Пластиковые окна начнут покупать вслед за ростом экономики страны

06-10-201609:58
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

По различным оценкам экономистов, с 2017 года экономика страны покажет постепенный, но уверенный рост. О ситуации на рынке пластиковых окон, его перспективах на фоне роста ВВП России рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Рост экономики страны
Фото: рост экономики страны

По результатам 8 месяцев экономика России сократилась на 0,7%. Макроэкономический прогноз Внешэкономбанка на ближайшие два года обещает устойчивый рост ВВП России, минимум на 0,7 % ежегодно, а в 2020 году ожидается скачок на 2,5 %. «Выход из пике» пророчит экономике страны Алексей Кудрин, бывший министр финансов, ныне возглавляющий совет Центра стратегических разработок. Кудрин уверен, что экономический рост страны начнется на 0,5 – 0,8 % в год и вернется к 3-4 % прироста в течение пяти лет.

Говорят о падении экономических показателей России на 0,6 % по итогам 2016 года аналитики Morgan Stanley, они же ожидают рост в 2017 году на 1,4 %. Прогнозы международного валютного фонда на будущий год также положительные – плюс 1% в 2017.

Показатели роста ВВП Несмотря на падение ВВП, промышленное производство по итогам 8 месяцев выросло на 0,4%. Небольшой рост промышленности – это хороший показатель, после продолжительного падения в течение 3-х лет. Позитивным знаком стал рост потребления электроэнергии и воды на 1,2%, выросла добыча угля на 8% за счет поставок на экспорт, производство зерна выросло на 25%, тракторов на 40%, подсолнечного масла на 31%, животноводство на 35%, мяса птицы на 57%, производство грузовых вагонов на 15%.

Индексы производства РФ за январь-август 2016 г. (в % к соответствующему месяцу прошлого года). По данным Росстат.

В целом сельское хозяйство впервые за длительный период выросло за 8 месяцев на 6%.
Впервые за 50 лет Россия потеснила США с лидирующей позиции по экспорту пшеницы.

Адаптировалась к условиям экономического спада отечественная пищевая промышленность, показав рост 3%.

Химическая промышленности уже второй год показывает хорошую динамику роста, в 2016 году - 3%. Положительную динамику в химическом секторе показал выпуск полимеров этилена, пропилена, стирола, искусственных нитей, синтетических волокон. Значительно сократился спрос на пластик в результате падения рынка пластиковых окон и строительной отрасли.

Отраслями, которые тянули промышленность вниз стали металлургия, строительство, автомобилетстроение.

Темпы падения автомобильного рынка часто совпадают с показателями падения рынка пластиковых окон. Обе категории товаров относятся к товарам длительного потребления. За период с января по август объем продаж автомобилей в России на 14,9 % по сравнению с прошлым годом. Похожая ситуация складывается и на рынке пластиковых окон. По данным ОКНА Маркетинг, на первые 8 месяцев оконный рынок сократился на 14%.

Спрос на пластиковые окна сократился из-за падения доходов населения Оборот розничной торговли пока показывает отрицательную динамику, но темп падения снижется. Почти на 0,6 % сократился оборот розничной торговли страны в январе-августе 2016 г. Отрицательные показатели связаны, в первую очередь, со снижением доходов населения, а также с высокими процентными ставками по кредиту.

В августе 2016 года доходы населения снизились на 8,3 % в годовом выражении. Сказывается также и рост безработицы. На позитивные изменения указывает снижение показателей инфляции до 4,1% за 8 месяцев

Источник: СтатБюро

В этих условиях возникает эффект отложенного спроса на товары длительного пользования, к которым относятся и пластиковые окна. Объемы потребления пластиковых окон по итогам первых шести месяцев 2016 года упали на 14 %, и к концу лета этот показатель не изменился.

Строительство

Перспективы роста строительства все же есть благодаря стимулирующим мерам со стороны государства. Принятие закона о , снижение ставок по ипотеке обещают уверенный рост в строительной сфере, а значит и рост оконного рынка. Эксперты прогнозируют увеличение объемов вводимого в эксплуатацию жилья до 340 млн. кв. м к 2020 году, на 5-8 % ежегодно.

Перспективы для роста рынка пластиковых окон

Рост рынка пластиковых окон ожидается вместе с ростом экономики страны. Основной фактор влияния на российскую экономику – цена на нефть, которая достигла своей критической отметки, 27,94 долларов за баррель, в январе 2016 года. Далее наблюдается постепенный рост этого показателя, и на начало октября цена за 1 баррель нефти показала отметку 51 доллар. Специалисты пророчат дальнейший рост цены за баррель нефти.

Предпосылки к стабилизации оконной отрасли есть. Рост строительной отрасли за счет ряда принятых законопроектов обещает прирост доли потребителей производителям пластиковых окон со стороны строительного сегмента. Повышение спроса на недвижимость, общее улучшение экономики страны, снижение инфляции также повысят спрос на пластиковые окна в сегменте розничного потребителя. Но главным стимулом для роста оконного рынка станет постепенное исчезновение отложенного спроса, который накопился за 4 года сильнейшего падения рынка.

ОКНА МЕДИА рекомендует:  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна