Ликвидация последствий падения метеорита в февральские морозы для оконных компаний, как оказалось, была не самым страшным испытанием. Некоторые установщики пластиковых окон, обманутые федеральными властями, оказались в предбанкротной ситуации и вынуждены искать защиту в суде, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Юридическим сопровождением судебных исков оконщиков обеспечит консалтинговая компания «Лигал Эксперт», к которой обратились за помощью сотрудники оконной компании ИнвестСтрой, принимавшие активное участие по устранению последствий ЧП. Более того, для остекления заявленных объектов практически каждая оконная компания вынуждена была взять кредит в банке.
Как отмечают юристы, только оконным компаниям города Коркино за установку окон ПВХ задолженность бюджета составляет около 50 млн. рублей, не говоря уже о размерах совокупного долге всем индивидуальным предпринимателям, участвовавшим в остеклении социальных объектов.
Необходимая работа по установке окон была выполнена в кратчайшие сроки, невзирая на февральские морозы .Через неделю все вверенные ликвидаторам детсады и школы уже смогли работать, после чего о компенсации оконщикам из федерального бюджета «забыли». Небольшую часть средств выделил лишь местный бюджет. Например, в случае компании ИнвестСтрой компенсация составила всего 20% от общей суммы расходов на установку пластиковых окон. Оставшуюся часть расходов обещали возместить после перечисления из федерального бюджета, но обещанных денег по-прежнему нет.
И на вопрос предпринимателей, когда же будут возмещены расходы за установленные окна, местные чиновники вразумительного ответа не дают. Похоже, оплата установки окон после падения метеорита попала в «чёрную дыру».
Кроме Инвестстрой, среди пострадавших оказались оконные компании Авангард, Вернисаж, ВОМА, Уралокно и многие другие. Некоторые из них находятся в предбанкротной ситуации, кроме юристов помочь им, похоже, некому.
В те февральские дни последствия падения метеорита наиболее сильно ощутили на себе жители городов Челябинск, Копейск и Коркино. Пострадало остекление жилых домов, но более весомый ущерб был причинен детсадам и школам, в которых преобладали деревянные окна старого типа.
Невзирая на морозы, практически все компании Челябинска и области, занимающиеся установкой окон, оперативно отреагировали на ЧП. Сотрудникам буквально приходилось ночевать на объектах, чтобы в минимальные сроки восстановить детсады и школы.
Губернатором Михаилом Юревичем ставились нереальные задачи перед оконщиками. Например, предлагалось в трёхдневный срок полностью остеклить 2-этажный садик или школу, что подразумевает установку более 1 000 квадратных метров пластиковых окон. При этом остекление двухкомнатной квартиры в обычном режиме занимает 2-3 дня. Тем не менее, оконные компании, понимая сложность положения населения, выполняли свою работу по установке окон сверх всяких нормативов.
А в итоге деятельность челябинских и областных чиновников была отмечена медалями за самоотверженность в устранении последствий стихийного бедствия. Вероятно, на этом «герои» посчитали свою миссию выполненной, а оконщикам предоставили самим сводить счета с Космосом.
По словам Ольги Поповой, управляющей «Лигал Эксперт», сотрудники компании ИнвестСтрой самоотверженно трудились, помогая пострадавшим от падения метеорита, поэтому компания считает своим долгом сопровождать данный судебный процесс. Юристы намерены восстановить справедливость и выиграть процесс.
Как показал урок Космоса, пластиковые окна с современными стеклопакетами более защищены от аномальных внешних воздействий, чем старые оконные конструкции. Хотелось бы, чтобы их надёжная продукция передала челябинским оконщикам немного «иммунитета», чтобы они смогли выдержать с достоинством и это испытание.
Надеемся, что игроки рынка окон и отраслевые союзы не останутся в стороне и посодействуют своим коллегам, оказавшимся в критической ситуации.
Рекомендуем прочесть: Заказы на ПВХ окна посыпались в Челябинске метеоритным дождём
Комментарии (6)
Комментарии (6)
Да уж, столько ругали оконщиков и стекольщиков во время ликвидации ЧП, всё их контролировали, чтобы они ценовым мародёрством не увлекались, а в итоге, ещё и они пострадали.
Юристы юритами, но я считаю, что ассоциация оконщиков должна вмешаться, иначе зачем тогда она существует.
Интересно, а что на все это сказал президент РФ? Складывается такое впечатление, что власти страны сговорились с крупными оконными производителями и таким образом решили избавится от мелких предпринимателей, конечно такого не может быть, но везде есть доля правды.
Я так понимаю, что кто имел дело с частным сектором не влетели или просто об этом не информируют?
Какой облом. Вот компании понадеялись, что и людям помогут и в условиях нестабильного рынка поднимутся, но не тут-то было.
Это же ужасно за работу в таких условиях расплатиться чёрной неблагодарностью. Ведь президент лично курировал этот вопрос, насколько я помню.