы отбить нападки конкурентов, если они, к примеру, выдвинули из-за рекламной кампании окон иск и требуют возместить убытки. В таком случае к процессу надо привлечь антимонопольную службу и засвидетельствовать, что отсутствие нарушений установлено судебным актом, и в обязательном порядке принято судом, как решение, вступившее в законную силу. Судебные процессы дело затратное, как по времени, так и финансово. Поэтому прежде чем начать рекламную акцию, оконным компаниям стоит пристально рассмотреть все возможные нюансы и детали. Вариантов, как неумышленно нарушить закон при проведении рекламной компании, множество. Чтобы ненароком не получить штраф или иск, необходимо тщательно подходить к выбору рекламных средств. 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить