Павильон «Космос» на ВДНХ: возрождение чуда

20-04-201811:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

13 апреля после рекордно быстрой реконструкции в Москве на ВДНХ открылся знаменитый павильон «Космос» № 34. Как восстанавливали легендарный объект архитектуры, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Павильон «Космос» на ВДНХ: спасение легенды

Проект павильона появился в далекие 30-е годы. Первая версия павильона, выстроенного в 1937 году под руководством архитектора Вс. Олтаржевского, до наших дней не дошла. Деревянная постройка с башней не подошла для демонстрации достижений советского машиностроения. Архитекторами нового необычного параболического объекта, возникшего в 1939 году на месте снесенного старого, стали И.Г. Таранов, В.С. Андреев, Н.А. Быкова.

павильон Космос на ВДНХФото: открытие легендарного павильона № 34 состоялось 13 апреля
С самого начала строение вызывало удивление своей необычной формой и особенностями конструкции. Огромный эллинг-«ангар» из бетона, стекла и стали накрывал экспозиционную аллею, повествующую об успехах советской механизации и электрофикации. Именно так назывался павильон до войны. Здесь были представлены трактора, комбайны, самолеты, машины.

остекление Фото: футуристичный эллинг пленял воображение советских людей 
В 1954 году к параболической бетонной аркаде пристроили купольный зал высотой 60 м. В таком виде здание просуществовало до наших дней. С 1967 года экспозиция была расширена космическими объектами: здесь было представлено космическое снаряжение, спутники, станции. Павильон получил название по двум направлениям – «Космос» и «Машиностроение». Вход в аркаду павильона перекрывала стена из зеркального стекла.

Фото: зеркальный вход в павильонФото: зеркальный вход в павильон
Экстерьер и интерьер павильона украсили филигранные скульптуры и барельефы Сергея Меркурова, работавшего также над скульптурными группами для стадиона «Динамо». Ныне эти элементы отреставрированы и прекрасно смотрятся в современном контексте спортивного объекта. Декорировать «Космос» мастер сумел в кратчайшие сроки – всего за месяц.

Фото: знаменитые скульптуры и барельефы Сергея Меркурова восстановленыФото: знаменитые скульптуры и барельефы Сергея Меркурова восстановлены
Конструктивная доминанта объекта Олтаржевского – «живое пространство», покрытое эллингом, используется в самых смелых проектах 21 века. Пример тому – авторства одного из самых амбициозных на сегодня бюро MVRDV.

Фото: павильон хранит величайшие моменты истории всего человечестваФото: павильон хранит величайшие моменты истории всего человечества
В 90-е годы выставочное пространство «Космоса» постигла участь многих музейных зданий – он стал торговой площадкой. В 2014-2015 здесь снова разместилась экспозиция – на сей раз, посвященная зимней сочинской Олимпиаде. И вот, наконец, в 2018 году залы «Космоса» возвращаются к своей изначальной тематике.

Остекление павильона «Космос» на ВДНХ 

Остекление – один из важнейших элементов возрожденной легенды. Оно присутствует практически во всех элементах архитектурного объекта – это и переостекленная арка на входе, и светопрозрачные элементы на крыше павильона и громадный купол.

остеклениеФото: реконструированное остекление купола и аркад
Немногим больше года потребовалось специалистам, чтобы целиком заменить остекление гигантской сферы и когда-то футуристичных аркад.

Восстановление остекления купола на шестидесятиметровой высоте стало особо сложной задачей. Потребовалось подобрать подходящие по размеру элементы, идентичные по своим свойствам прошлым, для каждой из 2800 ячеек металлической купольной сетки.

стеклянный куполФото: купол и крыша
Решением стало создание уникальных лекал с маркировкой для каждого сегмента с последующей индивидуальной выплавкой каждой детали при постоянном наблюдении и консультировании с целым рядом специалистов: историков, строителей, архитекторов, реставраторов.

Фото: под купольным сводом парит спутникФото: под купольным сводом парит спутник
Таким образом, купол «Космоса» представляет собой истинно исторический шедевр ручной работы. Масштабами он одновременно напоминает и о монферрановском чуде Исакия, и о купольном творении в галерее Витторио Эммануэле в Милане. Купол стал кульминацией реставрационных работ. В его остеклении применялся мультифункциональный триплекс с закалкой, позволяющий сохранить тепло в холодное время года и предотвратить излишнее нагревание от солнечных лучей.

павильон КосмосФото: золотая люстра-звезда с Троицкой башни Кремля
Входная арка переостеклена солнцезащитным стеклом с бронзовым оттенком, что позволяет создать комфортную атмосферу внутри помещения и защитить его от перегрева.

Остекление аркадной крыши дает возможность проникать дневному свету в помещение, экономить на освещении. Здесь применили закаленный просветленный триплекс.

стеклянный куполФото: отреставрированный декор
Помимо основной задачи – воссоздать всю конструкцию из стали и стекла с использованием современных материалов, решалась и задача восстановления утерянных декоративных элементов.

остеклениеФото: золотое смальтовое панно
Золотая звезда диаметром 4 метра с верхушки Троицкой башни Кремля, – люстра, украшавшая «Космос» вплоть до 1970-х годов, возвращена в подкупольное пространство. 

вднхФото: элементы стальной конструкции свода
Реставраторы смогли вернуть к жизни забытые под фанерными щитами яркие приметы эпохи – гербы советских республик на стенах зала, эффектное смальтовое панно, расцветающее золотом на ярко-зеленом поле стен павильона.

Новая жизнь «Космоса» 

На площади 15 000 м2 разместилось 120 новых объектов тематики «Космонавтика и авиация», а также 2 тысячи фото и других архивных документов. Экспонаты собраны при участии «Роскосмоса» и предприятий ВПК.

павильон "Космос" на вднхФото: экспонаты павильона "Космос"
Под обновленным эллингом теперь разместятся экспонаты центра «Космонавтика и авиация». Экстерьер здания вернул себе легкий кремовый оттенок из начального проекта, скульптуры Меркурова полностью отреставрированы.

Непосредственно под куполом расположен зал «Космический бульвар», где экскурсанты могут побывать внутри космической станции «Мир», исполненной в полноразмерном макете. Под купольным сводом парит макет спутника.

интерактив в павильоне космосФото: музей наполнился интерактивными компонентами
К привычным элементам музейного пространства (документам, макетам) добавились интерактивные компоненты – многочисленные экраны, транслирующие тематические видео, и позволяющие найти ответы на вопросы по теме выставки; посетителей ждут игровые симуляторы и экспомодуль «Монолит».

imageФото: спусковой модуль "Восток-1". Юрий Гагарин повел в нем на орбите 108 часовЗа «Бульваром» следует зона, рассказывающая о новейших космических исследованиях («Конструкторское бюро»); зал, где можно своими глазами увидеть запуск современной ракеты («Космодром будущего»), посмотреть на Землю из Космоса и стать свидетелем Большого взрыва с помощью 5D-технологий («Космическая сфера»).

Выставка работает ежедневно с 11:00 до 22:00. Стоимость входного билета 500 рублей. Действуют льготы. Понедельник – технический день.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна