Перепланировка квартиры запрещает изменение конструкций окон

16-02-201810:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Перепланировка квартиры в столице в части получения разрешения становится более простой и удобной. Но при этом вводятся ограничения на изменение конструкций окон и балконного остекления на фасаде здания. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Перепланировка квартиры в Москве может оформляться через интернет

С 14 февраля 2018 года зарегистрировать перепланировку квартиры в столице можно через интернет. На сайте мэрии Москвы открыта специальная страница, где эта услуга предоставляется в режиме онлайн. Весь процесс занимает около 15 минут. 

Фото: упрощается процесс согласования перепланировки квартирФото: упрощается процесс согласования перепланировки квартир
Необходимым условием является лишь наличие у организации, занимающейся проектом, электронной подписи. Вместе с вводом нового сервиса изменились и некоторые правила согласования перепланировок.

Правила регистрации перепланировки квартир

Теперь через интернет можно не только согласовать проект предстоящей перепланировки, но и узаконить уже проведенные работы. Отличием будет только то, что второй путь предусматривает штрафные санкции. Для юрлиц сумма составит 300-350 тыс. руб., для физлиц - 2-2,5 тыс. руб. При этом, если в процессе перепланировки были нарушены существующие нормы, то владельца квартиры обяжут провести дополнительные работы по устранению всех отклонений от установленных требований. Послабления коснулись и вновь строящегося жилья. Для перепланировки квартир в новостройках теперь отпадет необходимость в получении справки на присвоение адреса и не потребуется предъявлять разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Фото: ремонт в квартире теперь можно продлить на 6 месяцевФото: ремонт в квартире теперь можно продлить на 6 месяцев
Новые правила расширяют период, на который разрешено продлевать проведение ремонтных работ. Теперь, вместо одного месяца, как было раньше, можно согласовать продление сразу на полгода, но только один раз.

Ограничения в новых правилах по перепланировке

Ограничения касаются фасадов зданий. Перепланировка или реконструкция не должны привести к изменению внешнего вида дома. Многие владельцы квартир долгое время могли бесконтрольно, по своему усмотрению, изменять конфигурацию штатных оконных проемов и балконных конструкций в многоэтажных домах.

Такие перепланировки включали:

  • установка конструкций остекления оконных проемов, а также лоджий и балконов в индивидуальном цветовом исполнении с уличной стороны;
  • Демонтаж штатного ограждения лоджий и балконов и их остекление панорамными конструкциями «в пол»;
  • Обустройство дополнительных оконных проемов;
  • "Закладка" штатных оконных проемов;
  • Увеличение высоты оконного проема (французское окно) удалением подоконной части несущей наружной стены;
  • Замена прямоугольного окна на арочное и т.д.

Подобная "самодеятельность", в самом безобидном случае, нарушает целостный гармоничный облик здания, превращая его в пестрое разноликое сооружение. А в случае повреждения несущих конструкций последствия могут быть самые печальные.

Фото: обрушение пятиэтажного дома в Междуреченске из-за нарушений правил проведения строительных работФото: обрушение пятиэтажного дома в Междуреченске из-за нарушений правил проведения строительных работ
Перепланировке часто подвергаются оконные и дверные проемы с выходом на балкон или лоджию. Удаляется часть стены между балконом и жилым помещением для расширения пространства комнаты. Такие вольности часто приводят к нарушению микроклимата помещения. А поскольку эта перегородка является несущей стеной здания, то снижается прочность самого дома.

Новые требования запрещают подобные вольности. Если владелец квартиры самовольно провел такие работы, не получив предварительного разрешения, то теперь, в случае намерения продать недвижимость, он гарантированно столкнется с проблемой при получении документов из БТИ. Покупателю такой квартиры будет проблематично оформить ипотеку (сейчас около 80% сделок купли-продажи жилья осуществляется с привлечением ипотеки). Банки, выдавая ипотечные кредиты, очень серьезно подходят к данному вопросу, тщательно проверяя документацию на объект сделки, и при обнаружении незаконных перепланировок откажут в выдаче кредита.

Государственной Думой в ноябре 2017 года были приняты поправки в ЖК РФ, где был ужесточен контроль за перепланировкой квартир. Февральские правила 2018 года на уровне Москвы продолжают расширять список законодательных актов, посвященных наведению порядка в сфере архитектурного облика зданий, а также обустройства внутренних помещений.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна