Остекление в российских школах не будет закончено к 1 сентября

16-08-201607:50
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Проблема ветхого состояния школ в России стоит достаточно остро, около 2 миллионов детей не могут учиться в достойных условиях. В числе статей необходимого ремонта - замена оконных конструкций на новые пластиковые окна. На данный момент в России используется 9 146 школьных зданий с уровнем износа выше 50%, 10 683 – более 70%. 633 здания 482 российских школ находятся в аварийном состоянии, 8 261 здание 6 192 школ требует капитального ремонта, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Замена оконных конструкций
 
До 15 августа все школы должны быть сданы к новому учебному году, однако уже сейчас понятно, что во многих заведениях ремонт не успеет завершиться к назначенному сроку.

Исходя из новых стандартов, по которым в 2016 г. в Российских детских садах и школах должна произойти замена стандартных оконных конструкций на безопасные, новые окна. Остаётся надеяться, что у многих школ всё же будет возможность, и они заменят ветхие окна новыми. Согласно температурному стандарту, в учебных классах должна поддерживаться t 18-21 °C, иначе заведение может быть закрыто Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.



Обучение в ветхих школах опасно для жизни
 
В Нижегородской области родители боятся отправлять детей в школу в сентябре, в связи с тем, что в начале прошлого учебного года, почти сразу после приёма комиссией образовательного учреждения №79, на одного ребёнка обрушился отвалившийся от потолка увесистый кусок штукатурки. Зимой дети жалуются на холод в школе, из-за гуляющих сквозняков и незакрытых щелей в старых окнах. Деревянные рамы окон прогнили, а некоторые окна забиты досками, из-за чего в классах не только холодно, но и нет хорошего, естественного освещения.
 
В Селе Хадакта Улетовского района дети вынуждены были ходить в обветшалую школу, где на крыше постройки росла трава. Поднявшиеся плинтусы, вспузырившийся пол, трещины в несущих стенах, говорили о том, что постройка вот-вот рухнет. Испуганные забившие тревогу родители обратились в СМИ, теперь ситуация с ремонтом находится под контролем министерства образования.
 
В последних вопросах, обсуждаемых на заседании думской комиссии по социальной политике Переславля, Ярославской области, была ситуация с аварийным состоянием школы-детского сада №5. В здании не было капитального ремонта со времен постройки. Протекающая крыша, окна и утечка воды из дырявых труб привели к тому, что фундамент размыло, и в нем образовались трещины. Необходим срочный ремонт, иначе школа не примет учащихся к началу учебного года.
 
В Омской области требуется капитально отремонтировать и остеклить 150 школ, и произвести реконструкцию 110. В рамках программы по созданию новых школьных мест до 2025 года власти обещают перевести всей детей на односменный режим и устранить ветхие постройки.
 
В Иркутской области в рамках проекта «Большая перемена» возведут 67 школ до 2025-го года. Задача «Большой перемены» - заменить все здания школ с износом 70%. На данном этапе в капитальном ремонте нуждаются 135 образовательных учреждений.
пластиковые окна, окна ПВХ, замена окон в школах
Какие школы готовы принять учеников
 
В Подмосковье уже поправили состояние четырёх из 11 школ, которые стоят в первой очереди на капитальный ремонт и остекление. Из бюджета на ремонт выделялось 385 миллионов рублей. Школы Озерского, Раменского, Рузского и Щелковского районов готовы к образовательному процессу. Власти привели в порядок Ильинскую школу № 26: в ней осуществился ремонт систем отопления, канализации, реконструкция фасада. Во время ремонта дети продолжали посещать уроки.
 
В Красноярске сразу пять учреждений готовятся принять школьников. Все они ни разу не ремонтировались, хотя были построены в начале прошлого века. Школа №4 не работала два года. Когда ее закрыли, состояние помещений было ужасным: подгнившие деревянные перекрытия, осыпающийся фасад, трещины по несущим стенам. Во время ремонта перекрытия помен