Планетарий Hemisferic: фасадное остекление в городе XXII века

03-11-201610:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Кинотеатр-планетарий Hemisferic- один из интереснейших мировых архитектурных объектов, где применяется широкомасштабное фасадное остекление. Являясь частью Города XXII века в Валенсии (Испания), он сразу же приковывает к себе взгляд и в ответ - смотрит на вас. Об особенностях проекта рассказывает портал ОКНА МЕДИА. 
фото: Hemisferic показывает чудеса и сам смотрит на посетителей
фото: Hemisferic показывает чудеса и сам смотрит на посетителей  Футуристический проект «города в городе», или, как его называют Город искусств и наук, в Валенсии возник по несчастливому стечению обстоятельств. В 60-е годы 20 века центральную часть Валенсии опустошило наводнение, после чего власти города приняли решение отвести бурную реку Турию к югу от города. В результате в центре освободились большие площади для застройки. Для нового района отвели территорию в 350 000 М2. Проект Города искусств и науки был вдохновлен культурно-досуговым центром Futuroscopeво французском городе Пуатье. Главным архитектором «города будущего» в Испании стал знаменитый валенсиец Сантьяго Калатрава. 


видео: впечатляющий рассказ о творени Сантьяго Калатравы

Первое сооружение нового парка – Hemisferic– открылся 16 апреля 1998 года. Вслед за ним выросло еще пять уникальных зданий, предназначенных для отдыха детей и взрослых, каждый со своей уникальной функцией.

Длина Hemisfericпревышает 100 метров, его высота 26 метров. Этот объект интересен  тем, что среди всех остальных сооружений Города будущего он имеет практически сплошное остекление фасада. Внутри полусферы расположены кафе, сувенирный магазин и  главное содержание центра -  кинозал на более чем 300 зрительских мест со сферическим 3D экраном 24 метра в диаметре и площадью около 900 М2. Это самый большой проекционный зал в Испании используется также как кинотеатр формата IMAX Dome и как цифровой проектор для показов астрономических фильмов. 
фото: вид здания сбоку - гидравлические двери открыты 
фото: Эмисферик "спит" : "реснички" опущены, но двери на гидравлике открыты 
 
Стеклянные двери Эмисферика открываются и закрываются, вращаясь вокруг собственной оси. Сразу за ними расположена прогулочная галерея для посетителей центра – это так называемое «параметральное кольцо», окружающее проекционный зал для демонстрации.

фото: внутри здания - прогулочная галерея на "параметрическом кольце"

Сам Эмисферик  (название переводится как полусфера) представляет собой гигантский глаз с открывающимися и закрывающимися ресничками. Эта форма символизирует суть постройки: внутри расположен 3D-кинотеатр и Планетарий. Таким образом, Эмисферик открывает своим посетителям возможность взглянуть на мир и его тайны. Поднимающаяся и опускающаяся конструкция дверей из стекла и металла работает на гидравлической установке. Сама площадь остекления фасада Эмисферика впечатляет. 
фото: стекло на стальных  алюминиевых опорах - основа проекта
фото: стойкое безопасное стекло, закрепленное на стальных и алюминиевых опорах 
 
В нижних ярусах, на стальных опорах для остекления применяется Спайдер система, где используется закаленное, ламинированное безопасное стекло, с фрезеровкой для крепления. Края стекла обработаны специальным образом, чтобы о них нельзя было пораниться. 

Производство такого остекления довольно сложный процесс. Сначала стекло нарезают под размер, в нем фрезеруют отверстия для креплений. Кромку стекла обрабатывают и делают безопасной. Затем стекло закаляют при высоких температурах, чтобы оно становилось более устойчивым к ударам, а случае разрушения рассыпалось на мелкие, не опасные камушки. После этих манипуляций из стеклянных заготовок делают ламинированное стекло – триплекс, склеивая слои между собой специальной смолой или пленкой для большей прочности и безопасности. Только потом готовый лист стекла закрепляют на металлической «паутине». Полученный материал обладает поистине феноменальной стойкостью – его практически невозможно разбить.  Валенсийский проект определяет климатическая особенность. Между стеклянными панелями инженеры допустили пустое свободное пространство, так как вопрос по теплосбережению здания не стоял: испанский климат предполагает постоянную плюсовую температуру за окном. При этом по всей поверхности стеклянного фасада  - сверху донизу присутствует функция защиты от нагревания солнечными лучами, которая обеспечивается с помочью одного из  стекла панели. Верхние ярусы фасада сконструированы с применением уже более традиционного фасадного остекления - алюминиевого. 

Эмисферик – одно из самых впечатляющих сооружений комплекса. Кажется, что он стоит в воде, но на самом деле вода окружает его, что создает впечатляющие виды как днем, так  в вечернее время. Стеклянная полусфера с «космической» начинкой отражается  в зеркальных поверхностях мелководного бассейна площадью 24 000 М2, дно которого подвергается каждодневной очистке. Виной тому местная порода минерала, постоянно оседающая вниз и создающая эффект «грязного» водоема. Чтобы сохранить ощущение полной прозрачности и чистоты,  специалисты
Города тщательно следят за его состоянием. 
фото: Hemisferic в ночное время сверхуфото: Hemisferic в ночное время сверху

Портал ОКНА МЕДИА также рекомендует прочитать:

Энергосберегающие окна в инновационных проектах
 

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
03.11.2016

Очень красиво и интересно. Обязательно посещу, когда буду в Валенсии!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Кирилл
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить