Оригинальные киоски подчеркивают колорит улиц

16-09-201609:20
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Стеклянные фасады современных строительных объектов расширили горизонты всего пространства вокруг и открыли простор для инновационных решений листового стекла. Небоскребы и крупные спортивные комплексы с панорамным остеклением известны многим, но мало кто знает об особенностях и преимуществах остекления всем привычных киосков. О том, как применяются оконные конструкции в дизайне малых форм, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Киоск-мороженное в виде бриллианта
Киоск-мороженное в Перте
Фото: киоск-мороженое в Перте

Летом текущего года набережную австралийского города Перт украсил светящийся киоск-мороженое, при строительстве которого использовались технологии производства печати на стекле. Размер помещения в форме обтекаемого куба около 16 м2. Фасад здания представляет собой каркас из алюминиевого профиля черного и темно-коричневого цвета, который оборудован 130 стеклянными панелями, общей площадью 185 м2.

Конструкция напоминает по форме бриллиант, грани которого максимально отражают естественные цвета драгоценного камня. В разработке проекта киоска-мороженого участвовали местная художница Памела Гонт и архитектурное бюро Iredale Pedersen Hook Architects. Вначале дизайнеры подготовили слои из оцифрованых элементов рисунка, затем нанесли их на стекло. Получились розовые цвета и прослойки с оттенком шампанского, которые повторяют цвета некоторых уникальных алмазов Западной Австралии. Стекла постоянно меняют цвет, днем отражают небо, создавая внутри помещения веселые блики, а ночью окна приобретают яркие неоновые оттенки.

Чаши-оригами для Лондона

В двух районах столицы Великобритании по заказу муниципалитетов установлены газетные киоски PaperHouse, напоминающие складные чаши, размером около шести м2. Архитектор нового киоска - Томас Хетервик. Конструкции сделаны из алюминия, шесть округлых створок-жалюзи которого декорированы под дерево. Створки раздвигаются и открывают в центре остекленный прилавок. Армированное стекло представлено в конструкции как седьмая створка внешнего пространства помещения. Остекление самого прилавка занимает треть площади киоска, который стоит на четырех алюминиевых ножках.
газетный киоск Томаса Хетервика в Лондоне
Фото: газетный киоск Томаса Хетервика в Лондоне

В Лондоне есть и киоски сложной геометрической формы, выполненные из алюминия в технике оригами с остеклением только в передней части. Они легко складываются и перемещаются, два киоска в сложенном виде занимают площадь грузового прицепа. Сделаны киоски по архитектурному проекту студии Make Architects для ледового фестиваля в Лондоне. В конструкциях используется закаленное стекло, когда как створки служат лишь элементом декора.
киоск оригами в Лондоне
Фото: киоск-оригами в Лондоне

Киоски-ракушки России

В 2015 г. в столице появились киоски нового образца.
За прошлый год установили около 700 павильонов по продаже прессы, мороженого, театральных билетов, цветов, а также фруктово-овощной и хлебной продукции. В киосках налажена система водоотведения, проведено дополнительное освещение. Все стекла для безопасности на ночь закрываются алюминиевыми жалюзи, чем напоминают морскую раковину с захлопнутыми створками.
Из новшеств еще - разнообразный дизайн торговых павильонов и внутри самого помещения предусмотрена система обогрева, а на крыше со стороны переднего фасада - подсветка. Размер киосков нового образца - семь м2, площадью остекления около двух м2. К концу 2017 г. планируется заменить все старые киоски мегаполиса.

Остекленный киоск нового образца

Остекленный киоск нового образца
Во всем мире растут объемы потребления умного стекла, которое придает архитектурному облику городов особую изюминку благодаря своим оптическим, энергосберегающим и теплоизоляционным свойствам. В отличие от зарубежных, российские киоски пока не оборудованы безопасным стеклом, которое обладает не только противоударными свойствами, но и позволяет экономить на дополнительной защите в виде жалюзи от случайных повреждений и вандализма. Однако Россия постепенно приближается к инновационным международным стандартам, применяемым, в том числе, для малых городских форм. Будем надеяться, что вслед за обновленным обликом архитектуры малых форм в Москве, будут совершенствоваться и технологии оснащения таких объектов более современным остеклением.  

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.04.2018

Скажите, пожалуйста, где можно приобрести киоск-ракушку, как у вас на картинке, для установки в Москве в СВАО

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Елена
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна