Первому отсканированному штрих-коду исполнилось 40 лет

27-06-201408:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Штрих-код, штриховое кодирование, индустрия оконДействительно трудно представить сегодняшнюю торговлю или оконную индустрию без тире и цифр штрих-кода, и все же его присутствие в бизнесе не так уж длительно. Именно 26 июня 1974 года в супермаркете Марш в Трое (штат Огайо, США) впервые отсканирован штрих-код, ставший впоследствии мировым языком бизнеса, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Привыкшие к современному стандарту и «пиканью» кода на кассе, мы не задумываемся об этом, сколько бы времени потребовалось  сегодня простоять в очереди, если бы кассиру по-прежнему пришлось вручную вводить цену каждого продукта. Между тем, это благодаря штрих-кодам подсчёт корзины из 50 продуктов на кассе занимает всего около трех минут. Вездесущий и неотъемлемый элемент современной цивилизации – штрих-код также служит владельцам оконного бизнеса, позволяя увеличивать объемы продаж за счёт более совершенным систем обслуживания клиентов и отслеживания торговых запасов и товарооборота.

Штрих-код охватывает бизнес-процессы

Первый штрих-код был отсканирован 26 июня 1974 года в американском супрермаркете. Клиентом был Клайд Доусон (Clyde Dawson), директор исследований и разработок Marsh, а продукт, который он случайно первым взял в руки, пачка жвачек Wrigley Juicy Fruit. Сегодня она находится среди экспонатов Национального музея Смитсоновского института американской истории в Вашингтоне. Сканирование штрих-кода было чрезвычайно важной частью процесса оптимизации торговли, которая началась много лет назад и продолжается сегодня.

Сорок лет спустя, каждый день сканируется более 5 миллиардов продукции, в том числе комплектующих окон, по всему миру. Каждую минуту суток в глобальном масштабе сканируется 3 472 222 штрих-кодов. Это дает астрономическое число - примерно 5 миллиардов -  звуковых сигналов в день. Таким количеством продуктов реально наделить до 4/5 мирового населения или, например, каждого гражданина Азии и Европы.

Чтобы проиллюстрировать количество бизнес-операций, в которых используется штрих-код, это число должно быть увеличено, как минимум, вдвое. Отправка товаров, принятие и отгрузка со складов, проверка количественного состояния и много других видов деятельности, без штрих-кодов будет поглощать во много раз больше времени. Опыт комплектации товара через систему штрихового кодирования используют в своих складских процессах компании, ориентированные на бережливое производство в индустрии окон.

История штрихового кодирования начинается
Штрих-код, штриховое кодирование, индустрия окон
Работа над столь популярным сегодня штрих-кодом восходит к 1948 году. К руководству технологического института Drexel в Филадельфии обратился один из предпринимателей с просьбой помочь в создании автоматизированной системы инвентаризации и отгрузки продуктов. Эта тема заинтересовала двух молодых ученых Боба Сильвера и Нормана Джозефа Вудленда.

Вудленд (Woodland) так сильно увлёкся проектом, что ушел из Drexel. Он переехал во Флориду и именно там, на пляже в Майами ему пришла в голову идея использовать для идентификации продуктов азбуку Морзе и звуковое сопровождение. Разработанный штриховой код состоял из концентрических кругов с белыми линиями на темном фоне, так называемый «bull ‘s eye» (бычий глаз). К сожалению, имеющаяся технология не позволяла широкое использование штрих-кода в связи с отсутствием считывающего устройства. Изобретение далеко опередило возможности своего времени.
Штрих-код, штриховое кодирование, индустрия окон
Только лишь возможность использовать сканер для считывания  линий штрихового кода позволила впервые коммерческое использование «bull’s eye». Тем не менее, среди прочих, трудности в правильной печати цилиндрических кодов способствовали тому, что проект не нашел широкого применения. Была начата работа над его следующей оптимизацией. Наилучшей была признана идея Джорджа Дж. Лаурера (George J. Laurer), сотрудника компании IBM. Представленный IBM универсальный продуктовый код UPC (Universal Product Code) стал первым штрих-кодом, символ которого был принят повсеместно. Предполагается, что это произошло 3 апреля 1973 года, когда производители продуктов питания официально приняли UPC в качестве стандартного штрих-кода по маркировке продуктов. После 14 месяцев от даты принятия штрихового кода было осуществлено первое его сканирование.

Внедрение системы штрих-кодирования для бизнеса поглотило огромные суммы. По оценкам экспертов, общий бюджет, необходимый для оснащения производителей и розничной торговли новым оборудованием, которое поддерживает штрих-коды, составил более 200 млн. долларов, и был близок к бюджету Пентагона. Исследования показали, однако, что расходы окупились в течение нескольких лет.

Система GS1 - мировой язык бизнеса
Штрих-код, штриховое кодирование, индустрия окон
Европа быстро последовала за Америкой и создала систему, задуманную как вариация UPC. В 1977 году он был принят Европейской ассоциацией по нумерации EAN (European Article Numbering Association), некоммерческой организацией, которая первоначально состояла из 12 государств, численность которых постоянно продолжала расти. После глобализации рынка и увеличения потока товаров между континентами в 1998 году европейские и американские организации решили объединить системы. Несколько лет спустя, в 2005 году, было принято единое название GS1. В настоящее время название GS1 используются каждой из более чем 115 национальных организаций.

Сегодня GS1 признана мировым языком бизнеса. Это самая известная и наиболее широко используемая система технических и бизнес-стандартов в цепочке поставок в мире. Решения GS1 используются для отслеживания и идентификации физических объектов торговли (товары и услуги), ресурсов, логистических единиц, поставок, физического и логического приложения.

GS1 является нейтральной некоммерческой организацией, которая находится в ведении своих членов. Разрабатывает и управляет самой известной в мире системой стандартов цепи поставок, которую используют более миллиона компаний в различных секторах, включая индустрию окон, из почти 150 стран мира.

Система GS1 присутствует сегодня не только в торговле и дистрибуции, но и во многих других отраслях промышленности, в том числе в области логистики и транспорта или здравоохранения. Стоит осознать, насколько огромное количество компаний адаптировали свои бизнес-процессы и инструменты для выявления продуктов по числу штрих-кода. Эксперты уверены, что изменение системы штрихового кодирования, хотя бы с точки зрения огромных расходов, не представляется возможным в обозримом будущем.

Штрих-код охватывает аудиторию пользователей ПВХ окон
Штрих-код, штриховое кодирование, индустрия окон
Система, первоначально созданная для производителей и участников розничного сектора в целях улучшения распределения потребительских товаров, в настоящее время применяется в различных отраслях промышленности более чем на двух миллионах предприятий, в том числе в индустрии окон. Все чаще она также используется потребителями, которые стали новыми получателями информации, закодированной в штрихах.

Современные технологии способствовали тому, что штрих-код добавил абсолютно новую аудиторию - потребителя. Ещё пять лет назад штрих-код для конечных пользователей ничего не означал. Сегодня, когда каждый третий гражданин имеет смартфон, то есть персональный сканер, код также становится источником данных о продукции. Мобильных приложений, которые позволяют сканировать коды, довольно много. Например, потребители могут посмотреть, как пластиковое окно оценивается сообществом и где его можно купить. Таким способом также можно получить информацию об акциях и занесён ли продукт в список опасных, либо - в случае лекарств  - каковы альтернативы данного препарата.

Штрих-кодирование – добровольная эпидемия индустрии окон
Штрих-код, штриховое кодирование, индустрия окон
Согласно российскому законодательству, нанесение штрих-кода на товар не является обязательной процедурой. Нанесение штрихового кода производитель осуществляет добровольно. Международные стандарты [нормативные документы ЕС] обязательное нанесение штрих-кода на маркировку товара не предусматривают.

Система GS1 является добровольной международной некоммерческой организацией, поэтому не определяется  нормативными актами, обязывающими кого-либо вступать в национальную организацию. Международными стандартами ISO по штриховому кодированию регламентируются только технические требования относительно формирования изображения и качества печати штрих-кодов.

Наличие штрих-кода на маркировке товара может затребовать от производителя продукции поставщик либо предприятие оптовой (иногда розничной) торговли, однако ссылки на правовые документы и стандарты в данном случае не являются правомерными. Невзирая на то, что нормативные документы не предусматривают обязательное нанесение на товар штрихового кода, большинство торговых сетей требуют его наличие на товарах, что прописано как обязательное условие в договоре поставки. Сегодня подавляющее большинство товаров производители маркируют штрих-кодом добровольно, руководствуясь соображениями оптимизации процессов производства и логистики.
Штрих-код, штриховое кодирование, индустрия окон
Система штрихового кодирования широко используется и в производстве пластиковых окон. Благодаря сканированию штрих-кода изделия исключена возможность того, что составные части одного ПВХ окна будут перепутаны или поставлены на разные окна. Это происходит благодаря тому, что при распиле ПВХ-профиля на каждую его часть наносится собственный штрих-код, что гарантирует правильную сборку оконной конструкции по размерам, указанным в клиентском договоре. Этикетка со штрих-кодом отражает информацию о всём спектре операций с каждой оконной заготовкой. Система штрихового кодирования используется как при установке фурнитуры, так и стеклопакетов.

Стандарты GS1 для оконного бизнеса являются большим, чем просто штрих-коды. Они создают основу для компаний в плане идентификации, сбора и обмена информацией, обеспечивая прозрачность в цепочке поставок. Это гарантирует улучшение эффективности, безопасности и устойчивости в сотрудничестве с поставщиками, клиентами и потребителями.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:
Штрих-код, штриховое кодирование, индустрия окон
В Санкт-Петербурге штрих-код увековечен в архитектуре здания супермаркета с одноимённым названием.
Штрих-код, штриховое кодирование, индустрия окон
Роль штрихов играют вертикальные ряды окон, выгодно контрастирующие с цветом стен. Верхняя часть светопрозрачных конструкций обрамлена цифрами –непременными атрибутами штрихового кодирования.
Штрих-код, штриховое кодирование, индустрия окон Штрих-код, штриховое кодирование, индустрия окон

Комментарии (6)

Комментарии (6)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
27.06.2014

В современном мире важность маркировки имеет огромное значение. Мы можем это прослеживать практически очень часто: быстрота обслуживания в магазинах влияет на его посещаемость, также можем определить страну-производителя и многое другое. 40-летний возраст показал, как необходимо было это открытие.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Варвара
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
27.06.2014

Да, здорово растянулась эта жевательная резинка за 40 лет)))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мистер Смех
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
27.06.2014

40 лет назад люди придумали такую распознавательную для машин систему, и теперь через штрих код пробиваются все любые товары. Человек придумавший штрих код воистину был гением. Ему удалось облегчить жизнь современным гражданам.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анатолий
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.06.2014

В течение суток сканируется 3 472 222 штрих-кодов в глобальном масштабе - очень яркий показатель важности штрихового кодирования в современном бизнесе. То ли ещё будет, если учесть, что далеко не все сферы им охвачены.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Борис Ефимович
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.06.2014

Питерский торговый комплекс "Штрих-код" можно реально считать памятником в честь этого события, а его макет не помешает разместить рядом с пачкой жвачек Wrigley Juicy Fruit в Национальном музее американской истории Смитсоновского института в Вашингтоне.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
МАЭСТРО
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
29.06.2014

Ого, штрих-коду уже 40 лет! Впечатлил дизайн здания, фото которого размещены у вас в статье. Торговый комплекс «Штрих код»!!! Оформление очень яркое конечно, пройти мило такого дивного объекта, думаю практически не возможно! Отличный ход. Еще и самое интересное, что остекление и изображает этот самый штрих-код. Креативно!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Лара
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить