Когда откроется Павелецкая площадь в Москве?

09:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Пластиковые окна и двери / Тема: Строительство, ЖКХ

Московские власти согласовали проект реконструкции площади Павелецкого вокзала. Больше десяти лет на этом месте в центре столицы был котлован, закрытый забором. О том, как преобразится Павелецкая площадь, в материале ОКНА МЕДИА. 

Павелецкая площадь – зеленая зона и общественное пространство

На месте заброшенного котлована появится благоустроенный парк на площади Павелецкого вокзала. Здесь будет разбит сквер с пешеходными дорожками, уличными кафе и местами отдыха. Проект предполагает благоустройство 75% территории.

Фото: Павелецкая площадь – проект входной группы в торговый центрВ архитектуру парка органично вписан вход в подземный торговый центр. Каскады лестниц и эскалаторов размесят под стеклянными навесами. Москвичам проект реконструкции Павелецкой площади напоминает парк Зарядье – стеклянный козырек-ракушка над входом в торговый центр действительно похож на знаменитую стеклянную кору над зарядьинским садом. Устройство стеклянной крыши необычной формы - это способ не только сделать объект узнаваемым, но и добавить естественного освещения в подземный торговый центр, чтобы у посетителей не возникало ощущения замкнутого пространства.

Невесомый козырек площадью 1700 кв.м. опирается на землю только небольшим участком, а основная его часть парит в воздухе без опор и стен. Мощная стальная конструкция уникальной формы с абсолютно прозрачными стеклопакетами защитит комплекс от осадков и холода, сохраняя тепло внутри.

Для остекления запланированы безопасные стеклопакеты – триплекс из просветленного стекла с наружной стороны и закаленное энергоэффективное стекло с внутренней. Необычная форма крыши предполагает такую же нестандартную форму стеклопакетов с разными размерами.

imageФото: зеленые насаждения защитят площадь Павелецкого вокзала от дорожного шума Основной упор делается на озеленение территории, которое превратит индустриальный ландшафт привокзальной площади в комфортное общественное пространство и место отдыха горожан. Зеленые насаждения защитят от шума Садового кольца и улучшат экологическую составляющую района. Проект предусматривает перенос трамвайной линии ближе ко входу в Павелецкий вокзал.

Новый торговый центр на Павелецкой площади

Торговый центр по проекту будет иметь пять уровней, расположенных под землей, по площади равных 70 тыс. м2. Первый подземный этаж будет соединен с подземным переходом через Садовое кольцо под улицей Зацепский вал.

На 2-м и 3-м уровнях планируется обустроить торговые площади и кафе. На 4-м разместится парковка на 270 мест. 5-ый этаж будет техническим с холодильными помещениями.

imageФото: торговый центр на Павелецкой площади будет подземнымБлагодаря местоположению новый торговый центр на Павелецкой площади имеет все шансы войти в тройку самых посещаемых в Москве. В среднем ежедневный пешеходный трафик в этом районе составляет около 200 тыс. человек. Большим преимуществом является близость к вокзалу и станциям метро. Сейчас лидеры по посещаемости – ТЦ «Европейский» и «Атриум», которые также расположены недалеко от вокзалов.

imageФото: Павелецкая площадь после реконструкции – вид сверхуЗакончить строительство планируется к 2022 году. Общий объем инвестиций пока не озвучивается, однако, эксперты оценивают его не менее чем в 150 млн долларов.

Павелецкая площадь – скандально известный столичный долгострой

Площадь Павелецкого вокзала не благоустроена уже почти два десятилетия и за это время сменила нескольких девелоперов. Строительство начали в 2002 году – по первоначальным планам здесь должен быть возведен торговый центр площадью 120 тыс. мпод названием «Матрешка Молл». В 2007 году долгострой сменил владельца – объект приобрела одна из компаний казахстанского БТА банка. Был вырыт котлован под фундамент, но дальше работы не продвинулись. Из-за судебных разбирательств в отношении собственника банка строительство было заморожено.

В 2018 году стало известно, что достраивать скандально известный долгострой будет группа компаний ПИК. После урегулирования юридических вопросов и получения разрешения от властей Москвы прежний собственник БТА банк провел сделку по продаже объекта структурам владельца ГК ПИК Сергея Гордеева.

Фото: сейчас на месте Павелецкой площади – разрытый котлованПроект реконструкции Павелецкой площади сочетает в себе общественное пространство и торгово-развлекательный сектор. Если задумка будет реализована, площадь Павелецкого вокзала станет местом притяжения горожан и гостей столицы.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа