Окрашивание жесткого ПВХ больше не является проблемой

19-02-201508:56
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Компанией

Colour Tone Masterbatch Limited разработана система Vynacol, которая облегчает окрашивание жесткого ПВХ, устраняя традиционные проблемы совместимости и переработки в процессе производства оконных профилей. Технология основана на инновационных методах модификации добавок, широко используемых в производстве ПВХ-компаундов, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Окрашивание жесткого ПВХ, Colour Tone Masterbatch Limited, Vynacol, цветной ПВХ профиль
Переработчикам больших объемов ПВХ, в частности производителям профильных систем для окон и дверей, всегда предпочтительно использовать порошковые смеси, а не сыпучие вещества, потому что они являются более экономически выгодными, и позволяют оптимизировать эффективность производства. Тем не менее, производительность и постоянство цвета всегда зависит от типа используемого красителя, и в некоторой степени от того, как они вводятся в процесс. Полностью компаундированный Vynacol PVCu masterbatch преодолевает всевозможные проблемы и позволяет любому производителю ПВХ профилей извлечь выгоду из повышения качества и пропускной способности.
Окрашивание жесткого ПВХ, Colour Tone Masterbatch Limited, Vynacol, цветной ПВХ профиль
В связи с выходом нового продукта Тони Гаукрогер (Tony Gaukroger), исполнительный директор компании Colour Tone Masterbatch Limited, представил статью, посвященную истории и реалиям окрашивания жесткого поливинилхлорида.

Традиционно, жёсткий поливинилхлорид PVC-U (Polyvinyl chloride rigid) гораздо более трудно поддаётся окраске, чем наиболее часто используемые полимеры. Чаще всего для окраски применяются смеси красителей и пигментов, жидких или твердых дисперсий или мастербатчи, то есть компаундированные красители и специальные смолы. При выборе метода окраски цветных ПВХ профилей, однако, необходимо принимать во внимание множество факторов.

Один из них, с точки зрения проблем со здоровьем и безопасностью - в связи с риском распыления порошковых пигментов, требует специальной защиты работников. Кроме того, чтобы добавить краситель в полимер, используют различные технические приспособления, такие как дозаторы или насосы. В этом случае должен быть углублён контроль качества, следует обратить особое внимание на правильное распределение красителя. Это, в свою очередь, влечет за собой необходимость дополнительного обучения персонала или дорогостоящих инвестиций в устройства контроля, такие как спектрофотометры. Также следует соблюдать высокие стандарты чистоты, складские помещения должны быть оснащены датчиками температуры и влажности, а препараты должны регулярно перемешиваться.

Окрашивание жесткого ПВХ, Colour Tone Masterbatch Limited, Vynacol, цветной ПВХ профиль Кроме того, сам процесс гомогенизации красителя в полимеры не простой. Разработка красящего концентрата для PVC-U не так проста, как в случае других полимеров. Используемые компаунды на основе ПВХ должны содержать ряд сложных компонентов, таких как стабилизаторы, наполнители, модификаторы ударопрочности и смазочные субстанции. Выбор и количество каждого компонента может изменяться в зависимости от применения готового изделия.

Во многих концентратах используют один из компонентов в качестве носителя из-за его способности поглощать большое количество красителя без отрицательного влияния на обработку при добавлении к цветным полимерам. Тем не менее, эти побочные эффекты могут быть нежелательны, особенно когда носитель красителя является одновременно смазывающим веществом.

С другой стороны, в жидких и восковых дисперсиях могут возникнуть проблемы с реологией полимеров. Парадоксально, но некоторые жидкие носители снижают пластичность ПВХ.

Не менее сложным является использование мастербатчей. Универсальные материалы, как правило, хорошо взаимодействуют с PVC-P (Polyvinyl chloride plasticised), в то время как составы, приготовленные для жесткого ПВХ, могут вызвать проблемы при высокой загрузке. Универсальная смесь с высоким содержанием EVA, как правило, эффективна, но также может произвести эффект пластической деформации.

Современные технологии для производства мастербатчей используют для изготовления красителей процесс интенсивного смешения в экструдере. К сожалению, поливинилхлорид чрезвычайно чувствителен к сдвиговой нагрузке, что делает его слабым носителем. Проблема гораздо упрощается с использованием пластификаторов, поэтому мастербатчи на основе PVC-P могут выпускаться на обычных экструдерах. Тем не менее, этот тип смеси добавляют к непластифицированному поливинилхлориду. Традиционно, мастербатчи на основе PVC-U и изготовленные на экструдерах для ПВХ, характеризуются более низким содержанием пигмента, чем другие виды пластиков. Сочетание высокой устойчивости к потоку с восприимчивостью к деградации путем сдвига усложняет производство мастербатчей на основе жесткого ПВХ с высокой насыщенностью пигментом.

Как видно, переработчик должен рассмотреть, какой эффект будет иметь используемый краситель на реологические свойства продукта, необходимо также учитывать возможные неудачи.

Тем не менее, современные решения в области красящих веществ для жёсткого ПВХ позволяют производителям легко добавить цвет, способствуя повышению гибкости производства, снижению затрат и улучшению контроля качества. Таким решением является система Vynacol, разработанная компанией Colour Tone Masterbatch Limited, которая облегчает окрашивание жесткого ПВХ, устраняя традиционные проблемы совместимости и переработки. Технология основана на инновационных методах модификации добавок, широко используемых в производстве ПВХ-компаундов.
цветной ПВХ профиль
Важно отметить, что предложенное Colour Tone Masterbatch Limited решение позволяет легко создавать соответствующие смеси для окрашивания PVC-U непосредственно у переработчика. Таким образом, предприниматели не только могут сэкономить время, но и значительно уменьшить необходимость хранить большое количество красителей на производственной площадке по выпуску оконных профилей.

Переработчики ПВХ всегда стремятся найти только правильные добавки для своего конкретного завода и применения. Следовательно, перед ними встаёт выбор буквально тысячи ПВХ композиций, представленных на рынке с разным количеством добавок и различных уровней рецептур; разработанных для удовлетворения конкретных требований к производительности и обработки, или обоих. Рост спроса на цветные окна ПВХ стимулирует производителей искать более экономически эффективные методики окраски профильных систем.
 
Хотите читать новости ОКНА МЕДИА с Вашего сайта? -

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
19.02.2015

Это очень круто, что жесткий ПВХ можно окрашивать в различные цвета, просто банальные мрачные цвета очень уж поднадоели! На первом фото такие патриотические цвета Украины, и выглядят они очень даже и красиво! Я видела огромное количество дверей и стен именно сине-желтого цвета, украинцы с радостью и свои окна смогут и будут делать такими красочными.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Варя
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна