G3 WINDOW SUMMIT'2020 ВПЕРВЫЕ НА ПОЛЯХ ВЫСТАВКИ FENSTERBAU FRONTALE В НЮРНБЕРГЕ!

Оконный агрегатор ОКНА МЕДИА – перспективный стартап для инвесторов

08:10
Компания: / Раздел: Бизнесу

Интервью с Ириной Обросовой и Ольгой Чигодайкиной, основателями отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг и портала ОКНА МЕДИА.

Отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг и интернет-портал ОКНА МЕДИА, компании с 16-летним опытом работы на рынке СПК, запустили новый интернет-сервис, у которого нет аналогов в России. О том, почему новый проект – это будущее в области продажи окон, в интервью рассказали Ирина Обросова и Ольга Чигодайкина, идейные вдохновители стартапа, основатели О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА.

Фото: слева – Чигодайкина Ольга, справа – Обросова ИринаФото: слева – Чигодайкина Ольга, справа – Обросова Ирина– Когда был запущен новый интернет-сервис и какова его цель? 

Ирина Обросова: В конце 2019 года оконный агрегатор ОКНА МЕДИА начал полноценную работу. Причин для появления проекта несколько.

Во-первых, в связи с сокращением объемов рынка на протяжении нескольких лет увеличилась текучесть кадров, и участники рынка вынуждены экономить на обучении персонала, из-за чего падает профессиональный уровень продаж. Развиваются технологии, которые помогут в будущем снизить влияние человеческого фактора и передать искусственному интеллекту функции подбора окон и расчета цен.

Во-вторых, рынок интернет-рекламы сегодня «перегрет». Оконная тематика самая дорогая в Интернете. Стоимость привлечения клиента (лида) в среднем составляет 2500 рублей за 1 контакт. На падающем рынке такой уровень цен за лид не окупается, нужны новые способы привлечения клиентов. Агрегатор ОКНА МЕДИА – это ответ на запросы тысяч оконных компаний.

– Чем новый сервис отличается от других подобных проектов: агрегаторов, калькуляторов, интернет-магазинов?

Ольга Чигодайкина: Агрегатор ОКНА МЕДИА дает возможность с помощью искусственного интеллекта выбрать и заказать окна без звонков в компании и консультаций менеджеров. Цель проекта –  подобрать наиболее подходящее окно для клиента всего за 5-7 минут.

Фото: агрегатор ОКНА МЕДИА позволяет выбрать качественное окно без участия менеджера по продажамФото: агрегатор ОКНА МЕДИА позволяет выбрать качественное окно без участия менеджера по продажамВ отличие от других сервисов, агрегатор позволяет в режиме онлайн произвести расчет цены на пластиковые окна необходимого размера, выбрать опции теплосбережения, звукоизоляции, защиты от взлома и многое другое. Покупатель получает варианты предложений с детализацией по маркам профиля (с шириной и числом камер), фурнитуре, стеклопакетам, может сравнить цены и выбрать оконную компанию, ознакомившись с рейтингом на основе отзывов. Клиент сам решает, что для него важно, видит результат по своему городу и выбирает из нескольких предложений наилучший для него вариант по цене, комплектации и отзывам.

– Каков портрет покупателя окон в агрегаторе?

Ирина Обросова: Сегодня это потребители 30-40 лет с доходом среднего или выше среднего уровня (поколение X). Эти люди не любят, когда им что-то навязывают. Для них главный ресурс – это время, которое они не желают тратить на телефонное общение или выезд в офис компании. Агрегатор отвечает потребностям этой категории покупателей: позволяет быстро выбрать в нескольких компаниях именно те окна, которые им нужны. Ожидается, что с каждым годом число пользователей будет расти за счет продвинутой молодежи, которая привыкла все делать через интернет – поколения Y (миллениалы), Z (цифровики).

Доля онлайн покупателей Россия, 2017, %

Источник: АКАР

Источник: АКАР

– Как планируется привлекать частных потребителей в агрегатор?

Ольга Чигодайкина: Сегодня ОКНА МЕДИА – ведущее онлайн-издание об окнах с посещаемостью около 100 тыс. уникальных посетителей в месяц. Большая часть из них, около 80%, – именно частные покупатели окон и 20% – участники рынка. Портал имеет четкую целевую аудиторию людей, заинтересованных в оконной тематике, в том числе в приобретении окон и комплектующих. Прочитав статью на портале, они имеют возможность сразу перейти в раздел Агрегатора. Также в планах SЕО-оптимизация и активная пиар-кампания по продвижению в интернете по всей России. Параллельно идет развитие функционала агрегатора для того, чтобы в нем появилось больше возможностей, сервис стал еще более удобным для пользователей и оконных компаний.

– Можно ли назвать оконный агрегатор вашим новым стартапом?

Ирина Обросова: Думаю, да. В новую сферу уже вложены большие средства – в частности, в разработку программного обеспечения, которое способно выдерживать нагрузки около 1 млн человек в день. Мы представили оконному рынку продукт, которые реализовали за счет собственных средств, но понимаем, что для глобального развития нужны серьезные инвестиции.

Оконные компании уже на этапе запуска показали большую заинтересованность. Проекту нужно развиваться дальше. Сейчас прорабатывается вопрос привлечения инвестиций. Есть четкое понимание продуктового развития в области программного обеспечения и глобальной маркетинговой стратегии, но для их воплощения требуются финансовые ресурсы.

– Что вы можете предложить инвесторам?

Ольга Чигодайкина: Для любого инвестора критично важны два фактора: понимание экономической перспективности проекта и доверие к людям, которым он предоставит свои деньги. Мир полон историй, когда стартаперы (как правило, программисты) предлагали идеи, инвесторы в них вкладывались, но ничего не получалось, так как у людей не было знаний о рынке, необходимых связей, ресурсов и многого другого.

ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг работают на оконном рынке более 16 лет. В течение этого времени по собственной инициативе мы делали все возможное, чтобы уровень продаж и квалификация менеджеров были высокими. Премия «Золотое Окно» – известный в отрасли проект, который всегда был стимулом для компаний продавать свою продукцию не только за счет самой низкой цены, а именно благодаря грамотной и профессиональной работе в области продаж.

Наша команда знает про эффективные продажи окон практически все и готова применить эти знания на практике в рамках оконного агрегатора. Именно поэтому принято решение говорить об инвестициях не на стадии идеи, а когда проект запущен и перспективы очевидны.

IT-индустрия – сфера, которая стремительными темпами развивается в России и мире. Оконный агрегатор может стать «золотой жилой» как для участников оконного рынка, которые решат инвестировать в новое для себя направление – интернет-сервис, так и для венчурных инвесторов. По нашим оценкам, совсем скоро рынок изменится. «Вторая волна» переостекления настанет в ближайшие несколько лет. Первым установленным евроокнам в России более 20 лет, и агрегатор станет оптимальным сервисом для выбора и покупки окон среди нового поколения покупателей.

– Какую выгоду получают оконные компании, участвуя в агрегаторе? На каких условиях можно присоединиться к проекту?

Ирина Обросова: Главная выгода - получение бесплатных лидов на окна. Чаще всего это заказы на окна среднего и премиального сегментов. Единственное условие – компании должны предоставить для клиентов дополнительную скидку минимум 3%, чтобы цены в калькуляторе были выгоднее, чем при заказе напрямую.

– Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В чем ваша выгода? 

Чигодайкина Ольга: Опыт развития ведущих мировых интернет-проектов (Facebook, Alibaba) показал, что чтобы новый ресурс стал успешным, ему нужно завоевать доверие пользователей. Агрегатор ОКНА МЕДИА сначала должен доказать свою эффективность, а потом можно будет говорить о монетизации. В любом случае стоимость заказа будет в разы дешевле, чем сегодняшние лиды, так как оконным компаниям в текущих условиях и так сложно выживать.

Безусловно, компании продолжат использовать традиционные каналы коммуникации с заказчиками, но задача нашего агрегатора – дать оконным компаниям дополнительный приток клиентов при минимальных вложениях с их стороны. Фактически в дальнейшем будут оплачиваться только реальные контакты (лиды), никаких дополнительных затрат не требуется. Думаю, об этом мечтают многие производители.

– Какие перспективы есть у оконного агрегатора как у способа коммуникации заказчика и производителя?

Ирина Обросова: 15 лет назад начали появляться первые агрегаторы «Booking» и «Skyscanner» и другие. Люди получили удобные ресурсы, чтобы сравнить цены на авиабилеты и отели, но сначала доверия к ним не было. Пользователи, узнав стоимость, искали прямые контакты отеля или авиакомпании в интернете и обращались к ним напрямую. Тогда казалось, что именно так будет надежнее.

Прошли годы, и уже никому не приходит в голову уточнять цены в каждой авиакомпании/отеле по отдельности. Все знают, что покупать через агрегаторы дешевле, удобнее, надежнее и быстрее. Также появилась возможность влиять на уровень сервиса благодаря отзывам.

Команда ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг надеется, что новый сервис поможет оздоровить оконный рынок. Есть все основания говорить, что оконный агрегатор, по аналогии с другими подобными ресурсами, со временем будет оценен как рынком, так и покупателями. Новый сервис позволит производителям окон более эффективно использовать рекламный бюджет и повысить эффективность, а потребители будут понимать, окно из каких комплектующих они заказывают, по какой цене и на основе каких отзывов делают выбор.

Менеджеры по продажам зачастую даже не делают попытки продать окно в качественной и более дорогой комплектации, исходя из аксиомы, что покупателям нужно все самое дешевое. Собственники компаний вынуждены строить производственную политику, опираясь на этот принцип и фактически убивая маржинальность бизнеса. В погоне за дешевизной нездоровая конкуренция засасывает компании в воронку постоянной необходимости снижения стоимости продукции. В результате компании просто разоряются на рекламациях, которые, помимо финансовых затрат, портят репутацию.

Агрегатор дает заказчикам все необходимые инструменты, чтобы понять, от чего зависит цена окна и почему не нужно экономить на многих критически важных комплектующих и технологиях. Иначе последствия «экономии» будут видны после установки в первую же зиму.

– Как в агрегаторе формируется рейтинг на основе отзывов?

Ольга Чигодайкина: Раздел «Отзывы» действовал на портале ОКНА МЕДИА с момента основания. Примерно 4 года назад были удалены тысячи отзывов, так как половина из них была написана самими компаниями. Далее был разработан и применен алгоритм, в котором учитывается более 10 критериев оценки накрутки отзыва, вплоть до анализа стилистики текстов. Сейчас рейтинг основывается на реальных отзывах покупателей окон и постоянно обновляется. Отзывы помогают принимать правильные решения при покупке окна. В перспективе всем покупателям, заказавшим окна через Агрегатор ОКНА МЕДИА, по прошествии нескольких месяцев будет предложено оставить отзыв о компании и качестве окон.  

– Чего бы вы пожелали участникам оконного рынка?

Ирина Обросова: В интернете есть правило: кто первый занял место, тот выигрывает больше других. Агрегаторы сегодня появляются в каждой отрасли, сфере. Рынки завоевывают глобальные интернет-сервисы. В оконной отрасли до появления агрегатора ОКНА МЕДИА это место было вакантно. Мы понимаем, что новый интернет-проект глобальный и амбициозный, и его успешная реализация изменит всю оконную индустрию. Инвестиции в глобальный оконный сервис позволят уже через несколько лет диверсифицировать бизнес и приумножать доход.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Интернет-магазин окон: как купить пластиковые окна за 5 минут

Как бесплатно увеличить продажи окон в Интернете?

Комментарии (7)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Надеюсь инвесторы найдутся. В 21 веке всё уходит в интернет, нужно идти в ногу со временем.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мастер
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Интересно, а в чем принципиальные отличия данного проекта от проекта под названием Окна Трейд? Судя по функционалу отличий не нашел.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Сергей, главное отличие Агрегатора ОКНА МЕДИА - это точный расчет пластиковых окон под ваш индивидуальный размер в режиме онлайн. Не нужно звонить в компанию и ждать, когда посчитают. Могут и не рассчитать, а сразу предложить прислать замерщика.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

А в чем заключается работа искусственного интеллекта? Как облегчает для меня выбор оконной компании, если у них все через замер, а у вас цена на сколько измениться после приезда их замерщика, если размеры я указал правильные?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Иван
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Искусственный интеллект подбирает комплектацию окон покупателю в зависимости от его потребностей. К примеру, пользователю нужны окна в коттедж, которые позволят снизить счета за отопление. Он выбирает показатель Теплосбережения - высокий. Соответственно агрегатор предложит действительно теплые окна (широкие профильные системы от 80 мм 6 камер, И-стекло в составе 2-х камерного стеклопакета). Если, к тому же, для пользователя важна противовзломность, безопасность, то в комплектацию войдет триплекс и противовозломная фурнитура. Предложения выйдут в выдаче от меньшей цены к большей с детализированной расшифровкой, что именно предлагается в данном окне и чем оно отличается от другого предложения. Порой люди думают, что пластиковые окна все одинаковые. Это совсем не так! Важна "начинка" и качество комплектующих.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Всегда покупаю билеты и броню отели через агрегаторы (не буду делать рекламу какие:-)))), это реально удобно, окна бы тоже с удовольствием купил, жаль пока не нужны!!!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Ванёк
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Важная и нужная вещь! Молодцы, что не побоялись запустить такой проект на оконном рынке!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Екатерина
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа