Оконный рынок может вырасти вместе с ценами на жилье

20-09-201609:18
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Новая система кредитования привела к росту продаж недвижимости в ипотеку и стала залогом успешной реализации программ доступного жилья. По России с начала 2016 г. наблюдается снижение ввода в эксплуатацию новостроек, кроме столичного региона. Сбербанк прогнозирует в ближайшее время увеличение стоимости жилья, и в тоже время ужесточает финансовые требования к строительным компаниям. О том, почему прогнозы реальны, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Сбербанк прогнозирует

В связи с государственной поддержкой социального кредитования число продаж квартир по социальной ипотеке увеличилось в 2016 г. более чем на 40 %. Такой фактор стабилизировал рынок недвижимости, но в связи с уменьшением ввода жилья, цены на новостройки могут вырасти. Глава Сбербанка Герман Греф сообщил о наступлении благоприятного периода для покупки квартир по ипотеке, и считает, что рост стоимости жилья можно ожидать через 1,5 – 2 года.
Сдача квартиры
Фото: сдача квартиры

На рынке жилья, по прежнему, наблюдается тревожная ситуация, сложившийся еще в начале экономического кризиса 2014 г. В текущем году Сбербанк дважды повышал требования к кредитованию строительных компаний. Если в конце 2015 г. для получения кредита застройщик должен был вложить 25 % средств в строительство, то осенью 2016 г. показатель вырос до 40 %. Объем кредитования в текущем году составил 170 млрд. рублей.

Ставки по ипотеке снижаются

Эксперты считают, что пока существует государственное субсидирование на покупку первичного жилья, брать ипотеку выгодно. С середины лета 2016 г. Сбербанк снизил на 0,5 % ставки по основным продуктам ипотечного кредитования, что составило от 12 до 14 % годовых.

По прогнозам Грефа, ставки по ипотеке могут снизиться на 11 %, по мнению региональных инвестиционных экспертов на 7-8 %, уже без учета господдержки. Понижение ипотечных ставок ожидается в связи с падением инфляции на 4 % и минимальной процентной ставкой ЦБ, которая стала меньше на 0,5 % и составила 10 % годовых. В текущем году подобное понижение происходит второй раз, в дальнейшем прогнозируются сокращение ставки до 9 %.

В начале сентября российские банки стали предлагать новый вид ипотечных кредитов на 75 лет, которые можно передать по наследству, что пока они доступны только для валютных заемщиков.

Рост цен на жилье для оконного рынка

Рост ипотечного кредитования увеличит продажу окон и квартир и может повлиять на рост цен. Оконный рынок в августе продемонстрировал рост цен на окна, в связи с ростом отпускных цен на комплектующие. Повышение цен на окна продолжится до октября. С начала 2017 г. вступают в силу поправки в закон ФЗ-214, регулирующие строительство жилья за счет дольщиков, что повлечет за собой введение дополнительных требований к застройщикам. Прогноз Сбербанка частично оправдывается тем, что рынок жилья до конца текущего года сохранит стабильность. 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить