G3 WINDOW SUMMIT’ 2020

Первый небоскреб 90-х годов Синий зуб достроят в Москве

10:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

Советское время славится монументальными незавершенными проектами городской архитектуры. Один из таких объектов – знаменитый небоскреб 90-х годов «Зенит»  с гигантской площадью панорамного фасадного остекления на проспекте Вернадского в Москве – обещает быть достроенным в 2021 году. О загадочной судьбе российского долгостроя с итальянскими корнями рассказывает портал ОКНА МЕДИА. 
фото: история удивительного проекта 90-х продолжилась плачевно
фото: история удивительного проекта 90-х продолжилась плачевно

Российско-итальянский небоскреб «Синий зуб»: история мечты 
фото: руферы разбивали даже супер-прочные стекла
фото: после "заморозки" здания руферы разбивали даже супер-прочные стекла

Идея проекта появилась после заграничной поездки экономического советника М. М. Горбачева, академика А. Аганбегяна в Болонью (Италия) в далеком 1989 году. На одной из выставок Аганбегян увидел конкурсный макет здания кристаллической формы, рассчитанного на площадь 20 Га, авторства Лучано Перини и предложил осуществить сходный проект в Москве на территории Академии народного хозяйства. Для Москвы конца 80х – начала 90-х архитектурный проект – небоскреб тех времен с фасадным остеклением в виде супрематической модели был настоящим прорывом. 
фото: несмотря на долгий простой масштабы проекта поражают
фото: несмотря на долгий простой масштабы проекта поражают

Особенностью проекта стало также то, что он реализовывался под надзором не советского, а итальянского правительства, и все комплектующие, согласно договоренностям,  закупались и привозились из Италии. Начало строительства относится к 1993 году. Главными архитекторами проекта стали Яков Белопольский, Николай Лютомский и Лучано Перини.
Яков Белопольский решил отойти от первоначальной идеи Перини и стал «ломать» правильные кубы модели. В итоге здание приобрело еще более инопланетный вид, чем итальянский аналог.

Первое здание будущего: фасадное остекление и металлический каркас 
фото: итальянский металлический каркас позволяет зданию крепко стоять и по сей день
фото: итальянский металлический каркас позволяет зданию крепко стоять и по сей день

В основе нового объекта – металлический каркас, произведенный в Италии. Собирали его уже в Москве. Готовое здание включало площадь более 100 тыс. м2, а его строительство обошлось в 100 млн долларов. Фасады изготовленные с применением закаленного стекла голубого зеркального оттенка. И блистать бы этому футурологическому чуду посреди столицы, если бы внезапно жизнь проекта в 1995 году не оборвала «случайность». Масштабная правительственная акция по «зачистке» мафиозных структур в Италии под названием «Чистые руки» в течение двух суток переправила в места не столь отдаленные по обвинению во взяточничестве все руководство Валани Интернэшнл – строительной компании с 85-летней историей, взявшейся за возведение «Синего зуба» в Москве. На этот момент кристаллическая конструкция центра была окончена на 90 %. 
фото: никто не предполагал, что мечта из стекла превратится в стеклянную крошку
фото: никто не предполагал, что мечта из стекла превратится в стеклянную крошку

По словам Николая Лютомского, неожиданная «заморозка» проекта до сих пор не дает ему покоя – ведь здание было уникальным для Москвы 90-х, в него были вложены огромные средства и трудозатраты. Между этажами уже действовали лифты, а чего стоил огромный 10-этажный атриум с панорамным фасадным остеклением. Вся завезенная высококачественная фурнитура была разворована за год.

Падение строки: глубокая заморозка 
фото: БЦ
фото: БЦ "Зенит" с высоты "птичьего полета"

Поскольку здание было загерметизировано, оно стало быстро ветшать. Однако по оценке сегодняшних экспертов, металлическая конструкция в основе позволяет объекту простоять еще 150-200 лет, даже  в случае, если в нем не будут проводиться никакие работы по реконструкции. Первоначально планировалось, что БЦ «Зенит» вместит в  себя офисные помещения под аренду, ресторан, отель и большой паркинг. Сегодня достроенные площади, которые планируется сдать в эксплуатацию в 2021 году, призваны решить дефицит пространства для самой Академии (РАНХиГС). Объем необходимых для окончания строительства вложений оценивается в 500$ за кв.м. (50 млн долларов). Однако эта сумма может оказаться сильно заниженной, в виду того что в фундаменте обнаружена большая трещина, которая представляет угрозу для несущей конструкции.

Пробуждение: новая жизнь долгостроя из стекла 
фото: внутри здания сегодня
фото: внутри здания сегодня

Архитектор Николай Лютомский также скептически оценивает идею тотального фасадного остекления с зеркальной поверхностью. По его мнению, это создает ненужное затенение внутренних помещений «Зенита», зеркальное стекло затеняет помещение, что является сомнительным решением в московских реалиях, в отличие от солнечной Италии. Тем не менее, панорамное фасадное остекление останется неотъемлемой частью проекта. 
фото: забытая лебедка на крыше здания
фото: забытая лебедка на крыше здания

Несомненно, что оно требует реконструкции в связи с долгим простоем и посещениями непрошеных гостей. Обновленной версии «Зенита», скорее всего, будут использованы энергосберегающие окна с закаленным стеклом. Реконструированы будут и внутренние пространства. В основе объекта также остается полносборная металлическая конструкция с бетонными ядрами жесткости. Именно она позволила простоять зданию в заморозке долгих 22 года и при этом оставить возможность для обновления объекта и завершения строительства.

фото: футуристические развалины
фото: футуристические развалины "Синего зуба"

Конец истории: стеклянный дом на Юго-Западе 
фото: очертания срезанных кубов обещают заиграть лучами солнца по-новому
фото: очертания срезанных кубов обещают заиграть лучами солнца по-новому к 2020 году 

На данный момент согласно решению 2007 года здания находится  в федеральной собственности. Оно все еще поражает своими масштабами и синей зеркальной поверхностью, вызывая ассоциации со льдом и кристаллами. И это несмотря на большую площадь фасадного остекления за прошедшие два десятилетия. Во многом проект Белопольского предвосхитил передовые модернистские находки знаменитого Эрика ван Эренгата. Остается надеяться, что проект, вдохновленный итальянским кристаллическим макетом в далеком 1989 году, все-таки придет к своему завершению,  и через пять лет действительно будет украшать юго-запад Москвы.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать: Планетарий Hemisferic: фасадное остекление в городе XXII века
Москву украсит стеклянный купол с самыми большими в мире часами
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа