Паспорт окна – защита интересов потребителя

08-10-201808:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Качество пластиковых окон – проблемная тема для российского рынка. У потребителя нет чётких критериев для оценки, а у производителя – однозначной базы для обеспечения. Как системный паспорт окна может решить две эти проблемы, порталу ОКНА МЕДИА рассказывает ведущий производитель оконного профиля в России – компания РЕХАУ.

Паспорт окна поможет покупателям с выбором

Покупатели пластиковых окон в большинстве случаев слышали, что такое монтажная глубина и число камер в профиле, какие бывают стеклопакеты. Но технические параметры составных частей ничего не говорят о том, как окно в целом будет пропускать свет и защищать владельца от холода, шума, солнца, ветра, дождя, попыток взлома, как долго прослужит и т.д.

паспорт качества пластикового окнаФото: существующая система сертификации в России не позволяет оценивать качество пластикового окнаДействующая в России система сертификации оконных конструкций также не даёт объективного ответа на этот вопрос. Обилие сертифицирующих органов при полном отсутствии ответственности за результат ведёт к тому, что испытания изделий идентичной комплектации часто дают совершенно несопоставимые результаты. Каждое оконное предприятие выбирает комплектующие материалы по своему усмотрению, само устанавливает технологические регламенты и решает вопросы контроля качества. В итоге, из одного и того же профиля у разных производителей получаются окна разного качества.

В России к этому привыкли, но в мировой практике существует иной подход. Эксплуатационные характеристики технически сложных изделий определяет их разработчик. Потребительские свойства автомобилей или смартфонов одной модели не зависят от того, на каком заводе и в какой стране их выпустили.

В Германии системный паспорт – основной документ при покупке окон

Обеспечение и контроль качества окон в Европе основываются именно на этом подходе. Не производитель окон, а разработчик оконной системы изготавливает на её основе опытные образцы конструкций всех допустимых вариантов (типоразмеров) и проводит их всесторонние испытания в аккредитованном отраслевом учреждении. По итогам испытаний учреждение (в Германии это, например, международный Институт оконной техники ift Rosenheim) выдаёт разработчику паспорт на данную систему оконного профиля, в котором консолидированы и классифицированы измеренные потребительские свойства и характеристики реальных окон.

паспорт качества ift RosenheimФото: различные уровни качества пластикового окна по версии института ift RosenheimЦель оконных компаний – воспроизвести данные параметры в серийно выпускаемых окнах. При постановке изделий на производство компании должны выполнить требования системодателя в части рабочей документации, комплектации, производственных регламентов, а также провести выборочные контрольные испытания серийных образцов. 

Компании, прошедшие проверку системодателя, получают право наносить на свою продукцию знак соответствия европейским нормам CE и ссылаться на соответствующие системные паспорта, данные которых могут использовать архитекторы при проектировании зданий, инвесторы при оценке экономической целесообразности различных вариантов остекления и частные заказчики при выборе окон.

Фото: тестирование пластикового окна на сопротивление взломуФото: тестирование пластикового окна на сопротивление взломуФото: проверка стекла и пластика на пожароустойчивостьФото: проверка стекла и пластика на пожароустойчивостьФото: звуконепроницаемость – важная составляющая качественного пластикового окнаФото: звуконепроницаемость – важная составляющая качественного пластикового окнаПолучить знак соответствия европейскому производителю окон крайне важно, так как иначе его продукцию никто не будет покупать, но и непросто. Качество изделий оконной компании, претендующей на знак соответствия, подвергается тщательной проверке, поскольку неправомерное присвоение знака ставит под удар репутацию выдавшего органа, владельца системного паспорта, производителей комплектующих.

Системный паспорт окна прописывается в ГОСТе

Компания РЕХАУ как ведущий системодатель оконного рынка получила паспорта ift Rosenheim на все основные линейки своих оконных систем, выпускаемых как в Германии, так и в России. По инициативе РЕХАУ понятие системного паспорта включено в новую редакцию ГОСТ 23166 «Блоки оконные. Общие технические условия», которая сейчас находится в процессе разработки.

Концепция российского системного паспорта основывается на тех же принципах, что и в Германии, и после принятия нового ГОСТа данный документ станет легитимным инструментом подтверждения качества оконных конструкций.

Идеологи паспортизации в России – объединение G3

Пока новый ГОСТ находится в стадии разработки, компания РЕХАУ совместно со своими партнёрами по отраслевому объединению G3, компаниями Roto и AGC, придумали, как упростить и сделать полезными данные системных паспортов ift Rosenheim для российских покупателей пластиковых окон, разработав единую маркировку продукции для окон и дверей. В основу маркировки участники союза G3 определили пять важнейших потребительских характеристик окна: теплосбережение, шумоизоляция, солнцезащита, безопасность и дизайн. По ним конечный потребитель может сделать выбор в пользу тех окон или дверей, которые ему нужны. Все эти характеристики в системном паспорте окна визуализированы в виде круговых диаграмм, дающих наглядное представление о реальных параметрах, которые можно получить на выходе, благодаря чему их удобно оценивать и сопоставлять при сравнении и выборе изделий с разными комбинациями профиля, стеклопакета и фурнитуры. Например, параметр «безопасность» учитывает не только взломоустойчивость окна, но и наличие и надёжность устройств, обеспечивающих защиту детей от выпадения из окон.

Фото: системный паспорт качества окна по версии отраслевого объединения G3Фото: системный паспорт качества окна по версии отраслевого объединения G3 призван обеспечить объективное информирование потребителей о свойствах приобретаемых ими изделий и выступать знаком качества оконных конструкций, на которые он выдаётся. Поэтому РЕХАУ тщательно контролируют производителей, которые получают право маркировать свою продукцию. Паспорт окна выдается на каждое ПВХ-окно, выпущенное под контролем ведущих производителей оконного профиля, фурнитуры и стекла, если оно соответствует их требованиям.

Паспорт также содержит информацию о комплектации приобретаемого изделия и имеет уникальный идентификационный номер, позволяющий отследить историю изготовления конструкции от производителя до точки продаж. Покупая окно с паспортом, потребитель получает именно те окна, которые соответствуют его потребностям и может быть уверен, что приобретает качественный продукт, заявленные свойства которого подтверждены экспериментально.

Внедрение в России системных паспортов, особенно на уровне нормативной базы, может в корне изменить отношение к качеству и возможностям оконных конструкций со стороны потребителей и производителей.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна