G3 WINDOW SUMMIT’ 2020

Плавучие дома появятся в Москве

07:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

Плавучий дом спущен на воду в Москве. Это первый шаг на пути создания на водохранилищах Москвы несколько поселков из плавучих домов. Какова жизнь или отпуск в доме на воде, в материале ОКНА МЕДИА. 

Плавучий дом – новый вид жизни и отдыха

Плавучий дом с 2-мя этажами и вертолетной площадкой появился в Москве летом 2019 года на Химкинском водохранилище. Российско-датская компания планирует организовать поселок из 10 домов на воде в акватории Химкинского водохранилища. 

Фото: плавучий дом как новое осмысление жизни Фото: плавучий дом как новое осмысление жизниВ перспективе их число увеличится до 30. Аналогичные поселки впоследствии должны появиться и на других водохранилищах Москвы: Пестовском и Клязьминском.

Плавучий дом – что это такое?

Плавучие дома –  это мечта многих россиян, которые любят путешествовать по воде, возможность внести нотку романтики в жизнь. Плавучие дома еще называют хаусботами, что в переводе с английского означает дом-лодка. Слово «дом» стоит на первом месте в названии неслучайно, поскольку плавучие дома предназначены для постоянного проживания на воде.

Плавучие дома получили широкое распространение в Европе. Наибольшей популярностью они пользуются в Амстердаме, который благодаря обилию каналов носит неофициальное название «Северная Венеция».

Фото: плавучие дома в Нидерландах являются решением проблемы возрастающего уровня моря и жилищного кризиса в плотных территориях городов с пригородами  Фото: плавучие дома в Нидерландах являются решением проблемы возрастающего уровня моря и жилищного кризиса в плотных территориях городов с пригородамиПервые хаусботы появились в Амстердаме после Второй мировой войны. Из-за нехватки жилья на суше голландцы стали осваивать старые баржи и военные корабли, стоящие на приколе. Этот вид недвижимости был дешевле и доступнее. Сейчас ситуация изменилась, свободного места на каналах практически не осталось, и позволить себе хаусбот могут только состоятельные горожане. Большинство хаусботов на каналах Амстердама – это небольшие уютные отели из переделанных старых лодок, которые вызывают большой интерес у туристов. Сейчас в столице Нидерландов насчитывается около 2,5 тысяч хаусботов, а в целом по стране около 10 тысяч.

Фото: плавучий отель с панорамным остеклением Watervilla de Omval в Амстердаме, 1 этаж отеля скрыт под водойФото: плавучий отель с панорамным остеклением Watervilla de Omval в Амстердаме, 1 этаж отеля скрыт под водойЖизнь в Великобритании на хаусботе – это выгодная альтернатива дорогому жилью в столице Туманного Альбиона. С 2009 года цены на недвижимость в Лондоне взлетели на 86%. Чтобы сэкономить, некоторые предприимчивые лондонцы переселились в так называемые narrowboats – лодки шириной 2,1 метра, которые раньше использовались для перевозки грузов по узким лондонским каналам. Жизнь в них обходится гораздо дешевле за счет экономии на коммунальных платежах и аренде, единственное условие – получение лицензии на постоянное плавание, которая обязывает владельца менять местоположение хаусбота не реже чем раз в две недели.

imageФото: плавучий дом narrowboat в Лондоне

Плавучие дома – не жизнь, а романтика!

Наибольшую популярность на сегодняшний день плавучие дома получили в туристическом секторе с целью сдачи в аренду для путешествий по рекам и озерам. Существует целое направление по проживанию  в номерах плавучих отелей, их называют ботели. Остановиться в номере ботеля в центре Москвы – неплохая идея. К тому же, городская акватория Москва-реки имеет пешую доступность до метро и общественного транспорта. 

Для москвичей, мечтающих о релаксе и путешествиях, плавучий дом – прекрасная альтернатива загородному дому. Некоторые фанаты-любители водных путешествий задумываются о продаже квартиры ради плавучего дома на воде.

imageФото: хаусбот на Москве-реке 

Комфортно ли жить в плавучем доме?

Внутри плавучие дома ничем не отличаются от благоустроенной квартиры, жить в них не менее комфортно, чем в «сухопутной» недвижимости. В этом главное отличие плавучих домов от яхт, где даже самые дорогие модели имеют лишь каюты, не приспособленные для постоянного проживания.

imageФото: небольшой плавучий дом (туристический вариант)Плавучий дом состоит из надстройки и плавучего основания, сделанного из металла, реже из пластика. Основание моделей, адаптированных к российским климатическим условиям, выполнено из судовой стали и допускает вмерзание в лед зимой. Пластиковое основание дешевле, но для российских зим непригодно – хаусбот сдавит льдами, и он лопнет.

Днище плавучего дома более прочное и значительно шире, чем у обычной лодки, а также имеет прямоугольную форму, жить в хаусботе безопасно – его невозможно перевернуть. Устойчивость позволяет избежать качки, поэтому люди даже со слабым вестибулярным аппаратом будут чувствовать себя в нем комфортно.

Подключение плавучих домов к наземным коммуникациям проблематично, поэтому они спроектированы по системе «пассивного дома» или с использованием других энергоэффективных технологий, т.е. автономно обеспечиваются электроэнергией, теплом и питьевой водой, имеют системы очистки речной воды до питьевой и систему очистки мягких биоотходов. 

Остекление плавучих домов

Остекление плавучих домов – основная часть всей конструкции, создающая комфорт, надежность и безопасность. Среди преимуществ жизни на воде – отсутствие соседей и постоянно меняющийся вид из окна. Чтобы владельцы плавучего дома могли в полной мере насладиться прекрасными видами, в домах на воде премиум-класса предусмотрено теплое панорамное остекление. Надводный фасад остеклен таким образом, чтобы с каждой точки открывался хороший обзор на прибрежные красоты.

Фото: панорамное остекление плавучего дома, оптимальным решением для остекления плавучих домов - фурнитура MACO RAIL-SYSTEMS с покрытием SILBER-LOOKФото: панорамное остекление плавучего дома, оптимальным решением для остекления плавучих домов - фурнитура MACO RAIL-SYSTEMS Расположенные по всему периметру окна плавучего дома должны со всех сторон защищать его от воздействия атмосферных явлений и нежелательных гостей в момент отсутствия хозяев, поэтому целесообразно использовать для остекления противовзломную фурнитуру и безопасное стекло триплекс с закаленным стеклом. Такое стекло очень трудно разбить, а при разрушении оно не нанесет вреда окружающим, так как расколется на мелкие фракции и останется приклеенным к пленке триплекса.

Применение энергоэффективных технологий, потребность максимального сохранения тепла в осенне-зимний период и защиты от палящего солнца летом делают предпочтительным также установку мультифункционального стекла. Жителям, желающим создать приватность, рекомендуется установка смарт стекла, которое в нужное время станет непрозрачным.

Лучшим вариантом остекления плавучих домов станут панорамные двери MACO RAIL-SYSTEMS* с покрытием SILBER-LOOK. Это практичное решение для остекления морских судов, яхт, плавучих домов.

Современные подъемно-сдвижные двери MACO HS совместили в себе огромные размеры (ширина до 6,5 метров) при весе створки до 400кг и легкое полуавтоматическое управление. Это единственный вариант дверей с абсолютно плоским порогом – безопасность при перемещении из комнаты наружу гарантирована, даже если плавучий дом будет качаться на волнах.

Фото: SILBER-LOOK –трехслойная антикоррозионная защита, нанесенная гальваническим методом1-й слой: Цинк (минимум 6 мкм)2-й слой: Хроматирование. Химический защитный слой3-й слой: Покрытие воском на молекулярном уровне Фото: SILBER-LOOK –трехслойная антикоррозионная защита, нанесенная гальваническим методом
1-й слой: Цинк (минимум 6 мкм)
2-й слой: Хроматирование. Химический защитный слой
3-й слой: Покрытие воском на молекулярном уровне

Теплую, но более экономичную наклонно-сдвижную дверь MACO SKB можно выбрать из трех модификаций – с ручным или полуавтоматическим управлением и различными вариантами проветривания. Размеры створок таких дверей ограничатся шириной створки до 2 метров, с небольшим порогом. Но, тем не менее, эта удобная и надежная модификация раздвижной двери является оптимальным соотношением цена-качество.

Купить надежные раздвижные двери MACO*

Долгую бесперебойную работу раздвижных дверей MACO RAIL-SYSTEMS обеспечивает покрытие SILBER-LOOK, которое предназначено для оконных и дверных конструкций, которые эксплуатируются в том числе в условиях повышенной влажности. Три слоя защитного покрытия с инновационным верхним восковым слоем надежно защитят фурнитуру от воздействия агрессивной среды и облегчат движение элементов фурнитуры. Функциональная гарантия 15 лет позволит наслаждаться комфортом многие годы.

Сколько стоит плавучий дом в России?  

До настоящего момента рынок плавучих домов в России не развивался, поскольку такой вид жилья не был приспособлен для российской действительности. В России отсутствовала инфраструктура для стоянок, заправок хаусботов. Плавучие дома также не выдерживали суровые российские зимы. С развитием инфраструктуры и технологий сформировалась возможность сделать плавучий дом комфортным жильем даже в России, поэтому рост продаж за последний год составил 43%.

Двухуровневый плавучий дом с жилой площадью 90 ми вертолетной площадкой на крыше, спущенный на воду в Химкинском водохранилище, стоит 20 млн рублей, что сопоставимо с ценой квартиры в столице такой же площади, однако это не предел для плавучих домов. Средняя стоимость плавучего дома в России летом 2019 года – 28,2 млн рублей. Цена может достигать 80 млн рублей, в зависимости от потребностей заказчика по площади, отделке и остеклению.

imageФото: Плавучий дом - цена 20 млн рублей 

Можно ли прописаться в плавучем доме в России

В России с точки зрения законодательства плавучий дом не признается объектом недвижимости, его невозможно зарегистрировать в качестве имущества, имеющего статус регистрации места жительства (прописку). То есть, фактически будучи полноценным жильем, по закону плавучий дом таковым не является. 

imageФото: плавучий дом может использоваться как полноценное жилье в столицеХаусботы, как правило, имеют длину менее 20 метров, поэтому, по российскому законодательству, считаются маломерными судами. Им не обязательно иметь договор на водопользование, а стоянка возможна в любом месте, где плавучий дом не будет мешать судоходству и где нет знака «стоянка запрещена».

Контроль над плавучими домами осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам России (ГИМС). Такой дом должен соответствовать всем санитарным и техническим нормам и требованиям, которые предъявляются к судам. Владелец дома на воде обязан иметь права на управление судном и регулярно проходить техосмотр. Также необходимо оформить право собственности на судно и оплачивать транспортный налог, который отличается в зависимости от региона и количества лошадиных сил (по данным на 2019 год, от 2 до 100 рублей за 1 л.с. - до 100 л.с.; от 10 до 200 руб. за 1 л.с. - свыше 100 л.с.).

Рынок плавучих домов в России – новое и перспективное направление, которое найдет свое отражение в туризме и отдыхе. Однозначно, что спрос на аренду и покупку таких домов пока не удовлетворен.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Хаусботы появятся на Канале им. Москвы
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа