От Владивостока до Сочи: как грамотно выбирать пластиковые окна

29-08-201911:32
Компания: profine RUS / Раздел: Покупателю

Как выбрать новые окна в квартиру или дом – достаточно трудная задача. И, как это часто бывает, для принятия сложного решения люди ищут ориентиры. В итоге многие совершают нерациональный выбор, оглядываясь на опыт знакомых, друзей и родственников, а также доверившись некомпетентным, а иногда и недобросовестным консультантам.

От Владивостока до Сочи: как грамотно выбирать пластиковые окна

Менеджерам по продажам, давно работающим в оконных компаниях, хорошо знакома фраза: «А вот у моего друга детства из Анапы стоят трехкамерные окна с одним стеклопакетом. И все отлично, не жалуется! Я хочу установить такие в свой загородный дом в Тюменской области».

В этой фразе могут быть разные переменные. На месте друга из Анапы может оказаться дядя из Сургута с восьмикамерными энергоэффективными системами KBE, дополненными тройным стеклопакетом с подогревом. Или бывший коллега из Краснодара, которому вполне комфортно с деревянными рассохшимися окнами. Неизменно одно – человек, произносящий фразу, опирается на опыт людей, который может не подходить для него.

Как правило, в ответ на такое заявление опытные менеджеры стараются объяснить клиенту, что по такому принципу подбирать оконные конструкции не стоит и что в перспективе такие окна все равно придется менять на подходящие. Однако иногда попадаются и такие менеджеры, которые просто хотят любыми средствами выполнить план по продажам. Им не выгодно вас отговаривать и все равно, будут ли мерзнуть ваши дети и зарастать грибком обои.

Почему принцип «Хочу, как у дяди Васи» не работает, при выборе пластиковых окон?

В России существует четыре основные климатические зоны: субтропическая, умеренная, субарктическая и арктическая. Для каждой из зон характерны свои особенности (температура, характер перепадов температур, количество осадков, продолжительность отопительного сезона и т. д.). Для каждого из регионов России окна следует подбирать, опираясь на индивидуальные климатические особенности зоны проживания.

От Владивостока до Сочи: как грамотно выбирать пластиковые окна

То есть для дяди из Сургута оконный профиль из восьми камер – не блажь, а необходимость, поскольку в Сургуте средняя температура наиболее холодной пятидневки (важный показатель строительной климатологии) составляет -43 °С. А вот для коллеги из Краснодара по понятным причинам восьмикамерная система будет излишней.

Какое значение имеет правильный выбор пластиковых окон?

Оконные конструкции из узких профильных систем не смогут надежно защищать вас и вашу семью от жары и холода. С приходом осени, до включения отопления, в квартире с такими окнами начинает увеличиваться относительная влажность воздуха и становиться все холоднее, а низкая температура на внутренней поверхности окна - одна из основных причин образования конденсата на стеклах, что совсем не соответствует ожиданиям.

От Владивостока до Сочи: как грамотно выбирать пластиковые окна

Все строительные конструкции рассчитываются на температурные режимы, характерные для данного региона. В соответствии с обязательными санитарно-гигиеническими требованиями Свода правил «Тепловая защита зданий» в зимний период времени, при температуре наиболее холодной пятидневки, температура стеклянной поверхности в любой точке оконных конструкций в жилых комнатах не должна опускаться ниже +3 °С, а температура поверхности профиля и на откосах должна быть выше «точки росы». Появление конденсата на элементах окна свидетельствует о том, что профильная система выбрана неправильно. Тем более, если конденсат начинает образовываться при более высокой уличной температуре.

Установка неправильно выбранных окон из ПВХ – большой риск. Наиболее неприятные последствия – это, конечно, проблемы со здоровьем, ведь из-за выпадения конденсата возникает благоприятная среда для развития плесени и грибка. Для комфортного проживания, без негативного влияния на здоровье, такой микроклимат не подходит. 

Как выбрать подходящие окна? 

Наверное, самым большим разочарованием являются неоправданные надежды и ожидания. Что бы этого не случилось нужно осознанно и внимательно отнестись к выбору окон. Если есть некоторые сомнения в консультантах можно провести простой самостоятельный анализ ситуации. Для этого вы можете воспользоваться разработанной специалистами немецкого бренда КВЕ таблицей профильных систем, наиболее подходящих для регионов с различными температурами. Это упростит ваш выбор и позволит избежать разочарований при эксплуатации.

image

Таблица создана с опорой на требования основного нормативного документа в проектировании и строительстве – свода правил «Тепловая защита зданий», который учитывает требования к конструктивным элементам здания (в том числе и к оконным конструкциям) с учетом климатических особенностей регионов, требований санитарно-гигиенических норм, безопасности с точки зрения их биологического поражения (наличия плесени и грибка).

Цвета-индикаторы – красный, желтый, зеленый, как светофор. Красный крестик – СТОП! обозначает системы, при использовании которых в данном регионе гарантированно будет появляться конденсат со всеми вытекающими последствиями. Восклицательный знак на желтом фоне – ВНИМАНИЕ! предупреждает, что параметры оконного блока находятся на нижнем пределе нормативных значений и существует вероятность образования конденсата. Галочкой на зеленом фоне – БЕЗОПАСНО! отмечены те варианты, которые подходят для региона и препятствуют образованию конденсата.

Мы также советуем обращать внимание на ассортимент компании, чью продукцию вы собираетесь приобретать. Чтобы иметь возможность выбирать, обращайте внимание на производителей, предлагающих варианты решений профильных систем для разных климатических условий. Например, бренд KBE уделяет особое внимание разработке экологичных профильных систем высочайшего качества для различных климатических регионов на основе требований климатологии, строительной физики и действующих в строительстве нормативных документов. Бренд активно инвестирует в экологичность и безопасность оконных конструкций при эксплуатации и задействует все возможные интеллектуальные ресурсы.

От Владивостока до Сочи: как грамотно выбирать пластиковые окна

Так, в продуктовой линейке KBE представлен широкий ассортимент систем – от классических узких (KBE_58 мм) до систем с самым высоким уровнем энергоэффективности (KBE_88 мм). Последние набирают все большую популярность среди российских потребителей, проживающих в регионах страны с суровыми климатическими условиями.

Надеемся, что благодаря этой статье вам стал понятнее принцип грамотного выбора пластиковых окон и вы не станете принимать решение, руководствуясь подходом «Хочу, как у…». Выбирайте с умом и живите в комфорте!

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна