Почему окна плачут и что делать?

30-11-202110:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

С наступлением холодов у многих обладателей окон появляется проблема конденсата на стеклах, пластиковые окна «потеют». Почему плачут окна и как этого избежать, в статье портала ОКНА МЕДИА.

Рассказывает эксперт портала ОКНА МЕДИА с 22-летним опытом работы в оконной отрасли:

Приведу реальный пример из практики выезда на претензию заказчика по плачущим окнам. «Окно за 23 000 не должно плакать! Забирайте ваше барахло, или я в суд пойду!» – с порога кричала хозяйка новенького окна, показывая на полностью покрытое конденсатом окно. 

Окно было установлено в комнате коммунальной квартиры на 1-ом этаже старого дома. В ней жила семья из 4-х человек, там же готовилась еда. Дверь была загерметизирована и утеплена, зазора под дверью для вентиляции не было. Неудивительно, что влажность в комнате была 98%. Окно не открывалось, наверное, ни разу после монтажа, и к моменту моего визита оно уже не плакало, а рыдало. Подоконник был залит лужами. Обои в углах комнаты начали чернеть. На мою рекомендацию проветривать чаще хозяйка ответила: «Я окно покупала не для того, чтобы открывать!». 

«При такой влажности и температуре окно не только может, оно должно плакать. Вызывайте эксперта и можете идти в суд. Законы физики работают без оглядки на наши желания и ожидания. Обмануть их не получится. Нашей вины здесь нет», - ответила я. 

Тем, кто столкнулся с проблемой плачущих окон, важно прежде всего разобраться с причиной. Далеко не всегда в этом виновато окно.

Почему плачут окна со стороны квартиры или дома

Влага на поверхности окна называется конденсат. Его появление зависит от температуры и влажности в комнате, а также температуры поверхности, где он выпадает. Чаще всего конденсат образуется на стеклах со стороны помещения.

В воздухе всегда содержится влага в виде пара. Чем выше температура воздуха, тем больше влаги в парообразном состоянии он содержит. Как только температура понижается, снижается и возможное количество влаги в воздухе. Излишек выпадает в виде конденсата на холодной поверхности.

Если достать пакет молока из холодильника, он «заплачет». Воздух вокруг него резко остывает, и влага конденсируется на самой холодной поверхности, в данном случае – на упаковке.

Тот же эффект работает и с окном. Соприкасаясь с поверхностью окна, воздух остывает, не может больше удерживать влагу в парообразном состоянии – окно начинает плакать.

imageФото: окна плачут со стороны помещения: влажность в помещении 65%, температура воздуха +220С, температура воздуха на улице –170С, © oknamediaТемпература, при которой влага переходит из парообразного состояния в жидкое, называется «точка росы». Она зависит от температуры воздуха, его влажности и от температуры поверхностей.

В таблице ниже представлены значения точки росы – сочетание определенной температуры и влажности, при которых на всех поверхностях, имеющих указанную в таблице температуру и ниже, гарантировано окна будут плакать.

Зависимость точки росы от параметров микроклимата в помещении*

image* - красным выделены данные для примера – температура предметов в комнате, при которой на них появится конденсат.

Рассмотрим пример (в таблице выделен красным цветом): при температуре воздуха в помещении 20 °С и относительной влажности в помещении 60% точка росы составляет 12 °С. Это значит, что конденсат начнет выпадать на всех предметах в комнате, в том числе и на окне, если их температура будет 12 °С и ниже. При влажности 95% конденсатом покроются предметы, температура которых 19,2°С. Сделать окно, на котором температура зимой будет больше 19° С, очень сложно. Даже самое качественное окно при такой влажности будет «плакать».

Внимание! Если включить дополнительный обогрев, но не снизить влажность, температура точки росы станет еще выше. Конденсат выпадет уже не только на окне, но и на мебели.

Следовательно, чтобы окна не плакали, нужно:

  • Понижать влажность в помещении.
  • Повышать температуру на внутренней стороне окна.

Оптимальные нормы температуры и относительной влажности в жилых помещениях по ГОСТ 30494-96. Здания жилые и общественные.
Параметры микроклимата в помещениях

Период года Температура воздуха в помещении, °С
Относительная влажность в помещении, %
Комната
Кухня Комната Кухня
Холодный 20-22 19-21 30-45 Не нормируется
Тёплый 22-25 22-25 30-60 Не нормируется

Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более 2 часов непрерывно.

Комфортные условия для человека:

  • влажность 45-60%,
  • температура 20°C.

При таких условиях температура на стекле, при которой окна заплачут, составит 7,7-12°С.

Поддерживать такой микроклимат необходимо не ради того, чтобы не потели окна. Нарушения микроклимата опасны для здоровья жильцов. Повышенная влажность приводит к росту плесени не только на откосах и стенах, но и в легких человека. Спертый воздух ведет к головным болям, хронической усталости, снижению работоспособности. Как создать в доме комфортный микроклимат, расскажем далее.

Как cнизить влажность, чтобы окна не плакали?

Источники влажности:

  • Бытовые: дыхание, стирка и сушка белья, готовка, влажная уборка, принятие ванны или душа, аквариум, комнатные растения и т.д.
  • Свежий ремонт. Влажность после строительства и ремонта остается в стенах до 2-х лет.

Способы уменьшения влажности:

  • Сушить белье в стиральной / сушильной машине или на балконе.
  • Не оставлять без присмотра кипящие кастрюли и чайники, накрывать их крышками.
  • Проветривать после влажной уборки.
  • Наладить исправную работу вентиляции, прочистить вентканалы в санузле и на кухне.

Получить правильный воздухообмен для создания нормального режима влажности можно за счет регулярного принудительного проветривания, открывая окна не менее 3-4 раз в день на 10-15 минут либо постоянно при помощи различных устройств проветривания.

Проветривание с открыванием окон нараспашку или даже в поворотно-откидном режиме – неудобный вариант, нужно все время открывать-закрывать окна, уходить в другую комнату.

Производители оконной фурнитуры предлагают на выбор много возможностей более комфортного проветривания – устройства ступенчатого или микрощелевого проветривания. Обычно это дополнительные опции, которые увеличивают стоимость окна.

В фурнитуре Roto NX* для откидных створок микропроветривание стало встроенным элементом. Его не нужно покупать дополнительно. При микропроветривании створка откидывается на 3-5 мм, и проветривание происходит бережно, без сквозняков и выхолаживания. Створку можно надолго оставлять в положении микропроветривания, например, во время уборки, готовки или на ночь.

Фото: микропроветривание в ножницах – стандартная позиция Roto NX, чтобы окна не плакали*, © RotoФото: микропроветривание в ножницах – стандартная позиция Roto NX, чтобы окна не плакали*, © RotoЕсли устройств проветривания в окне нет, их можно установить и после монтажа. Для этого нужно обратиться в оконную компанию.

Используйте любые проветриватели: встроенные в окно или настенные, ручные или автоматические. Главное – удалить влажный воздух из помещения, тогда окна будут плакать меньше.

 Почему окно холоднее, чем стена:

  • Если в стеклопакете используются обычные стекла без энергосберегающих покрытий. Через такое стекло тепло уходит на улицу, а само оно не нагревается.
  • Недостаточная мощность отопления – чуть теплые батареи не прогревают воздух в приоконном пространстве. Усугубляют проблему тяжелые шторы или подоконник, которые загораживают батареи, и теплый воздух не проходит к стеклу.

Как повысить температуру на окне?

Если батареи еле греют, нужно обращаться с жалобой в управляющую компанию или ТСЖ, а самим использовать дополнительные нагревательные приборы – конвекционные или масляные обогреватели. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ № 354, температура воздуха в жилых помещениях в течение отопительного периода должна быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах +20 °C), в холодных регионах – +20°C и +22°C соответственно. Это наиболее комфортная для человека температура. 

Если шторы или широкий подоконник мешают поступлению теплого воздуха к окну и окно плачет, можно:

  • оставить шторы и врезать в подоконник вентиляционную решетку, чтобы к окну прибывал теплый воздух от батареи;

imageФото: подоконник с вентиляционной решеткой – теплый воздух согреет окно и оно не будет плакать, © oknamedia

  • заменить подоконник на более узкий, должно быть перекрыто не более половины батареи;
  • заменить шторы на новые из менее плотной ткани;
  • с помощью карниза перевесить шторы так, чтобы был зазор между ними и подоконником.

Применение в стеклопакете энергосберегающих стекол повышает температуру поверхности стекла внутри помещения на 3-5°С – стекло дополнительно нагревается при отражении тепла обратно в помещение.

В комплекте с энергосберегающим стеклом целесообразно использовать «теплую» дистанционную рамку, например, из пластика и стали – значительно уменьшается вероятность запотевания по краю стекла.

Дистанционные рамки – тонкие профили из алюминия или пластика, которые располагаются между стеклами и создают воздушные камеры. Внутрь дистанционных рамок засыпают влагопоглотитель (молекулярное сито) – специальное вещество, которое поглощает влагу из воздуха, закрытого между стеклами.

imageФото: обычное стекло и алюминиевая дистанционная рамка – причина того, что окна плачут и замерзают в мороз, © oknamediaИспользование более широкого (от 70 мм) оконного профиля, имеющего 5 и более внутренних камер, повышает температуру поверхности окна внутри помещения и снижает вероятность плачущих окон.

Применение широкого профиля требует более широкого монтажного шва. Монтажная пена заполняет больший объем, повышая теплоизоляцию окна и оконных откосов – конденсат на откосах не появится.

Надежная фурнитура с плотным прижимом по всему периметру исключит продувание и охлаждение окна, а значит, и плакать окна будут меньше.

Правильный монтаж – монтаж по ГОСТу с использованием специальных паропроницаемых лент с улицы и пароизоляционных лент внутри помещения –исключит и продувание, промерзание оконного проема, и выпадение конденсата на поверхности окна и на оконных откосах.

Почему плачут окна внутри стеклопакета?

 Причин может быть две:

  • Разгерметизация стеклопакета. Практически всегда это брак производства. Одной из причин может быть применение некачественного герметика. При потере герметичности водяной пар попадает внутрь и оседает на стекле при охлаждении.

imageФото: потеря герметичности стеклопакета – алюминиевая рамка начала окисляться, © oknamedia

  • Нарушение технологии сборки стеклопакета. Использование некачественного влагопоглотителя в дистанционной рамке или его недостаток приводят к тому, что воздух в камере стеклопакета имеет повышенную влажность.

Эти проблемы возможно решить только полной заменой стеклопакета – по гарантии до 5 лет бесплатно, раму менять необязательно.

Почему плачут окна снаружи?

Признак хорошей теплоизоляции окна – тепло не выходит и «не греет улицу», наружное стекло остается холодным. В связи с этим применение теплосберегающих стеклопакетов с И-стеклом может приводить к плачу окон на уличном стекле.

imageФото: это нормально – окна плачут со стороны улицы, как только температура поверхности опускается ниже точки росы, © oknamediaТакое явление чаще наблюдается летом и осенью, когда днем прошел дождь, а ночью резко похолодало. Никаких специальных мер предпринимать не нужно. Окна перестанут плакать при нагреве стекла солнцем.

Как уменьшить вероятность плача окон?

Предупредить проблему всегда легче, чем ее исправлять. Чтобы окна не плакали, при выборе окон учитывайте работу вентиляции и отопления в вашем доме.

На этапе заказа «включайте»:

  • установку «тёплого» 2-камерного стеклопакета (энергосберегающее стекло, «теплая» дистанционная рамка, инертный газ внутри стеклопакета);
  • устройства для проветривания, включая микропроветривание;
  • оконный профиль толщиной от 70 мм и от 5-ти внутренних камер;
  • подоконник, не перекрывающий батарею более чем на 50%;
  • монтаж по ГОСТу с использованием специальных лент – пароизоляционных и паропроницаемых.

В процессе пользования:

  • осуществлять регулярное проветривание (не менее 3-4 раз в день). Окно на кухне во время приготовления пищи рекомендуется приоткрывать на микрощелевое проветривание;
  • после ремонта проводить усиленное проветривание и сушку для нормализации влажности;
  • следить за работой отопления и вентиляции;
  • уделять внимание, чтобы шторы и жалюзи не препятствовали прохождению теплого воздуха к окну;
  • использовать дополнительные нагреватели при недостаточной температуре батарей центрального отопления.

Когда окна плачут, это опасный сигнал – микроклимат в доме не в порядке. Повышенная влажность грозит появлением плесени на оконных откосах и на стенах, а в дальнейшем – легочными заболеваниями для жильцов.

Решат проблему простые действия: регулярное проветривание, установка теплых и герметичных окон, применение оконной фурнитуры с микропроветриванием, например, Roto NX*, которая имеет встроенный механизм щелевого проветривания.

Будьте здоровы, и пусть ваши окна больше не плачут!

 *Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

{{ commentOptions.allComments }}(0)

{{ commentOptions.allComments }}(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна