Отчёт о 10-й международной конференции «День прессы Roto Frank» (ч.1)

08:59
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Фурнитура

Председатель совета директоров Roto Frank д-р Экхард КайльЮбилейный Международный день прессы Roto, ежегодная конференция, организуемая для журналистов из разных стран Roto Frank AG (РОТО ФРАНК), прошёл c 16 по 18 ноября 2015 года в Австрии и Венгрии. Мероприятие собрало 80 журналистов из 19 стран, каждый из которых смог убедиться в том, что один из ведущих мировых поставщиков оконной и дверной фурнитуры «смог удержать корабль на курсе в бурных морях рынка» - именно так охарактеризовал председатель правления доктор Экхард Кайль 2015-й год для концерна, перед тем как в своем вступительном слове подвести итоги года и рассказать об амбициозных планах на будущее, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В текущем году событие проводилось в 10-й раз и собрало рекордное количество гостей - 120 человек. Российская пресса была представлена деловыми изданиями «Коммерсант» и «Forbes», отраслевыми изданиями ОКНА МЕДИА и «Еврострой», а также «AD Russia».

Об экономике

Мировая экономика показала в 2015 году разнонаправленный результат. В то время как развивающиеся государства – такие, как Россия, Бразилия и Индонезия, находились в глубокой рецессии и оправдывали выражение «Слабая экономика – слабая валюта», большинство промышленно развитых стран зафиксировали умеренно положительный результат. В целом, по предварительным итогам, рост мировой экономики составил 2,8%.

Германия стала экономическим «локомотивом» Европейского союза, показав рост в размере 1.8%. Согласно прогнозу Европейского банка, в период с 2015 и 2017 г.г. экономический рост составит 2% ежегодно.

О миграционных трендах
Международный День прессы Roto, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей Roto Fra
Председатель правления Roto Frank AG доктор Экхард Кайль позитивно оценил перспективы увеличения населения в Европе за счет притока мигрантов. Увеличение численности населения выступает катализатором развития экономики, поскольку приводит к росту объема продаж товаров как категории FMCG, так и длительного использования.

Рынок оконной и дверной фурнитуры будет также подвержен миграционному тренду. Рост населения вызывает увеличения количества домохозяйств, что в конечном итоге повысит спрос на жилищное строительство как в индивидуальном секторе, так и в объектном сегменте. Ускорение темпов строительств, несомненно, отразится на уровне спроса на фурнитуру, существенно увеличив продажи последней.

Д-р Кайль предостерег рынок от экономии на строительных материалах и движения в направлении «бюджетного» строительства, отметив, что использование низкокачественных строительных материалов может обернуться физическими и экономическими рисками в будущем.

Новые экономические драйверы
Международный День прессы Roto, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей Roto Fra
Завышенные ожидания развития европейской строительной индустрии, увы, не нашли своего отражения в реальных трендах 2015 года. По прогнозам, общий объем построенных площадей к 2017 году увеличится лишь незначительно. При этом показатели лишь сравняются с результатами 2011 года. Эксперты не исключают дальнейшего замедления индустрии строительства во всех 19 странах ЕС.

Жилищное строительство, прежде игравшее роль драйвера экономики, начало терять свои позиции. По-прежнему высокие темпы развития сохраняют Ирландия, Чехия и Венгрия, а вот такие крупные государства, как Германия, Италия, Швейцария и Австрия переместились в рейтинге на последние позиции.

С точки зрения индустрии оконных и дверных технологий, первичное остекление оказывается экономически более выгодным, поскольку сохраняет прежние значительные темпы роста. В Германии развитие строительного сектора происходит разнонаправленно. Динамика по общественным и коммерческим объектам является отрицательной, в то время как жилищное строительство сохраняет хорошие для государства показатели.

О результатах работы концерна
Международный День прессы Roto, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей Roto Fra
Д-р Кайль оценивает итоги 2015 года, в целом, как положительные. Это был год, когда концерну удалось существенно снизить влияние негативных экономических трендов в ключевых регионах за счет оптимизированной политики. В результате неустойчивости ряда национальных валют и снижении спроса, Roto Frank AG в 2015 снизил оборот на 4%.

Председатель совета директоров Roto Frank подчеркнул, что компания не ожидала позитивных импульсов от ключевых рынков, к которым относятся Китай, Россия и Бразилия. На общем фоне наиболее резонирующей оказалась ситуация в России, где концерн потерял существенную часть оборота, сумев при этом сохранить высокую долю рынка.

Компания не ожидает «попутного ветра» и в 2016 году. В соответствии со стратегией устойчивого развития, Roto Frank продолжит оптимизировать политику, полагаясь на два главных кита – установка и оперативная корректировка курса и фокус на преимуществах для клиентов. Если говорить о российском регионе, то здесь у концерна весомые планы – расширение экспансии и усиление позиции на рынке.

О ситуации на рынках
Международный День прессы Roto, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей Roto Fra
Регионы присутствия Roto Frank показали в 2015 году биполярные результаты. Снижение продаж в Китае составило около 20%, в Бразилии во второй половине года – более 40%, в России – около 35%. Рынки Западной Европы и Северной Америки продемонстрировали умеренный рост, тем самым компенсировав концерну спад в развивающихся странах.

Эта ситуация не стала неожиданностью для менеджмента группы, несмотря на опубликованный ранее более оптимистичный прогноз. В условиях сложившейся обстановки ряд верных операционных решений позволил компании продолжить свое развитие, в том числе провести крупную инвестиционную сделку по приобретению группы компаний Deventer, тем самым расширив ассортимент представляемой продукции.

Прогнозы на 2016 год
Международный День прессы Roto, ведущий производитель фурнитуры для окон и дверей Roto Fra
Давать прогнозы в условиях текущей нестабильности – дело довольно неблагодарное. И все же менеджмент компании озвучил свои ожидания от следующего года. Эксперты оконной и дверной индустрии допускают продолжение спада, вызванное снижением продаж в отдельных странах и сокращением объема импорта. Положительные тренды не меняют своей дислокации – умеренного роста ожидают от стран Западной Европы и Северной Америки. Растущий скептицизм в Бразилии компенсируется положительной динамикой ее соседей по Латинской Америке, например, Чили. В Китае ситуация будет зависеть от размораживания строительства ряда крупных инфраструктурных и инвестиционных объектов. В случае, если этого не произойдет, регион ожидает повторный спад. В отношении России эксперты сходятся во мнении – негативный тренд снижения спроса за счет стагнации экономики продолжится, новое падение, впрочем, составит до 20%.Тем не менее, Roto Frank AG снова ставит перед собой амбициозные задачи. Решаться они будут как инновационными, так и проверенными годами способами. Один из них – фокус на преимуществах для клиента.

Одной из них является «return to the black», и в очередной раз добиться лучших результатов, чем на рынках и у конкурентов. В центре внимания проверенный рецепт успеха - последовательно акцентировать внимание на благо клиента. Эта бизнес-модель доказала свою эффективность, что нашло отражение в присуждении награды в номинации «Excellent projects» издания Wirtschaftswoche в 2015 году.

Отметим, что выступление д-ра Кайля, как всегда было ярким и выразительным. Впоследствии многие элементы из него были использованы журналистами в качестве прямых цитат в информационных материалах.
Продолжение обзора: Отчёт о 10-й международной конференции «День прессы Roto Frank» (ч.2)

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Roto Frank сильная компания, которую не напугала экономическая ситуация в России. Несмотря на потерю более значительной части оборота, по сравнению с другими ключевыми рынками, можно сказать, что настрой компании в отношении России не изменился о чем свидетельствует готовность работать над усилением позиций на российском рынке. Так держать.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Игорь
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Доктор Экхард Кайль обладает качеством называть вещи своими именами, причём облекая это в очень интересные образные выражения. Поэтому неудивительно, что журналисты любят его цитировать.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Василий Петрович
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа