Парящие стеклянные фасады над Бадаевским заводом: новый ЖК в Москве

30-03-201811:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Совсем скоро на набережной Тараса Шевченко над территорией бывшего Бадаевского пивоваренного завода воспарят стеклянные фасады нового жилого комплекса от швейцарского бюро Herzog & de Meuron. Историческая застройка при этом не только сохранится, но и будет во многом восстановлена. Как удастся совместить футуристическую архитектуру и наследие прошлого, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Новые стеклянные фасады над старым Бадаевским заводом

Новый жилой комплекс в проекте представляет собой вытянутый над старыми фабричными корпусами параллелепипед площадью 100 000 м2, в котором разместятся квартиры и апартаменты. Жилой блок будет похож на гигантское механическое животное из стекла и бетона на 35-метровых «ногах»-колоннах.

Фото: техногенный лес мешается с настоящим позади исторических корпусовФото: техногенный лес мешается с настоящим позади исторических корпусов
Данное конструктивное решение швейцарского бюро было вдохновлено русскими конструктивистами и их проектом горизонтального небоскреба «Волькенбюгель». Также на образ нового проекта повлиял масштабный конструктивизм гостиниц «Украина» (длина 205 м) и «Москва» (длина 350 м). Однако, в сравнении с «облачными» мечтами авангарда 1920-х, проект 2017 года отличает, прежде всего, полное техническое соответствие новейшим требованиям комфорта и безопасности жителей.

бадаевский заводФото: в комплексе сохранены исторические детали: колодцы и водонапорная башня
Площадь застройки составляет 6 гектаров и расположена всего в 7 км от Кремля между Москвой-рекой и минским вектором. Но до сих пор эта привлекательная по всем параметрам территория находилась в большом запустении. Трехгорный пивзавод, возведенный здесь в 1875 году, был окончательно закрыт в 2000-х.

История под стеклянными фасадами будет дышать в лесу

Исторические здания – дом в стиле русского Возрождения и корпус в стиле английской неоклассики – претерпели сильные повреждения, а центральное здание, составлявшее сердце застройки было полностью разрушено. Его отстроят заново, из цельного кирпича, согласно имеющимся историческим документам. 

В первом здании разместятся продуктовый рынок, магазин модной одежды, коворкинг с конференц-центром и большим тренажерным залом. Корпуса покроют светлые деревянные крыши с террасами с сохранением первоначальной геометрии экстерьера. В итоге облик Бадаевского завода в его монументальности будет полностью сохранен. Именно это желание – сохранить первозданный исторический облик - стало основой для идеи вознести новый блок над старинными корпусами.

Фото: комплекс вдохновил на развитие обширной прогулочной зоныФото: комплекс вдохновил на развитие обширной прогулочной зоны
Парящие дома – одно из новых решений конструктивного использования пространства в центральной части города в мировой архитектуре. В данном случае, помимо красно-кирпичных архитектурных памятников, принцип «надстройки» позволит увеличить зеленую парковую зону. По проекту, внизу, между колонн, разместится настоящий русский лес – с опушками, полянами, соснами и березами. Парковая зеленая зона будет открыта для всех горожан и станет настоящим украшением прибрежной части Москвы вплоть до района Филей.

Уникальные панорамные виды: привилегии места

Швейцарский проект позволяет решить задачу максимального сохранения видовой доступности. Поднятый над землей комплекс не только откроет панорамный простор, но и добавит возможностей для обзора. Из окон и с балконов квартир и апартаментов, благодаря масштабному панорамному остеклению, откроются уникальные виды на самый центр столицы – Гордуму и гостиницу «Украину».

Фото: эксклюзивный вид на Москву-Сити – привилегия владельцев sky villas Фото: эксклюзивный вид на Москву-Сити – привилегия владельцев sky villas 
Особую привилегию обзора получат обладатели одной из восьми sky villas на крыше горизонтального небоскреба. Стоимость квадратного метра в элитарном пентхаусе начнется с 1 миллиона рублей. 1 м2  в квартирах ниже обойдется покупателям примерно в 10 000 $. Планировки квартир максимально индивидуализированы, однако каждая из них снабжена огромным балконом с остеклением от пола до потолка и, таким образом, имеет свою приватную зону во внешнем пространстве.

Весь стеклянный фасад здания в целом имеет волнообразную форму, поддерживая архитектурные решения городского контекста. Единый подземный комплекс, расположенный в фундаменте на трех уровнях, объединяет и связывает весь участок. Здесь же размещается парковка.

Фото: посреди футуристичных стволов из металла раскинется живой лесФото: посреди футуристичных стволов из металла раскинется живой лес
По словам архитектора Пьера де Мерона, больше всего конструктивное решение сверхнового технологичного стеклянного куба-небоскреба напоминает «домик на дереве». Правда, роль дерева выполнят многочисленные стальные колонны, прочно утопленные в мощную бетонную плиту фундамента. Подобный проект использования городских территорий используется в Лондоне. Здесь собираются разместить более 250 тыс квартир в гигантских блоках, парящих прямо над железнодорожными путями.

остеклениеФото: новая набережная станет украшением столицы
Парящий над заводом дом станет еще одной прекрасной возможностью для оконного рынка реализовать свои технологии в современной архитектуре. Стоимость проекта пока не разглашается.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна