Остекление превратит ГЭС в центр современного искусства

10:31
Компания: / Раздел: Бизнесу

Остекление станции ГЭС-2, расположенной в Москве, на Золотом острове, совсем рядом со знаменитым "Домом на набережной» планируется закончить во втором квартале 2019 г. Гидроэлектростанция превратится из старого промышленного здания в центр современного искусства. Культурная программа к открытию комплекса в разработке и тайны ее пока не разглашаются.

Остекление станции культуры, каждого из ее четырех фасадов будет играть свою особенную роль в новой жизни станции. Станция культуры ГЭС-2 станет центром современного искусства в стиле Хай-тек. Еще в 2015 году принято решение создать на базе этого памятника архитектуры крупный культурный центр, в котором главная роль отведена современному искусству. Запланировано изменение в остеклении каждого фасада здания об этом сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Зоны культуры

Внутри здание будет разбито на три зоны. В общественной зоне появятся библиотека, книжные магазины и кафе. В образовательной будут проходить лекции и концерты. Сама выставочная зона разместится в машинном зале электростанции. «Наш проект состоит, прежде всего, в том, чтобы вернуть в здание прежнее чувство пространства, разрушив …бетонные постройки, но оставив при этом кое-где несколько образцов оборудования, чтобы сохранить память о месте», — говорят авторы проекта. Будут произведены укрепления стальных конструкций и замена существующей крыши на новую стеклянную с фотоэлектрическими элементами, встроенными в стеклянные панели, что позволит создать световой купол, для красоты и экономии электроэнергии.



Восточный фасад

Восточный фасад станет центральным входом, а также частью новой городской площади Piazza, которая раскинется между зданием и каналом. Чтобы достичь видимого соединения площади и входа в здание, потребуется изменить ряд элементов. За счет удаления оконных парапетов будет увеличена площадь остекления, где будет выполнено панорамное остекление, это даст ощущение непрерывности пространства. Такой подход к световому решению позволит сразу осуществить несколько задач: экономию электричества, зрительное увеличение пространства, возможность любоваться прекрасным видом, как в дневное, так и в вечернее время.

Западный фасад

Западное крыло, фактически утраченное за годы работы станции, частично демонтируют и застеклят. Панорамное остекление в стиле Хай-тек позволит в полной мере насладиться уютом, теплом и комфортом нового очага культуры в любую погоду и время года, а так же оценить всю красоту березовой рощи, которая появится прямо во дворе здания.

Южный фасад

Южный фасад станции планируется очистить и восстановить. Историческая оригинальная архитектура будет полностью сохранена, но остекление планируется выполнить с помощью современных технологий.

Северный фасад

Северный, как и западный, потребует надлежащего восстановления после удаления всех элементов, пристроенных позднее и не принадлежащих архитектуре первоначального проекта. Планируется также восстановить шпиль над башней с часами.

История презентации. Проект комплекса презентовали 7 октября мэру Москвы Сергею Собянину. В мероприятии также принял участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. По заказу Фонда развития современной культуры "Виктория - Искусство быть Современным" (V-A-C) на территории площадью 1.9 га планируется создание музейно-образовательного комплекса (Академии современного искусства) общей площадью 30700 кв.м, предусматривающее реставрацию объекта культурного наследия - здания Центральной электрической станция городского трамвая, реконструкцию зданий и новое строительство площадью 11100 кв.м. Событие позволит открыть новые горизонты не только в области культуры и истории, но и соединить в одном здании стили начала века и современный востребованный хай-тек. 
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа