
По словам руководителей проектировщиков дома, «умный» дом по затратам получился не на много дороже обычного дома.
Общая стоимость «умного» дома обошлась всего на 3% дороже обычного дома.
При строительстве пассивного дома затраты на окна и двери и изоляцию были выше ,чем при строительстве обычного дома. Но тот факт, что в доме нет отопительной системы, сократило затраты.
В смете затрат дома расходы на проектирование «умного» дома также превышали, расходы на обычный дом. Но это, потому что это первый «умный» дом в Финляндии. Используя готовый проект далее эти затраты существенно снизятся.
Строительство дома, показало, что «умный» дом может быть построен без применения специальных дорогостоящих материалов и конструкций.
В доме спроектированы более толстые стены, благодаря чему там появились широкие подоконники, что так ценят хозяйки. Если сравнить объем работ, который пришелся на пассивный дом и обычный, то можно говорить о незначительном превышении этого показателя.
Самым большим отличием является герметизация стыков в доме. Этот процесс должен быть выполнен на 5 баллов, чтобы показатели по воздухопроницаемости и энергоэффективности соответствовали требованиям пассивного дома.
Финский технический центр будет исследователь показатели энергоэффективности в доме в течение 2-х лет.
Результаты этих исследований позволят оценить фактическое потребление энергии. Так, ежегодное потребление энергии в пассивном доме на отопление и подогрев воды составляет 7000 киловаттчасов. В обычном доме этот показатель равен 35 000 - 37 000 киловаттчасов
Комментарии (0)
Комментарии (0)