Учёными разработан прототип системы, позволяющей превращать пластиковые отходы в съедобные грибы. В настоящее время они работают над изучением безопасности употребления этого продукта, а также ускорения процесса роста. Если испытания пройдут успешно, «пластиковые грибы» позволят решать сразу две актуальных проблемы на Земле: утилизация пластиковых отходов и продовольственный кризис, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
© Фотобанк Лoри
Австрийской студией Livin Studio разработан процесс культивации съедобных грибов, которые переваривают пластик в процессе роста. Целью проекта является использование небольшой части обычных грибов, чтобы преобразовывая пластик, одновременно производить новый пищевой продукт.
Впервые представленный в Эйндховене в начале декабря 2014 года, инкубатор Fungi Mutarium был создан как прототип для выращивания съедобных грибов на пластике, разрушая и переваривая материал по мере роста. Австрийцы начали работать с двумя широко потребляемых видами грибов: Pleurotus Ostreatus, более известные как вешенки, которые без проблем можно найти на прилавках супермаркетов, и Schizophyllum Commune, в просторечии Сплит Гилл (Split Gill), которые едят в Азии, Африке и Мексике.
Катарина Унгер (Katharina Unger), основатель Livin Studio, сообщила, что в основном культивировались «мицелии», а не типичные грибные «плодовые тела». Оба вида грибов показали способность переваривать пластиковые отходы, превращаясь при этом в съедобную биомассу. Культуры выращивают в яйцевидных ёмкостях, изготовленных из агара - студенистое вещество, получаемое из морских водорослей - для имитации природных поверхностей, на которых традиционно растут грибы.
© Фотобанк Лoри
Пластик помещают в ёмкость, а также разбавленные мицелии культур - которые хранятся в баке с одной стороны, и попадают в капсулу из агара с помощью большой пипетки. Эти культуры развиваются на агаре, медленно переваривая пластиковые отходы, заполняют пространство внутри ёмкости. В то время как происходит данный процесс, капсулы находятся под прозрачным куполом для регулирования уровня влажности. Пластик, который является питательной средой для грибов, стерилизуют ультрафиолетовым светом в отсеке под ним. Для прототипа, купол помещен в верхней части стола, чтобы за капсулами было легче наблюдать и контролировать происходящие в них процессы. После того, как образцы полностью выращены, капсулы из агара (FU) и их содержимое удаляют и продукт готов к употреблению.
Как утверждают учёные, процесс, пока пластик будет полностью перевариваться грибами, может занять несколько месяцев. В настоящее время к исследованию подключились партнеры из Утрехтского университета (Нидерланды) и учёные ожидают, что процесс поглощения пластика будет идти гораздо быстрее, как только все этапы выращивания «пластиковых грибов» будут полностью исследованы и оптимизированы.
Текстура грибов Pleurotus варьируется от очень мягкой до очень плотной, а вкус описывается учёными, как сладкий с запахом аниса или лакрицы. Текстура и вкус «пластиковых грибов» во многом будут зависеть от сорта исходного грибного сырья. Например, грибы Schizophyllum, как известно, имеют достаточно жесткую структуру, которой труднее добиться в западных культурах.
© Фотобанк Лoри
Унгер уже продегустировала новый продукт и отметила, что вкус «пластиковых грибов» довольно нейтральный. Команда учёных в настоящее время работает над рецептом пищевых добавок для создания ароматизированных FU, который затем может быть использован с другими ингредиентами, как часть питательной среды. Впрочем, перед учеными еще стоит одна важная задача - убедиться в безопасности употребления своего нового продукта.
Мысль, что «пластиковые грибы» могут появиться в нашем рационе, прозвучала в процессе обсуждения новости о том, что в стеклопакет превратился в грибную поляну.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Невероятный факт: в стеклопакете выросли грибы
Комментарии(4)
Комментарии(4)
Судя по тому, что госпожа Катарина Унгер обнажилась перед пробой своих новых грибов, она слегка сомневается в их съедобности.))
Что сказать, мы живём в таком веке, когда фантастика становится реальностью. Поэтому не исключено, что скоро свалки будут нас кормить, хотя это и звучит неаппетитно)))
Это все очень хорошо, что ученые ищут новые пути утилизации пластиковых отходов! На самом деле, в последнее время очень увеличилось количество пластиковых свалок, которые занимают огромное количество земли, которую можно было бы использовать совсем по другому! Я уверена, что ученые сделают все для того, чтобы такие грибы были не только безопасными, но еще и полезными! Хотя я не уверена, что решилась бы на то, чтобы накормить ими свою семью.
Это же просто кошмар какой то! Только само выражение "Пластиковые грибы", лично у меня, вызывает отвращение. Как такое можно было вообще придумать, пластик по своей природе очень вредный и опасный продукт, даже воду из пластиковых бутылок не рекомендуют пить! Может я, конечно, не права, но я более чем уверена, что у многих читателей портала эта информация вызвала приблизительно такую же реакцию! Но, как говорится, поживем увидим.