Остекленные копии сооружений могли спасти Париж от авианалетов

14-11-201112:35
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

остекление, фасады

Во времена Первой мировой войны для некоего зрительного обмана летчиков вражеской авиации французы решили создать точную копию знаменитого города Парижа со всеми его достопримечательностями и культурными памятниками, вплоть до окон и дверей, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

остекление, фасады

Создать ложные объекты, такие же, как в самой столице Франции, было очень скрупулезным делом. Тем более, что для реализации такого масштабного проекта требовалось в точности воспроизвести все детали сооружений: архитектурную форму, аналогичное остекление, учесть их цвет и фактуру, не говоря о том, что второй город должен был также жить своей жизнью. Именно для этого была специально сотворена своеобразная иллюзия - свет, движение транспорта и другое.  

остекление, фасады

Ранее в 1918 году авиация не была столь развитая, как сейчас, поэтому в немецких самолетах и истребителях не стояло никаких радаров, ориентируясь по которым пилоты бы видели свою цель поражения. Для нападающей стороны такая оплошность являлась вовсе не допустимой, а вот для другой - своеобразным козырем в рукаве. Проект начали с возведения Восточного вокзала, аналогичного подлиннику. Возле него были поставлены поезда, из окон которых виднелся яркий свет. Подобные маневры отвлекли бы внимание пилотов, создавая тем самым ложную мишень и защищая настоящий город от всеразрушающих бомб.

остекление, фасады

Первым во Франции копировать архитектурные произведения решился инженер Фернан Джакопоцци, позже прославившийся как создатель столь оригинального освещения Эйфелевой башни и Елисейских Полей.

остекление, фасадыостекление, фасады Но, к сожалению, работа по осуществлению проекта закончилась уже после последнего авианалета, произведенного Германией на французскую столицу. Поэтому данную архитектурную композицию, являющуюся приманкой, оценить с военной точки зрения так и не удалось.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить