Оконный рынок Москвы глазами экспертов

11-09-201411:48
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Портал ОКНА МЕДИА принял активное участие в качестве эксперта в подготовке и съемке программы «Экономика» на телеканале «Москва24» на тему «Оконный рынок Москвы». Также своё мнение о тенденциях оконного рынка столицы, новых технологиях, критериях покупательского спроса и защите потребительских прав высказали представители ведущих компаний и отраслевых организаций.
Оконный рынок Москвы, программы «Экономика», «Москва24» 
Для многих компаний после сезона отпусков сейчас работа в самом разгаре – к этой категории относятся представители оконного бизнеса. 80% рынка окон – это заказы со стороны физических лиц, причём жители Москвы и Подмосковья наиболее желанные клиенты. По статистике, сейчас  практически каждое 5-ое окно в России устанавливается в домах, построенных в Московском регионе.
 
Важным рынком для продавцов окон являются, что удивительно, новостройки. По данным исследований портала ОКНА МЕДИА, каждый второй новосёл в течение 5 лет меняет окна, которые были установлены застройщиками, как новые энергосберегающие системы. Замена, как правило, связана с тем, что девелоперы ставят в новое жильё самый экономный вариант пластиковых окон. Специалисты называют такие окна «черновыми» - то есть по сути это временные конструкции, которые, по большому счёту, нужно менять. При этом не специалисту разобраться, что именно установили в его новой квартире, крайне затруднительно.
Оконный рынок Москвы, программы «Экономика», «Москва24» 
Как рассказала Чигодайкина Ольга, коммерческий директор портала ОКНА МЕДИА, по инициативе экспертов портала проводился эксперимент над пластиковым окном, установленным в московской новостройке. После распиливания профиля был произведён замер толщины стенок, который показал, что этот параметр совершенно не соответствует нормам. Также проверка толщины армирования показала, что в окнах новостроек установлен профиль совершенно непригодный для проживания. Вся трудность заключается в том, если ПВХ окно не распилить, то потребитель никак этого не проверит.
 
Если рассматривать рынок пластиковых окон в целом, то с полной определённостью можно сказать, что спрос на окна снижается. Три года назад общий объём российского рынка составлял более 55 миллионов квадратных метров, а сейчас уже на 2 миллиона меньше.

Столичным продавцам и производителям пластиковых окон есть от чего впасть в уныние. Рынок итак был близок к насыщению, а здесь ещё и стремительное ухудшение экономической ситуации в стране. Спрос с начала года сокращается и сейчас падение продаж достигло 20% по сравнению с прошлым годом. Не растут, по словам игроков оконного рынка Москвы, и цены на окна, хотя в прежние годы росли, хотя бы в рамках инфляции.
Оконный рынок Москвы, программы «Экономика», «Москва24» 
По словам Олега Боровкова, председателя Союза производителей окон,  по отношению к прошлому году даже в высокий сезон, что поразительно, цена окон не выросла, к нашему несчастью и счастью потребителей. Что касается потребителей, то им нужно быть очень внимательными при выборе пластиковых окон, так как зачастую идёт замена более качественных комплектующих менее качественными.
Оконный рынок Москвы, программы «Экономика», «Москва24» 
Если посмотреть на данные маркетинговых компаний, на оконном рынке всё не так уж плохо. В 2013 году отрасль лихорадило – то крутые подъёмы, то не менее крутые спуски. Разница в ценах могла составлять почти 700 рублей за 1 кв. м в зависимости от времени года. В нынешнем году  средняя цена не опускается ниже 8 000 за 1 кв. м и относительно стабильна. Тем не менее, продавцы говорят о существенных скидках на протяжении всего года, а производители высказывают недовольство продавцами, которые не используют полный арсенал аргументов, чтобы удержать цены.
 
Вадим Рыжов, директор по маркетингу STiS, отметил, что большое количество продавцов окон недостаточно владеют информацией о свойствах и тех возможностях, которые может дать потребителю окно. Предпочитают просто оперировать скидками, которые могут достигать значительных, фактически демпинговых значений. Поэтому потребителю при выборе пластиковых окон следует ориентироваться не на скидки, а, прежде всего, на то, что ему предлагается.
Оконный рынок Москвы, программы «Экономика», «Москва24» 
Но московский потребитель ориентируется именно на цены- и чем дальше, тем больше. Если посмотреть на 2011 год, качеством окон интересовались почти 34% покупателей, ценой – порядка 20%. В 2012 году пропорции изменились в сторону выбора меньшей стоимости окна, и тенденция эта только усилилась в 2013 году, когда на качество стали смотреть менее 30% клиентов. Значительную долю по-прежнему составляет графа «Другие критерии», то есть, видимо,  больше понравился сайт компании или просто голос менеджера по телефону.
 
Новые технологии в оконной индустрии пока интересуют очень незначительную часть населения. К примеру, те, кто установил пластиковые окна, пока не спешат менять их на более продвинутые варианты. Между тем, в условиях, когда в Москве пластиковые окна поставили все, кто хотел, рассчитывать игрокам рынка приходится как раз на тех, кто решил поменять окна, установленные лет 15-20 назад.
 
Ольга Чигодайкина констатирует, что по оценкам портала ОКНА МЕДИА, около 1,5% населения Москвы уже повторно поменяли окна: пластиковые – на пластиковые, или пластиковые – на деревянные. Конечно же, эта тенденция будет расти.
 
Этим ожиданиями сейчас и живёт оконный рынок. Европа, к примеру, технологическую революцию уже пережила, и 90% от всех установленных конструкций – это современные энергосберегающие окна. Российский покупатель в этом смысле пока дремуч, что позволяет некоторым компаниям грубо нарушать технологию установки пластиковых окон.
Оконный рынок Москвы, программы «Экономика», «Москва24» 
Как подчеркнул Владимир Пригожин, эксперт Московского общества защиты прав потребителей, идёт массовая непроектная замена окон по принципу внешнего вида. Первая сложность – за микроклимат не отвечает никто. Жилец о нём не имеет понятия, а фирма тоже, в общем-то, не имеет понятия, что конкретно в этой квартире получится после замены окон на герметичные.
 
В результате окна начинают запотевать или, напротив, промерзать, появляются щели, через некоторое время приходится вызывать ремонтников, которые в лучшем случае устраняют недочёты, а в худшем рекомендуют заменить окна. Понятное дело, снова за деньги клиента. Поэтому эксперты советуют быть более внимательными, как при выборе самих окон, так и компании-продавца (она должна иметь опыт работы на рынке и хорошую репутацию).
 
Действительно, многое в процессе эксплуатации окон зависит от того, насколько успешно их смонтировали. Однако, большинство граждан не могут контролировать ход монтажа, так как ничего в этом не понимают. Здесь вся надежда на условия договора, где должна быть прописана гарантия на установку окна. Если в договоре этого нет, остаётся уповать на букву закона.
Оконный рынок Москвы, программы «Экономика», «Москва24» 
По словам Владимира Пригожина, если монтаж не прописан в договоре, то тут действует ст.4 п.2 Закона о защите прав потребителей, где отсутствие указания качества товара или услуги означит, что этот товар или услуга должны соответствовать обычно предъявляемым требованиям нормативных документов. Раз в ГОСТе прописана гарантия на монтаж 5 лет, значит, в течение этого периода окна со своей задачей должны справляться. Но, когда покупатели говорят, что «мы звонили, а к нам не пришли», это не работает. Заявление должно быть в письменном виде в 2-х экземплярах, на 2-ом экземпляре ставится входящий номер и дата. По закону, в течение 10 дней этот дефект должен быть устранён.
 
Когда заходит речь о замене окон, это всегда означает расходы на десятки тысяч рублей. Однако, благодаря передовым технологиям, окна могут и сэкономить деньги. Современные оконные конструкции могут помочь тратить меньше на теплоснабжение, по крайней мере, в частных загородных домах.
Оконный рынок Москвы, программы «Экономика», «Москва24»
Вадим Рыжов отметил, что на рынке активно предлагается технология, так называемого, мультифункционального стекла, то есть стекла с нанопокрытием. Стекло, на которое наносится на производстве плёнка из оксидов металлов, придаёт ему действительно уникальные свойства: позволяет, как отражать тепло внутрь помещений и экономить его зимой, так и отражать излишек солнечной энергии летом.
 
Можно, безусловно, поставить вместо пластиковых окон деревянные. Э/то экологичнее, да и чисто внешне они выглядит солиднее. Вопрос, как всегда, в цене. Окна из сосны стоят в 2 раза дороже, чем окна из ПВХ, окна из дуба – ещё дороже.
Оконный рынок Москвы, программы «Экономика», «Москва24»
При этом во многих московских квартирах до сих пор стоят деревянные окна, установленные десятки лет назад. Некоторые из них ещё вполне функциональны, тем более на рынке сейчас действует множество компаний, готовых взяться за обновление окон советского периода. Так зачем платить десятки тысяч рублей, когда можно заплатить всего несколько тысяч? Подобная логика, разумеется, ещё больше подрывает позиции продавцов окон из ПВХ. Тем более, что старые окна можно модернизировать постепенно. Например, утепление старого деревянного окна по так называемой «шведской технологии» обойдётся примерно в 2 000 рублей за одну створку. Данная технология заключается в том, что по краям окна делается паз, в который вставляется силиконовый уплотнитель. Полная реставрация окна, разумеется, обойдётся дороже, но зашкурить, заделать щели шпаклёвкой, покрасить  и сменить фурнитуру можно самостоятельно.   Безусловно, выбор остаётся за покупателем окон, которому, мы надеемся, помогут советы экспертов отрасли и портала ОКНА МЕДИА, в частности.

Аналитические данные для подготовки программы предоставлены порталом ОКНА МЕДИА и независимым отраслевым центром .

Комментарии (3)

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
12.09.2014

Ольга так вдохновлённо повествует об окнах)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мисс Улыбка
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
11.09.2014

Оконный портал ОКНА МЕДИА и ОКНА МЕРКЕТИНГ единственный информационный ресурс интернета, который способен дать наиболее продуктивную оценку оконного рынка. В своем деле они профессионалы. Кто бы мог подумать что девушки вместо того чтобы посещать различные вечеринки, станут специалистами по оконному рынку!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анатолий
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
12.09.2014

Молодцы портал ОКНА МЕДИА! Участие в столь значимых мероприятиях доказывает высокий профессионализм и доскональное знание своего дела. Не многие могут похвастаться высоким званием эксперта оконного рынка!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Марина
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна