Пластиковые окна - мишень для воров

01-09-201509:22
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Сезон отпусков становится благодатным периодом не только для ремонта, но и для краж из квартир, домов, дач и гаражей, куда злоумышленники без труда проникают через окна. По данным МВД России, в прошлом году из всех квартирных краж порядка 70% случаев похищения имущества и ценных вещей было совершено на первых-вторых этажах, куда воры проникали через открытые форточки и окна балконов, лоджий, либо прибегали к взлому оконных створок, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Квартирные кражи через окно

Летом и осенью многие помещения пустуют, так как владельцы стремятся не пропустить разгар отпусков и отправляются отдыхать подальше от городской суеты, чем и пользуются преступники. На взлом одного окна может уйти меньше минуты, а на поиск и сбор чужих вещей - не более получаса. Чаще всего воры отжимают створки окна фомкой. Процесс проходит быстро и тихо, не требует сложных механических усилий, поэтому жильцы обнаруживают пропажу спустя длительное время. Такие преступления, как правило, быстро раскрываются лишь по горячим следам, особенно, если нарушитель живет рядом или пытается сразу после кражи реализовать похищенное имущество.

Взломать пластиковые окно можно в считанные минуты без специальных инструментов, с помощью простой железной линейки или отвертки. Злоумышленники берут не только то, что плохо лежит, но и умеют находить потаенные места, где хозяева прячут самое ценное.

«Отжать» окно ПВХ не представляет труда
Фото: «отжать» окно ПВХ не представляет труда

Как выбирают квартиру для кражи

Оконные взломщики очень изобретательны, наиболее опытные сначала проводят так называемую разведку, чтобы собрать информацию о планах хозяев и их уровне достатка. Предварительно они посещают квартиры, представляться жителям новыми соседями, сотрудниками оконных компаний, работниками ЖКХ, рекламными и торговыми агентами. Для «отвода глаз» преступники предлагают бесплатные услуги по дому, либо проводят какие-либо опросы. Чаще всего жильцы теряют бдительность, когда воры начинают уверять, что хозяева выиграли крупный приз. В целях безопасности необходимо с осторожностью предоставлять информацию о себе даже специалистам знакомых социальных служб и частных компаний.

Рекламный агент
Фото: рекламный агент

Оконные эксперты рекомендуют владельцам квартир на первом, втором и последних этажах, специальные противовзломные окна, для вскрытия которых необходимо не менее 40 минут и дрель, что не получится сделать бесшумно. Высока вероятность и того, что заметив на окнах такую защиту, воры не захотят с ней «возиться».

Фурнитура от взлома окон

Обезопасить квартиру можно при помощи противовзломной фурнитуры, параметры защиты которой прописаны в стандарте DIN V ENV 162. Защита включает три базовых класса, где все механизмы взаимозаменяемы, и при необходимости окно можно дополнительно «укрепить» и оборудовать.
1. Первый класс (WK1) подразумевает базовую комплектацию фурнитуры для защиты от злоумышленников, решивших сломать окно при помощи физической силы: выбить окно плечом или ногой. Фурнитура первого класса защищает окно от отжима и поддевания по углам, она снабжена противовзломными контактными планками и угловыми переключателями со стержнями из металла, на которые сверху привинчены грибовидные цапфы, имеющие шляпки, регулирующиеся по высоте.

Противовзломный стержень с головкой
Фото: противовзломный стержень с головкой

2. Второй класс (WK2) обеспечивает защиту от воров, решивших пробраться в дом через окно с помощью ручных слесарных инструментов средней величины - отверток, клиньев, пассатижей и плоскогубцев. Для дополнительного усиления створок и оконной конструкции металлические стержни с головками стоят по всему периметру фурнитуры. 

3. Третий класс (WK3) спасает хозяев и их имущество от грубого взлома, у злоумышленников не получится проникнуть в дом с помощью монтировки или лома. К имеющимся в первых двух уровнях стержням добавлены запорные стержни на угловом оконном переключателе и ножницах, они ощутимо сокращают расстояние между имеющимися точками запирания, и препятствуют взломам на еще более высоком уровне.

Улучшат защиту створок оконных рам – специальное стальное армирование (особенно замкнутое) и запорный механизм замка на ручке, которые помешают произвести манипуляции со створкой. Накладка скрыто устанавливается с внешней стороны запора ручки, и спасает от высверливания отверстия и открытия запора окна.

Защитная пленка

Если у воров не получится взломать створку, они могут решить разбить стеклопакет, от чего может защитить специальная пленка, увеличивающую прочность стекла в разы. Такая пленка визуально незаметна, и грабитель, имеющий уже готовый план действий и рассчитывающий быстро разбить стеклопакет, может растеряться и отказаться от кражи. По степени ударостойкости пленки бывают трех классов.

Первый класс А1 защищает стекло от падения четырехкилограммового стального шара с высоты трех с половиной метров, пленка А2 соответствует по прочности лобовому стеклу автомобиля и выдерживает падение шара с шести с половиной метров. А3 - самый стойкий и распространенный тип пленок, держит не менее трех падений с высоты девять с половиной метров.

Защитная пленка на окно
Фото: защитная пленка на окно

Триплекс против взлома

Сверхпрочное стекло для окон – триплекс, которое надежно защищает от грабителей. Такое стекло многослойное и выдерживает несколько ударов лезвием или обухом топора. Триплекс используется в многокамерных стеклопакетах, устойчивых к механическим воздействиям. Наиболее безопасные стеклопакеты с ламинированным стеклом, которое относятся к классу устойчивости P4. Стекло покрывается четырьмя слоями пленки из ПВБ, которые создают препятствие к разрушению. Если стекло разбивается, то осколки остаются в стеклопакете, что помогает избежать травм.

Удар топором по окну
Фото: удар топора по окну
Стандартная комплектация обычных пластиковых окон очень простая, вору достаточно отжать створку или разбить стеклопакет, и все нажитое непосильным трудом становится легкой добычей преступников. Самый высокий уровень безопасности - комплексная защита, которая наиболее необходима тем, кто проживает в квартирах на нижних этажах, а также в домах и коттеджах. Обеспечить достойное сопротивление окон взлому поможет сочетание ПВХ окна из триплекс-стекла, оборудованные фурнитурой не ниже второго класса защиты. Стоить обратить внимание и на качество монтажа, пользуйтесь только услугами специалистов, ведь злоумышленникам может прийти в голову вынуть окно целиком.  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить