Остекление детских садов будущего

09-10-201408:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Остекление детских садов, остекление школ, окна
Задачей современной архитектуры, в том числе публичных помещений, таких как школы и детские сады, является разработка и создание не только энергоэффективного здания, но и одновременно здорового для людей и дружественного для окружающей среды, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Примером объекта, который сочетает в себе все эти элементы, является детский сад Solhuset (Солнечный дом) в Дании, построенный в соответствии с концепцией Активного дома. Эта реализация может быть хорошим примером для инвестиций, которые в будущем будут сделаны в России в соответствии с новыми техническими условиями,  нацеленных повысить энергоэффективность зданий и адаптироваться к требованиям закона об энергосбережении. Цель которого состоит в том, чтобы уменьшить количество энергии, необходимой для покрытия потребности зданий в тепле по всей территории РФ.

При этом следует учесть, что не только энергоэффективность является единственным показателем соответствия концепции Активного дома, продвигаемого международной ассоциацией Active House Alliance.

Почему важно не только энергоэффективное остекление школ и детских садов?
Остекление детских садов, остекление школ, окна
Согласно мнению экспертов, здание детского сада Solhuset - это прекрасный пример того, как можно построить общественное заведение, объединяющее концепции энергоэффективности, повышения качества жизни людей и охраны окружающей среды. Это видение строительства, которое может быть ответом на существующие экологические проблемы и ожидания людей. Правильное остекление объектов тем более важно, когда присутствует понимание, что 90% своего времени человек проводит в зданиях, где он играет, учится, работает или отдыхает. Согласно канонам устойчивого строительства, в котором важную роль играет подходящий климат в помещении, современные школьные и дошкольные учреждения также должны приносить пользу для здоровья.
Остекление детских садов, остекление школ, окна
Неудовлетворительный микроклимат в помещении, особенно плохое качество воздуха, может вызвать ряд заболеваний, известных как синдром больного здания. Он проявляется, по крайней мере, у 20-25% людей, длительное время пребывающих в помещении. Наиболее частыми симптомами являются головная боль, головокружение, обмороки, одышка, тошнота, усталость, раздражение слизистых оболочек носа, горла и глаз. В основном это относятся к офисным зданиям, но подобные симптомы могут возникать и в других зданиях, в том числе жилых и дошкольных и школьных учреждениях, - предупреждают специалисты.
Остекление детских садов, остекление школ, окна
Пользователи не всегда понимают, что хороший внутренний климат в зданиях при условии надлежащего доступа к дневному свету и свежему воздуху оказывает значительное влияние на самочувствие и здоровье людей, пребывающих в них. Естественный свет и свежий воздух способствуют приобретению знаний, улучшению концентрации и повышению производительности, а также позволяют бороться с инфекциями и снизить риск заболеваний, в том числе астмы, аллергии и сезонной депрессии.

Стоит помнить об этом, особенно в контексте объектов, где каждый день находятся дети и подростки. Исследования подтверждают, что учащиеся в помещениях с более крупногабаритными окнами показали на 15% лучшие результаты в тестировании, чем те, кому приходится пребывать в менее освещенных классах.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Образцовое остекление детского сада
Остекление детских садов, остекление школ, окна
Инициаторы детского сада Solhuset с самого начала были вдохновлены идеей создания модели дошкольного учреждения, которая была бы образцом для других. Здоровый климат в помещениях здесь базируется на наличии адекватного доступа к дневному свету и свежему воздуху. Объект имеет высокие потолки в каждой комнате и стратегически расположенные окна для обеспечения оптимального использования естественного света. Автоматические мансардные окна, расположенные на разных высотах в косой крыше позволяют быстрое и эффективное проветривание помещений.
Остекление детских садов, остекление школ, окна
Кроме того, расположение окон было оптимизировано с точки зрения размещения здания на участке и движения солнца, чтобы достичь максимальной выгоды от дневного света и солнечной энергии для отопления в течение дня, независимо от времени года. Детский сад имеет форму треугольника (как и участок, на котором он находится), а поверхность крыши наклонена в направлении севера и юга.
Остекление детских садов, остекление школ, окна
Установленная на крыше метеостанция, взаимодействует с датчиками CO2 и температуры в каждом помещении, что является гарантом хорошего климата - защищает от перегрева, поставляет свежий воздух, а также контролирует освещение - всё это экономит электроэнергию. Свет, который автоматически включается и выключается в зависимости от потребностей и погодных условий, также позитивно влияет на зрение, что особенно важно в детсадовском возрасте.
Остекление детских садов, остекление школ, окна
Использование в детском саду Solhuset возобновляемых источников энергии базируется на концепции: больше энергии производить, чем потреблять. Окна расположены таким образом, чтобы солнце поставляло своё тепло в здание, а зимой обеспечивало половину потребляемой энергии на обогрев. Вторая половина, как для отопления помещений, так и нагревания воды, производится интегрированными в крышу здания солнечными батареями и геотермальной системой. 50 квадратных метров солнечных коллекторов, расположенных на южном склоне крыши, преобразуют солнечную энергию в тепло и горячую воду, в то время как 250 м² фотоэлектрических элементов вырабатывает электричество. Детский сад Solhuset был разработан таким образом, чтобы производить 78 кВт / м²  в год, что на 9 кВт / м² больше прогнозируемого потребления электроэнергии.

Факты про детский сад Solhuset:
Остекление детских садов, остекление школ, окна
- Объект, построенный в соответствии с принципами Активного дома, характеризуется низким энергопотреблением, здоровым климатом в помещениях, положительно влияет на окружающую среду и является дружественным природе.

- Объект в 3,5 раза лучше освещён, чем требуется в соответствии с существующими европейскими строительными нормами. Все помещения имеют доступ к солнечному свету, по крайней мере, с двух сторон.

- Царящий здоровый климат в помещениях характеризуется обилием свежего воздуха, Естественная вентиляция помогает механической вентиляции, а автоматическая солнцезащитная система экранирования, защищает от перегрева.
Остекление детских садов, остекление школ, окна
- Благодаря возможности пассивного поглощения солнечной энергии через окна, солнечные коллекторы, фотоэлектрические элементы, а также наличию геотермальной системы, здание является нейтральным к СО2 и самодостаточным в плане энергопотребления.

- Расположение: Хёрсхольм (Hørsholm), в 30 км к северу от Копенгагена.

- Площадь: 1 300 м².

- Этот центр комплексного ухода за детьми может вместить около 100 детей и 30 сотрудников.

Остекление детских садов будущего нуждается в помощи
Остекление детских садов, остекление школ, окна
Если говорить о Европе, то с 1 января 2021 года для всех вновь проектируемых зданий нормативом должны быть сооружения с почти нулевыми энергетическими затратами. Это также относится к спектру  социальных объектов, особенно школ и детских садов. Уже сейчас энергетические требования для такого рода зданий гораздо выше, чем для односемейных и многоквартирных домов.

Чтобы стимулировать внедрение энергоэффективных решений, адаптированных к новым строительным нормам и правилам, во многих странах Европы реализуются специальные программы. Инвесторы, которые планируют строительство новых общественных зданий (в том числе школ, детских садов, объектов медицинской и социальной помощи и органов местного самоуправления) могут извлечь выгоду из программ, которые предусматривают финансирование таких зданий с целью снижения выбросов CO2 и продвижения энергоэффективных решений. Инвестиции, связанные с тепловой эффективностью общественных зданий могут получить грант по программе GIS (Green Investment Scheme - Схема зеленых инвестиций).
Остекление детских садов, остекление школ, окна
Европейский опыт показывает, что возведение детских садов будущего нуждается в помощи государства, во внедрении правильной инвестиционной политики, грамотной архитектуры и выборе ответственных поставщиков остекления и систем солнцезащиты для них. Надеемся, что детский сад Solhuset действительно сыграет роль  модели дошкольного учреждения, которая будет образцом для других.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:


Комментарии (2)

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
09.10.2014

Какое там будущее, мы же не королевство Дания, да ещё и не в каждой европейской стране такое имеется. А в нашем царстве-государстве лишь бы вообще что-то строили и из окон не дуло.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Скептик
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
09.10.2014

Архитекторы ставят высокие и благие цели перед собой, хорошо, что в мире есть место, в котором люди могут работать над подобными проектами не опасаясь оказаться безработным на следующий день из-за нерентабельности проекта, что мы можем наблюдать в России и странах СНГ. Стоит тьма строек, и как руины украшают города, а государству нет до этого дела.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Алекс
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна