Оконный профиль

01-09-201509:04
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

При заказе пластиковых окон покупатели задумываются, из чего они сделаны. Основа пластикового окна - ПВХ-профиль. Многие сталкиваются с проблемами выбора пластикового профиля, так как визуально профиль для пластиковых окон одного производителя похож на оконные системы, выпущенные на другом заводе. Однако ПВХ-системы значительно отличаются по ряду критериев, включая ширину, толщину стенок и количество камер. Какой профиль лучше, как выбрать лучший профиль для пластиковых окон и самый бюджетный, подскажет портал ОКНА МЕДИА.

ПВХ профиль - зачем он нужен?

В отличие от деревянных евроокон, пластиковые конструкции имеют значительные преимущества: не требуют особого ухода, не нуждаются в периодическом окрашивании, не выделяют вредных веществ, не поддерживают горение и отличаются более низкой стоимостью.

Пластиковое окно
Фото: пластиковое окно

ПВХ-профиль или оконный профиль – элемент пластикового окна, который используется для изготовления оконной рамы и створки, служит своего рода надежной основой для всей оконной конструкции. Производится такой профиль методом экструзии - выдавливания массы через специальный инструмент – фильеру.

Профиль используется в окне в качестве двух основных элементов – оконная рама и створка. Оконная створка – подвижная часть окна, состоящая из ПВХ-профиля, стеклопакета и фурнитуры. Оконная рама – неподвижная часть окна, которая монтируется в оконный проем, и на нее крепится оконная створка. Для различных потребностей рекомендуется устанавливать оконные профили с требуемыми характеристиками.

Профиль со стеклопакетом
Фото: профиль со стеклопакетом

Ключевой аспект, на который следует обратить внимание при выборе ПВХ-профиля, - коэффициент теплосбережения. Такой показатель отвечает за количество сберегаемого тепла в помещении и определяется величиной приведенного сопротивления теплопередаче - R. При условии R равно единице, окно при прочих равных условиях (в закрытом виде, с качественным монтажом, уплотнителями, фурнитурой и двухкамерным стеклопакетом с теплосберегающим стеклом) не упускает тепло из помещения на улицу на 100%.

Ширины оконного профиля

На российском рынке представлен ПВХ-профиль с шириной от 58-127 мм. Чем шире оконный профиль, тем больше тепла он сохраняет, соответственно тем теплее узел примыкания окна к стене. Чтобы понять какой ширины выбрать оконные системы, необходимо определиться с местом их установки.

Для гаража, теплой квартиры, включая жилье, которое пойдет на продажу, подойдет самая распространенная в России и доступная по цене система - с шириной 58-60 мм. ПВХ-профиль эконом-класса нередко используется в бане, за исключением парилки или других помещений, где теплосбережение – не проблема.

Профиль пластикового окна в разрезе
Фото: профиль пластикового окна в разрезе

Коэффициент теплосбережения невысок (около 0,58 Вт/моС), то есть при прочих равных условиях из таких окон около 42% тепла уйдет наружу. При выборе профиля для помещений, где необходимо теплосбережение, лучше всего остановиться на оконной системе в 70 мм, возможно и еще более широких. Например, такой оконный профиль оптимален для загородного дома, где используется индивидуальное отопление, или квартиры, которую ремонтируют только для себя.

Окна из пластикового профиля обойдутся в среднем на 15% дороже своего 60 миллиметрового «собрата», но и прослужит они дольше, как и не создадут неудобств в эксплуатации. В помещениях с индивидуальным отоплением более широкий профиль быстро окупится, так как поможет сэкономить немалые суммы при оплате коммунальных услуг. Коэффициент теплосбережения у систем 70 мм составляет в среднем 0,72 Вт/моС, то есть не более 28% тепла будет уходить наружу.

Системы шириной 80 мм отличают коэффициент теплосбережения один Вт/моС, владельцы домов, оснащенных таким профилем, не будут переплачивать за отопление улицы. 100% тепла при закрытом окне будет оставаться в доме. Недостаток таких профилей - высокая стоимость, они будут на 40-50% дороже систем шириной 60 мм.

Несмотря на более мягкий климат, самые популярные в Европе - системы шириной 70-80 мм, так как оплата за отопление на порядок выше российской.

Количество камер оконного профиля

Оконные системы оснащены воздушными камерами, представляющие собой внутренний отсек в оконном профиле, заполненный воздухом, который работает как теплосберегающая подушка. Камеры отделены друг от друга пластиковыми стенками. От количества камер в профиле зависит теплосбережение окна, чем больше полноценных камер, тем теплее профиль.

Кроме теплосберегающих свойств у камер есть свои назначения. Первая (внешняя) камера оконного профиля служит для защиты от появления конденсата и его отвода. При производстве пластиковых окон во внешней стенке фрезеруются дренажные отверстия, через них наружу выходит влага, которая собирается во внешней камере при перепадах температур. Если отверстия не сделать, то под действием холода или жары оконный профиль может потерять форму - выгнуться. Вторая камера (иногда третья, в зависимости от числа камер в профиле) служит для установки стального армирования, и делает конструкцию прочнее. В третью или последнюю камеру со стороны помещения устанавливается оконная фурнитура.

Профиль в разрезе
Фото: профиль в разрезе

Чем больше в профильной системе воздушных камер, тем лучше сохраняется тепло и лучше звукоизоляция, в результате тем дороже пластиковые окна. Количество камер в системах варьируется от трех до восьми. В России наибольшей популярностью пользуются трехкамерные и пятикамерные оконные профили.

Профиль шириной 58-60 мм - классический вариант, он вмещает три камеры, реже четыре, подходит для монтажа окон в любых, не требовательных к большому теплосбережению помещениях.

Профиль шириной 70-75 мм - как правило, используется в пятикамерных, реже шестикамерных системах, он обладает, в среднем, на 30% лучшим теплосбережением и звукоизоляцией, чем более узкие системы, что позволяет значительно экономить в отопительный сезон.

Профиль шириной 80-90 мм снабжен шестью-семью воздушными камерами, и характеризуется отличной энергосберегающей технологией, которая дает возможность установить стеклопакет шириной до 50 мм. Такой профиль удерживает 100% тепла в помещении даже в самые лютые морозы, и идеально подходит для панорамных, мансардных окон загородного дома, дачи или квартиры.

Существует многокамерный оконный профиль шириной до 130 мм. В России их называют «датские» или «голландские» системы. За счет расширенной рамы возможно оборудование более широкими стеклопакетами, у которых повышены теплоизоляционные свойства. Такой профиль позволяет подобрать стеклопакеты разной толщины для лучшего изолирования от внешнего шума и общей защиты дома (бронированные стеклопакеты).

Размещение четырех или пяти камер в профиле шириной 58-60 мм или шести-семи камер в 70-миллимитровых системах нерационально, и применяется производителями в качестве маркетингового хода, нежели для реального улучшения теплосберегающих характеристик, так как воздушные камеры будут слишком узкие и особого теплосбережения не дадут.

Классы профильных систем

Толщина стенок - косвенная характеристика формоустойчивости и прочности профиля при условии соблюдении качественной рецептуры. В зависимости от толщины стенок существует разделение на классы А, В и С. По ГОСТу стенки профиля разделяются на два основных класса. № 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Технические условия».

В класс А входят оконные профили, ширина внешней стенки которых равняется 3 мм, а внутренней – 2,5 мм. Благодаря своей толщине они сберегают больше тепла, а потому признаны наиболее выгодным приобретением. Чаще всего устанавливаются в жилых помещениях.

К классу В относятся оконные конструкции с внешней стенкой в 2,5 мм и внутренней в 2 мм. Лучше всего такие оконные профили подойдут для нежилых помещений. Класс С не регулируется нормами ГОСТа. Толщина внешней стенки менее 2,5 мм.

Системы класса B стоят дешевле класса A, так как количество сырья используется меньше.

оконный профиль в разрезе, классы А и Б
Фото: оконный профиль в разрезе, классы А и Б

В профиле класса B и, особенно С, может возникнуть ряд проблем: продувание из-за слабой фиксации фурнитуры, более высокий риск выхода фурнитуры из строя; ухудшение геометрии окна; провисание створок из-за недостаточной жесткости системы; образование трещин из-за меньшего наплава в сварных швах и угловых соединениях профиля.

При заказе пластиковых окон лучше тщательно изучить прилагающийся к ним сертификат. Некоторые производители, заявляют, что ПВХ-профиль приглянувшийся покупателю окна относится к классу А, хотя на самом деле такая информация вводит покупателя в заблуждение. При доставке окон необходимо сравнить маркировку на профиле окна с названием систем, прописанных в договоре.

Европейский опыт

Большие счета за отопление сделали популярными широкие оконные системы от 70-80 мм у жителей Европы. В России экономический эффект от теплой профильной системы ощущают пока только владельцы загородной недвижимости и домов с индивидуальной системой отопления, где оплата складывается из количества потребляемых ресурсов. В многоквартирных домах с точки зрения теплосбережения пока нет разницы, какая оконная система установлена, счета за отопление будут одинаковыми, но срок службы широких систем больше при лучших показателях прочности окна.

Какой профиль выбрать для пластиковых окон?

Чтобы понять, какой профиль выбрать для пластиковых окон, необходимо учесть климат окружающей среды, место установки и потребности у пользователей. Для гаража, бани или сарая подойдут недорогие 60-миллиметровые трехкамерные оконные профили класса В, а в квартиру или загородный дом лучше покупать 70-80 миллиметровые пяти-шестикамерные ПВХ-профили класса А. Поверхность качественного оконного профиля должна быть однотонной, без зернистости, неровностей, разводов и запаха.
При заказе окон не стоит забывать, о выборе правильного стеклопакета и фурнитуры, которые не менее важны, чем профильные системы. Существенный момент - правильный монтаж окон, для чего рекомендуется использовать монтажную пену, которая предотвращает образование щелей, и, как следствие, не возникает продуваний и промерзаний шва.  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить