Почему окна

22-05-200820:49
Компания: ОКНА МЕДИА

Именно при таких низкихтемпературах и показывают свою эффективность окна из ПВХ, насколькореально они удобны и практичны при эксплуатации, как экономят тепло иэлектроэнергию, создают уют в жилых помещениях. Но существуют некоторыепроблемы и у окон из ПВХ. При отрицательных пиковых температурах нанижней части стеклопакета появляется конденсат (окна начинают«плакать»), потом — наледь, которая при повышении температуры на улицетает и вновь замерзает при ее снижении, при этом стекло примерзает кпрофилю. Начинают терять внешний вид оконные откосы, влага стекает наподоконники, далее на обои и т.д. Что же происходит? Неужели всеуверения и обещания изгото­вителей окон — обман и недобросовестнаяреклама, а немалые средства потребителей, затраченные на приобретение иустановку окон, потрачены зря? Попробуем разобраться в возникшейситуации.

Во-первых, вентиляция воздуха в жилых помещениях производится восновном за счет инфильтрации (проникновения) воздуха через оконныеконструкции и через вент-камеры в ванных комнатах и на кухнях.Согласно СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»,для жилых помещений минимальный расход наружного воздуха долженсоставлять 3 м3/час на 1м2 жилых помещений.Сравним показатели воздухопроницаемости деревянных окон с двойнымостекле­нием в раздельных переплетах и оконных конструкций изПВХ-профилей с двухкамер­ными стеклопакетами.

для деревянных окон с двойным остеклением в раздельных переплетах:
  1. Нормативная воздухопроницаемость (м3/час м2) — 10;
  2. Реальная воздухопроницаемость (увеличение зазоров между створкой и рамой из-за усушки древесины, деформации переплетов и т.д.) (м3/час м2) ~ 20;

для окон из ПВХ-профилей с двухкамерными стеклопакетами:
  1. Нормативная воздухопроницаемость (м3/час м2) — 3,5;
  2. Реальная воздухопроницаемость (м3/час м2) — 1,73.

Таким образом, реальнаявоздухопроницаемость деревянных окон с двойным остеклением в раздельныхпереплетах почти в 12 раз выше, чем для оконных конструкций изПВХ-профилей с двухкамерными стеклопакетами.

Рассмотрим пример достаточной вентиляции воздуха на конкретной жилой комнате площадью 14 м2 . Площадь стандартного окна составляет 1,5 х 1,5 = 2,25 м2. Требуемый расход наружного воздуха для жилых помещений согласно СНиП2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» для комнатыплощадью 14 мм2 составляет: 14 х 3 = 42 м3 /час.

Инфильтрация воздуха через деревянные окна с двойным остеклением в раздель­ных переплетах составляет: 20 х 2,25 ~ 45 м3/час. Инфильтрация воздуха через окна из ПВХ-профилей с двухкамерными стеклопакетами соста­вляет: 1,73 х 2,25 = 3,9 м3/час. Как видно из расчетов, при установке пластиковых окон необходимо, устройство вентиляции помещений или регулярное проветривание помещения.Во-вторых, окона из ПВХ-профилей обладают высокой герметичностью, чтоявляется одним из их достоинств, поскольку это обеспечивает высокуютепло- и звукоизоляцию. С другой стороны, повышенная герметичность оконможет привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможной конденсации избыточной влаги на поверхностях стеклопакетов, т. н. «запотеванию».

В соответствии со СНиП П-3-79* «Строительная климатология», по величиневлажности различают следующие режимы помещения: сухой (меньше 40%),нормаль­ный (40 — 50%), влажный (50 — 60%) или мокрый (свыше 60%).Согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметрымикроклимата в помещениях», в жилых помещениях не допускается влажность воздуха более 60 /о (оптимальная величина влажности — не более 45%).При нормальных климатических условиях внутри помещения — температура воздуха 20°С, относительная влажность 45 % — температура «точки росы» составит 9,3°С, т.е. выпадение конденсата маловероятно.

Еслиже влажность повысится до 90%, то температура «точки росы» будет 18,3°С— влага может конденсироваться на любой поверхности с температурой нижеэтого значения, вероятность выпадение кон­денсата увеличивается.

Влажность воздуха — величина переменная, она зависит от многих факторов. Причинами повышения влажности могут быть приготовление пищи, стирка, отсут­ствие свободной вытяжной вентиляции. Если помещение находится в новом здании, в котором только что закончены отделочные работы, то влага в воздухе может появляться в результате высыхания строительных материалов (бетон, раствор, штукатурка).Таким образом, выпадение конденсата зависит от двух факторов — температу­ры и относительной влажности в помещении.

Для того чтобы избежать выпаде­ния конденсата, необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 18° — 20°С и влажность — не более 45 % .Наиболее простой и эффективный способ понижения влажности — регулярноепроветривание помещений (не более 2 — 3 раз в день на 10 минут).

Атеперь вспомним, что отличительной чертой наших российских зим бываютне только сильные и длительные морозы, но и «плановое» понижениетемпературы тепло­носителя в системе отопления, когда, в прямом смыслеэтого слова, замерзают целые дома. Температура отопительных приборов вжилых помещениях едва достигает 40—50°С, а температура воздуха даже впомещениях с энергоэффективными окнами не поднимается выше 15°С (вжилых помещениях со «старыми» деревянными окнами температура бывает ещениже). О какой вентиляции (т.е. проветривании путем приот-крыванияокон) можно говорить, когда в жилых помещениях люди ходят в валенках ипальто, на улице ниже -30°С, а температура батарей отопления около40°С? Предло­жение снизить влажность в помещении путем регулярного егопроветривания звучит для них как настоящее издевательство. И онивозмущенно указывают на окна из ПВХ, кото­рые не согревают их квартиры.Доказать возмущенным, замерзшим людям, что энергоэффективные окна неслужат для обогрева, а лишь сохраняют тепло (как термос сохраняетгорячим чай или кофе), трудно и практически невозможно, тем более чтона стеклопакетах, естественно, намерз лед, а на подоконниках вода и т.д.

Интересно сравнение, которое высказал руководитель Испытательногоцентра «ЛАКТЕСТ» (г. Самара) Г.И. Вайнгартен: «Вот чукча живет в чуме,где вместо окна — рыбий пузырь, и нет никакого запотевания и конденсатани на его «окне», ни на стенах, хотя в тундре и -45°С, и -50°С. А всеочень просто: внутри чума горит хороший огонь, а вверху есть отверстие,через которое удаляются дым и излишняя влага. Погасите огонь — и всяюрта покроется инеем. Вот и вся экспертиза».

Все так называемые промерзания стеклопакетов происходили из-загрубейшего нарушения требования СНиП 2.04.0591 «Отопление, вентиляция икондиционирование», в котором указано, что все расчеты приборовотопления, их количества, достаточности для каждого помещенияпроводятся при температуре теплоносителя 95°С для двухтрубных и 105°Сдля однотрубных систем.

Использование в новом строительстве и замена «старых» окон наэнергоэффектив­ные оконные конструкции позволяет вдвое сократить общиетеплопотери, сохранить огромное количество газа, топлива,электроэнергии, но окна из ПВХ не могут решить проблемы правильнойвентиляции и отопления помещений.

Какие же выводы следуют из всего выше сказанного:
  1. При установке окон из ПВХ следует быть готовым к тому, что возможно придется решать проблему устройства вентиляции помещений, т.к. старая система просто не будет справляться со своей задачей;
  2. При выборе конкретного производителя окон, где разместить заказ, следует выбирать наиболее широкий ПВХ-профиль и стеклопакет (это гарантирует наиболее высокие показатели теплоизоляции).

Комментарии(0)

Комментарии(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна