Переходный период к саморегулированию продлится до 1 января 2010 г.

10:07
Компания:

image\n\nКак рассказал сегодня на XXV заседании Союза главных архитекторов субъектов РФ первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Сергей Петров, на прошлой неделе в Москве состоялось совещание по вопросам внедрения Закона о саморегулируемых организациях, в котором приняли участие «все заинтересованные структуры, включая Администрацию Президента, Правительство РФ и представителей бизнеса». В ходе совещания министр экономического развития Эльвира Набиулина высказала соображение о более широком применении саморегулирования.

По словам А.Петрова, участники совещания пришли к мнению, что в строительной сфере целесообразно создание четырех типов саморегулируемых организаций – по изыскательским работам и инженерной подготовке, по градостроительному проектированию, по строительству, а также комплексных (включающих в себя различные виды деятельности).

«То, что сейчас происходит в обсуждении этой темы на высшем уровне, меня радует, - сообщил С.Петров. – Сложилось мнение о том, что при внедрении саморегулирования необходим переходный период, в течение которого будут действовать как государственное лицензирование в строительной сфере, так и саморегулирование. В этот период сформированные саморегулируемые организации должны будут доказать свою эффективность».

По словам С.Петрова, до 1 января 2009 г. (а не до 1 июля 2008 г., как намечалось ранее) будет продолжаться предоставление всех видов лицензий по различным направлениям строительной деятельности. Лицензии будут действовать до 1 января 2010 г., после чего будут действовать только саморегулируемые организации. «Разумеется, если они докажут свою эффективность», - подчеркнул докладчик. По мнению С.Петрова, полтора года – необходимый период для перехода к практике саморегулирования, действующей в ряде европейских стран.

Он сообщил также, что найден консенсус по вопросам о минимальном числе организаций, необходимых для создания СРО, и размерам компенсационных фондов. Для изыскателей и проектировщиков эти цифры соответственно составляют 25 и 6,5 млн. рублей, а для строительных и комплексных СРО не менее 50 и 13 млн. рублей, соответственно.

В течение переходного периода также будут рассматриваться предложения о совершенствовании Градостроительного кодекса РФ, а также о приведении ряда федеральных законов в соответствие с Градостроительным кодексом.

В связи с этим, как рассказал С.Петров, специалистами Комитета по строительству Госдумы осуществлена доработка закона «О внесении изменений в отдельные законы РФ». Поправки предусматривают, в частности, меры по снижению административных барьеров, совершенствование порядка предоставления земельных участков, а также возможность выполнения работ по планированию территорий за счет бизнеса, заинтересованного в развитии этих территорий, что имеет значение в тех регионах, где муниципальные образования ограничены в финансовых возможностях.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа