Остекление Лахта-центра – курс на бережное потребление ресурсов

06-10-201609:37
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Остекление самой высокой башни Европы в Санкт-Петербурге - Лахта-центра, будет не только изящным и воздушным, но и «умным», сокращая объем энергопотребления на 40%. Небоскреб нового поколения появится в России к 2018 году. О том какие технологии применяются при строительстве здания, рассказывает портал ОКНА МЕДИА. 

Благодаря внедрению современных технологий "зеленого строительства" от умного освещения, проветривания до многоступенчатой системы утилизации отходов, здание станет образцово показательным объектом по энергосбережению в России.
Визуализация проекта Лахта-центра в Санкт-Петербурге
Фото: визуализация проекта Лахта-центра в Санкт-Петербурге

Умное остекление и энергоэффективность

Фасад на 85% состоит из холодногнутого стекла сложной геометрической формы в виде параллелограмма, угол которого загибается на 3-4 см. Умное остекление фасада изготовлено из 2-х слоев с использованием, так называемых буферных зон, обеспечивающих естественную вентиляцию управляемыми форточками-клапанами. Специальное воздушное пространство между стеклами улучшит теплоизоляцию помещений в зимнее время и проветривание их летом.

Буферные зоны создают комфортный микроклимат в здании, открывая и закрывая форточки, учитывая скорость ветра и температуры атмосферного воздуха. Тем самым обеспечивается естественная вентиляция, понижается температура воздуха в помещениях и нагрузка на систему внутреннего охлаждения. Высотой в два этажа буферные зоны охватывают 11 % каждого уровня 75 этажей здания.
придадут Лахта-центру изящный вид и высокую светопроницаемость, кроме того, они защитят здание от излишнего воздействия солнечных лучей и сохранят тепло внутри помещения. Сочетание специальных стекол обеспечит высококачественную теплоизоляцию, способствующую уменьшению счетов за отопление. Остекление башни Лахта-центра с применением изогнутого стекла разных размеров не имеет стыков и граней.

Естественное освещение регулируется автоматической системой жалюзи, встроенной в общую систему управления зданием, регулирует внутренний микроклимат и контролирует попадание внешнего света и воздуха внутрь помещения.

Энергетическая эффективность - главный приоритет при проектировании и строительстве Лахта-центра. Энергопотребление в России выше среднего европейского показателя, и Лахта-центр стал пилотным энергоэффективным проектом в отечественном строительстве. Для реализации проекта использовалось свыше 40 тыс. м2 архитектурного энергоэффективного стекла для строительства.
Энергоэффективное остекление позволяет сократить потребление энергоресурсов на 40%.

Курс на зеленые технологии

7 алгоритмов умного трафика движения лифтов предусмотрены в Лахта-центре. Они учитывают коэффициенты заполнения их пассажирами, время ожидания, регулировку скорости, соответствие этажам назначения.

Из зеленых технологий, в центре предусмотрено управление отходами. Раздельный сбор мусора осуществляется на каждом этаже, где есть специальные тары для пластика, металлов и твердых бытовых отходов (ТБИ). Мусор перерабатывается вакуумной системой удаления и отправляется на соответствующие станции по переработке. Благодаря применению этой технологии предотвращается возможность проникновение в помещения инфекций, сокращаются выбросы углекислого газа, прессовка уменьшает количество вывозимого мусора.

В льдохранилище Лахта-центра ночью аккумулируется холод для вентиляции, кондиционирования и охлаждения здания днем, тем самым используя для экономии ночной тариф потребления электроэнергии.

Остекление Лахта-центра
Фото: остекление Лахта-центра

Сочетание умного остекления и зеленых технологий позволят сделать Лахта-центр образцово-показательным объектом с разумным потреблением ресурсов и бережным отношением к окружающей среде, - тому, чего не хватает России. Строительством небоскреба будет задан новый курс на энергоэффективность и зелёные технологии.

Буферные зоны Лахта-центра
Фото: буферные зоны Лахта-центра

Лахта-центр

Лахта-центр - один из самых больших строительных проектов в России, работа над которым началась в 2012 г. Он возводится в Приморском районе Санкт-Петербурга. В комплексе разместится штаб-квартира «Газпрома», а также научный и конгресс-центры, обзорная площадка, медицинские и спортивные учреждения, офисы коммерческих предприятий, магазины, рестораны, квартиры и целый ряд других объектов.

На центральном месте комплекса, расположен небоскреб в виде шпиля высотой 462 метра в 86 этажей. Общая площадь всех зданий комплекса составляет 400 тыс. м², площадь остекления небоскреба - 77 тыс. м2. В 2015 году подряд на его остекление поучила немецкая компания «Йозеф Гартнер».

В 2016 г. строятся надземные этажи и возводится ядро башни. На сентябрь предусмотрены- строительство этажей ядра, монтаж металлоконструкций и другие строительные работы.

Основание башни на уровне первого этажа выполнено в форме пятиугольной звезды. Диаметр описанной вокруг него окружности - 65 м. Общий вес небоскреба по окончанию строительства с учетом остекления составит 670 тысяч тонн.

Архитектурный проект выполнен британской студией «Exclusiva Design», ArchiChance-7: Дизайн внутренних пространств подготовили победители конкурса ArchiChance-7 Валерия Прудникова и Эдуард Галкин.

Технологии "зеленого строительства" совершенствуются по всему миру, так как они способствуют не только сохранению энергоресурсов, но и сохраняют экологию Земли, позволяя уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу. В 2015 г. Россия подписала международную Парижскую конвенцию, тем самым объявив о намерении к 2030 г. снизить выбросы газа до 25%.
ОКНА МЕДИА рекомендует: Стекло - мировые тренды на  GLASSTEC 2016

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить