Остекление балконов: недорого и со вкусом

01-09-201509:02
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

При вечном дефиците пространства в городской квартире неостекленный балкон – излишняя расточительность. Дождь, снег, копоть, грязь и пыль не позволяют эффективно использовать балкон без остекления. На таком балконе нельзя поставить цветы, повесить белье или хранить на нем вещи, не переносящие влагу. Не говоря уж о том, чтобы утром с чашечкой кофе насладится окружающим пейзажем. В России эпизодически возникают так называемые кризисные волны, которые негативно отражаются на доходах граждан. Однако даже в период финансовой нестабильности можно сделать недорогое остекление балконов, чтобы освободить и практично использовать полезную площадь, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Остекление балконов
Фото: остекление балконов

Отделка балкона

Многие пытаются отделать балкон своими руками, но из-за сложностей в установке конструкции и подготовки опорной основы, результат может быть непредсказуемым. Ошибки придется исправлять, а значит снова тратить деньги и время. Лучше заказать балкон под ключ, для чего потребуется найти опытную команду мастеров и предоставить им возможность сделать балкон или лоджию функциональной полноценной зоной квартиры. В любом случае важно точно определить, как будет использоваться пространство. Вариантов переделки балкона множество – кладовка, кабинет, комната для отдыха и даже крохотная спальня. Выбор назначения определяет и тип материалов, которые понадобятся, чтобы сделать мечту былью, и застеклить балкон. Самые популярные виды остекления - алюминиевым профилем или деревянным, что определяется легкостью таких материалов, необходимой именно для балконов, большинство из которых, как правило, не способны выдержать вес пластиковых конструкций. Важно не ошибиться, и выбрать подходящую конструкцию.

Цена остекления балкона

Бесполезно потраченные деньги могут серьезно ударить по семейному бюджету. Если на балконе планируется хранить велосипеды и банки с соленьями, то не стоит вкладываться в дорогие оконные системы и утепление. Оконные профили различаются по материалу, цвету, ширине профиля, внешнему виду и количеству камер (чем их больше, тем лучше они держат тепло и защищают от шума). Стоимость остекления во многом будет зависеть и того, какой механизм открывания створок используется: откидной, поворотный, раздвижной. Цены на окна для балкона варьируют от 20-25 тыс. рублей и выше, а стоимость ремонтных работ находится в пределах 10-25 тыс. рублей.

Неостекленная лоджия
Фото: неостекленная лоджия

Холодное остекление

Такое остекление чаще всего производится холодным алюминиевым раздвижным профилем, реже раздвижным пластиковым, так как оно дороже приблизительно на 20%.

Температура на балконе будет мало отличаться от той, что за окном, а от шума и пыли можно избавиться частично, так как в раздвижных холодных системах остекления используется щеточное уплотнение, которое не дает полной герметизации оконной конструкции, и сквозь него проходит воздух и звуки.

Легкость холодного остекления достигается за счет небольшого веса остекления. Как есть возможность в него установить стекло, а не стеклопакет, так как при щеточном уплотнении нет особого смысла в стеклопакете, поэтому остекление получается легче. Если балкон ветхий и нуждается в реставрации, то такой вариант оптимален. Прочие виды остекления будут слишком тяжелыми, что может привести к обрушению балкона.

Еще одно преимущество - раздвижная конструкция, она увеличивает площадь полезного пространства на балконе. Стоит помнить, что подобный вариант остекления не подходит, если на балконе предполагается находиться долго, так как оно не защитит от низких температур, не станет надежным барьером от шума и пыли.

Безрамное остекление

Безрамная система относится к холодному типу остекления и представляет собой «стеклянную стену», состоящую из вертикальных стекол. Направляющими, по которым двигаются стекла, служат два алюминиевых профиля – сверху и снизу. Обычно в безрамном остеклении используется закаленное стекло или триплекс, обладающее устойчивостью к механическим повреждениям и ударам. Края стекла обработаны или отделаны силиконовым уплотнителем, чтобы при эксплуатации не порезаться.

Безрамное остекление балкона
Фото: безрамное остекление балкона

Передвигаются стекла при помощи специальных колесных устройств. Благодаря такому механизму балкон при необходимости можно практически полностью открыть, собрав все стекла в одно. Конструкция может иметь и поворотный механизм.

Такое остекление дает хороший обзор, так как в нем нет горизонтальных или вертикальных переплетов, закрывающих пространство. Безрамная конструкция - самая легкая, за счет отсутствия профиля. Безрамное остекление часто используется на юге России, где много теплых дней.

Теплое остекление

Пластиковый профиль, деревянные евроокна или «теплый» алюминий дают возможность сделать балкон теплее. Зимой в отличие от холодного алюминия, теплое остекление не промерзает, и не деформируется из-за повышенной влажности, как необработанное дерево, исключение составляют деревянные рамы евроокон, но их стоимость выше теплого остекления пластиковыми окнами в 1,5-2 раза. По той же причине редко остекляют балкон теплым алюминиевым профилем, его стоимость в 2 раза выше теплых пластиковых окон. Окна из ПВХ-профиля могут быть любой формы и конфигурации, хорошо сохраняют тепло в доме, а за счет применения фурнитуры с поворотно-откидного механизма достигается герметичность и легкое управление окном для проветривания.

Теплое остекление балкона
Фото: теплое остекление балкона

При соблюдении технологии установки, разница температур между балконом и жилой комнатой будет незначительной, с условием: комната будет оснащена теплыми полами или более мощными генераторами. Обойдется такой вариант в два раза дороже холодного остекления, но и преимуществ у него больше.

Стоит помнить, что подобная система тяжелее балконного остекления из-за остекления стеклопакетами, а не стеклом и большей ширины профиля. Если обычный парапет балкона может не выдержать нагрузку, значит, его необходимо укрепить. Если усилить основу не представляется невозможным, но балкон хочется сделать теплым, стоит отдать предпочтение более узким профилям, с однокамерным стеклопакетом и энергосберегающим стеклом. Тогда даже самый простой трехкамерный ПВХ-профиль отлично справится со своей задачей.

На чем можно сэкономить

• На стоимость оконной конструкции оказывает влияние число открывающихся створок. Чем их меньше, тем дешевле.

• Дополнительные приспособления (москитные сетки, подоконники и др.), можно обойтись штучно или вообще без них.

• Если балконным остеклением предполагается пользоваться не часто, то подойдет любая недорогая фурнитура, не немецкого производства.

• Некоторые оконные компании могут предоставить хорошую скидку или неплохой бонус во время рекламных акций.

• Тщательно исследовать предложения поставщиков услуг, чтобы найти подходящее соотношение цены и качества.

• Для остекления балконов, имеющих форму буквы «П», придется изготовить три оконных блока, или заменить боковые части – непрозрачными конструкциями и понадобиться только один фасадный оконный блок.

• Если средств, все равно не хватает, нужно найти фирму, предлагающую беспроцентную рассрочку или остекление в кредит.
На завершающей стадии строительства окна и балконы многих новостроек уже остекляют, после чего здания получают высокий класс энергоэффективности, а жители комфортные условия для существования и возможность экономить на дополнительном отоплении. Самый бюджетный вариант для вторичного жилья – воспользоваться масштабной и системной заменой окон, то есть установкой окон во всем доме, а не отдельно взятой квартире, что происходит при реконструкции с государственной поддержкой или по договоренностью со всеми жителями. В таком случае можно будет получить остекленный балкон бесплатно или существенно дешевле. Дожидаться имеет смысл только, если модернизация дома есть в ближайших планах жилищно-коммунальной службы. При всем желании потратить на остекление балкона можно меньше средств, если грамотно экономить.  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить