Парк Зарядье – музей стекла под открытым небом

03-10-201808:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу
из

В сентябре 2018 года исполнился ровно год со дня открытия парка «Зарядье» – новой визитной карточки Москвы. Эта дата стала также днем рождения нового флагманского объекта в парке – уникального концертного зала. Благодаря чему парк так полюбился жителям и гостям столицы и получил мировое признание, в материале  ОКНА МЕДИА.

Парк Зарядье – результаты первого года жизни

Впервые за многие десятилетия московский проект привлек внимание мировой общественности.

Уникальный научно-познавательный проект в самом центре Москвы наглядно демонстрирует природное многообразие всех климатических поясов и природных зон России,  а также новейшие возможности по их исследованию и изучению с помощью инновационных музейно-экспозиционных технологий и подходов в архитектурно-ландшафтном пространстве. Симбиоз науки, технологий, городской и ландшафтной архитектуры, музейного дела позволил «Зарядью» выйти на первые строчки международных экспозиционных рейтингов. Многообразие стекольных инноваций, примененных при строительстве парка, сделал его, в том числе, и своеобразной экспозицией возможностей стекла в современной архитектуре.

Фото: парк "Зарядье" в МосквеФото: парк "Зарядье" в МосквеВсемирное признание парка «Зарядье» сделало его обязательной точкой в маршруте любого туриста, приезжающего в Москву. По популярности объект можно сравнить с Красной площадью и мавзолеем Ленина, несмотря на его «малый» возраст. 9 сентября 2018 года прошел всего год  с момента символического перерезания «красной» ленточки на входе и рождения новой архитектурной легенды.

В феврале 2018 года объект стал победителем премии международного архитектурного портала ArchDaily как лучший проект в области общественных пространств. В июле 2018 проект «Зарядье» вошел в шорт-лист объектов, выбранных со всего мира и номинированных на престижную архитектурную премию Dezeen Awards в категории «Гражданское и культурное здание». Результаты премии будут объявлены в ноябре 2018 года. В августе парк признан в числе ста лучших достопримечательностей мира по версии журнала Times.

Инновационные технологии парка Зарядье

Мировой славе парк обязан своими уникальными инженерными решениями и активным применением инновационных материалов. Разработкой и реализацией проекта занималось нью-йоркское архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro при участии немецких коллег из Transsolar и американцев из Hargreaves Associates, а также мирового производителя стекла AGC.

Целая система технологических инноваций, среди которых имитация света, светопропускная и энергосберегающая способность стекла в разных точках парка, создают особый «тепловой комфорт» на открытом пространстве.

Фото: остекление парка "Зарядье" удивляет ведущих архитекторов мираФото: остекление парка "Зарядье" удивляет ведущих архитекторов мираСтекло играет особую роль в облике и функционировании парковых объектов. Оно позволило сделать сооружения парка легкими, воздушными, словно парящими в пространстве и продемонстрировать максимальный спектр возможностей этого экологичного и все более востребованного в архитектуре материала, не перестающего пленять проектировщиков и зрителей соединением прочности и эфемерности со дня своего возникновения.  

Концертный зал «Зарядье»

В первый день рождения парка открылся концертный зал «Зарядье», ставший одной из лучших концертных площадок страны еще до своего открытия. Часть здания филармонии интегрировано в холм, а полностью стеклянная стена выходит на Китайгородский проезд. Звук из зала может транслироваться на весь парк, а программа концертов в новом зале уже расписана на год вперед.

По задумке архитекторов парк, со всеми его дорожками и сложным рельефом должен как бы «втекать» внутрь здания, останавливаясь лишь перед дверями зала. Достичь эффекта раскрытия в окружающую среду и обеспечить совершенную акустику помогают панорамные стеклопакеты размером 2 х 4 метра. Использование стекла со сложным напылением Energy NT on Clearvision создает визуально невидимую, но надежную границу между парком и внутренним пространством зала. Закаленное стекло Energy NT на сегодняшний день обладает совершенными характеристиками по теплосбережению и защите от солнца. Воплощая задумки специалистов по микроклимату, данный продукт превосходно решает проблему «теплового комфорта» в парке: не даст замерзнуть зимой или почувствовать неудобства от летнего зноя. Высокие прочностные характеристики закаленного стекла отвечают за безопасность посетителей парка. При наличии всех технологических опций стекло сохраняет прекрасную светопропускную способность и эстетические характеристики.

Фото: концертный зал "Зарядье" обладает уникальной акустикойФото: концертный зал "Зарядье" обладает уникальной акустикойВо внутреннем убранстве концертного пространства впервые в России применено .* Этот продукт является гордостью группы AGC. Именно он стал первым просветленным стеклом, произведенным в России по уникальной технологии. Целью компании было создать максимально нейтральное стекло без посторонних цветовых оттенков, что было невозможно ранее. Железо придавало традиционному флоат-стеклу зеленоватый оттенок. Грамотный подход в ответ на запрос рынка позволил запустить в производство абсолютно нейтральное стекло на основе полностью российского сырья, которое теперь можно увидеть в одном из самых выдающихся объектов современности – концертном зале в центре Москвы.

Большой амфитеатр «Стеклянная кора»

«Стеклянная кора», площадью 8650 м2, как невесомое покрывало накрывает сад на крыше концертного зала «Зарядье» и амфитеатр. Инновационное для паркового комплекса сооружение не имеет опор и стен и держится только за счет металлических креплений. Круглый год «кора» поддерживает комфортную для редких растений температуру, удерживая внутри теплый воздух даже зимой. Внутрь каждого стеклопакета «коры» интегрирован фотоэлемент, генерирующий энергию (BIPV), то есть превращающий солнечный свет  в электрический ток.

Фото: строители осуществляют монтажные работы на крыше амфитеатра "Стеклянная гора"Фото: строители осуществляют монтажные работы на крыше амфитеатра "Стеклянная гора"Это реализация одной из ведущих концепций современного градостроительства, зародившейся в 70-е годы прошлого века и активно развивающейся сегодня: когда здание становится не потребителем, а производителем энергии за счет использования новых технологий. «Стеклянная кора», во всех смыслах слова, блестяще реализует данный концепт на практике. Автоматическое открывание стеклянных панелей обеспечивает проветривание пространства в летний зной.

Удивительно – но во всей «коре» нет ни одного повторяющегося стеклопакета, каждый из них имеет индивидуальную форму и размеры. Состав стеклопакетов, учитывает требования по безопасности и энергосбережению, позволяет сохранить чистоту восприятия окружающего пейзажа. В него входят триплекс 10.10.2 из стекла Planibel Clearvision с внутренней стороны панели и закаленное мультифункциональное стекло 10 мм Energy NT on Clearvision с уличной стороны пакета. Воздушные камеры заполнены аргоном для лучшей теплоизоляции. Объединение в одном сегменте триплекса и закаленного стекла позволяют решить одновременно сразу несколько задач: соблюсти повышенные требования по безопасности (даже при повреждении стеклопакет будет безопасен для людей, мелкодисперсные осколки останутся на пленке) и создать комфортные температурные условия в любое время года.

Флорариум: воплощение утопии

Особой гордостью инновационного парка, построенного при участии мирового производителя стекла, является оранжерея «Флорариум», где использованы уникальные технологии аэропоники для выращивания растений. Аграрный метод выращивания флоры без использования земли, придуманный русским исследователем М. Арциховским еще в 1911 году, на сегодняшний день, в контексте экономии ресурсов, является передовым во всем мире и успешно применяется ведущими индустриальным державами.

Фото: все растения во Флорариуме парка "Зарядье" существуют без почвы  Фото: все растения во Флорариуме парка "Зарядье" существуют без почвы  Он предусматривает питание корневых систем через специальные трубки, куда подается питательный аэрозоль, а также обильное использование естественного света, в чем помогает массивное остекление закрытого пространства. Флорариум входит в число объектов научно-исследовательского центра Заповедное посольство. Это первый проект с применением абсолютно нейтрального стекла без оттенков Planibel Crystalvision c идеальной цветопередачей.

Главный фасад высокотехнологичного здания выполнен из закаленного стекла Stopray Vision 60 T. Для остекления второй зоны Заповедного посольства – Ледяной пещеры – проектировщики выбрали огнестойкое стекло Pyrobel 17N. Главной целью использования этого типа стекла было обеспечение безопасности в павильоне на путях эвакуации посетителей. Огнестойкость – ключевое свойство стекла Pyrobel.

Ресторан «Восход»

Стеклянная крыша и прозрачные стены «Восхода» закаленного стекла со специальным магнетронным покрытием Energy Plus T притягивают взгляды всех отдыхающих в «Зарядье» издалека, а для гостей ресторана обеспечивают идеальную теплоизоляцию и солнцезащиту. Ресторан стал продолжением плавных линий парка и органично продолжает его пешеходную зону, открывая панорамные виды на Кремль и Москва-реку.  Масштабные стеклопакеты, изогнутые в двух плоскостях, – результат использования специального стекла от AGC с нанопокрытием. В их составе всего два стекла толщиной 10 мм с низкоэмиссионным и мультифункциональным покрытием, благодаря чему стекла можно подвергать процессу молирования (изгибания при высокой температуре).

Фото: футуристический дизайн ресторана "Восход" в парке "Зарядье"Фото: футуристический дизайн ресторана "Восход" в парке "Зарядье"Уникальные технологии в производстве стекла позволили проектировщикам воплотить  в реальность самые смелые архитектурные решения на  высочайшем уровне, и превратили «Зарядье» в экспозицию инновационных возможностей стекольной индустрии в архитектуре и на службе науки. Каждый посетитель парка может не только ознакомиться с возможностями современной биологии, химии и физики в футуристических павильонах «Зарядья», но и прикоснуться к воплощению самой идеи города будущего, где стирается грань между природной и рукотворной средой и в симбиозе урбанистической архитектуры и ландшафтных инноваций смывается различие между городским и загородным пейзажем. Достижению этого эффекта во многом способствовало стекло. Его широкое применение в парковых объектах превратило «Зарядье» в настоящий музей под открытым небом, демонстрирующим новейшие достижения стекольной мировой индустрии.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
19.10.2018

Обязательно схожу, как буду в Москве.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Егорыч
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна