G3 WINDOW SUMMIT’ 2020

Почему потребление ПВХ в России продолжает падать – результаты 9 месяцев 2019 года

10:10
Компания: / Раздел: Бизнесу

Потребление ПВХ в России за 9 месяцев 2019 года сократилось, а производство выросло? Что происходит на рынке ПВХ-С, в материале ОКНА МЕДИА.

Объем российского производства ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е) в январе-сентябре 2019 года выросло на 3% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Объем произведенного ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е)
Россия, январь-сентябрь 2018-2019, тыс. т.

Объем произведенного ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е)Источник: О.К.Н.А. МаркетингОбъемы и доли по отдельным производителям в январе-сентябре 2019 года распределились следующим образом.

Объемы и доли производства ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е) по производителям*
Россия, январь-сентябрь 2019, тыс. т., %

Объемы и доли производства ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е) по производителямИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг

* – в данные РусВинила включены объемы произведенного ПВХ-Е: 22 тыс. т

За 9 месяцев 2019 года все производители, за исключением волгоградского Каустика, нарастили свои объемы по отношению к аналогичному периоду 2018 года.

Рост производства ПВХ смолы
Россия, январь-сентябрь 2019 по отношению к январю-сентябрю 2018, %

Рост производства ПВХ смолыИсточник: О.К.Н.А. МаркетингСаянскхимпласт вновь стал лидером роста, несмотря на плановый ремонт в июле. РусВинил также вырос, благодаря отсутствию длительных плановых регламентных работ. БСК, несмотря на всего лишь 2-недельную остановку на ремонт в июле, не смогла выйти на более существенный рост. Волгоградский Каустик, традиционно, теряет объемы. Остановка на профилактику в мае-июне также негативно повлияла на ситуацию.

За период с января по сентябрь 2019 года на рынке наблюдается рост импорта ПВХ в Россию. В основном, это произошло из-за плановых ремонтов российских производителей. С их окончанием ситуация начала возвращаться в традиционное русло – рост экспорта и сокращение импорта.

Рынок ПВХ в России в январе-сентябре 2019 – рост экспорта и импорта

За январь-сентябрь 2019 года импорт ПВХ-С в Россию существенно вырос – более, чем в 3 раза, и превысил 43 тысячи тонн, экспорт российского ПВХ-С вырос на 48% и превысил 140 тысяч тонн.

Объем экспорта-импорта ПВХ-С
Россия, январь-сентябрь 2018-2019, тыс. т.

Объем экспорта-импорта ПВХ-СИсточник: О.К.Н.А. МаркетингТОП-3 покупателей российской ПВХ смолы за 9 месяцев 2019 года выглядит следующим образом.

Экспорт российского ПВХ-С по странам
январь-сентябрь 2018-2019, тыс. т.

Экспорт российского ПВХ-С по странамИсточник: О.К.Н.А. МаркетингОсновным импортером суспензионного ПВХ в Россию остается Китай.

Рынок ПВХ в России в сентябре 2019 – рост экспорта, снижение импорта

В сентябре 2019 года ситуация несколько изменилась. После окончания плановых ремонтов нарастили свои объемы производства Саянскхимпласт и БСК, что позволило увеличить экспорт (+76%) и снизить импорт (-40%).

Объем экспорта-импорта ПВХ-С
Россия, август-сентябрь 2019, тыс. т.

Объем экспорта-импорта ПВХ-СИсточник: О.К.Н.А. МаркетингОсновное снижение импортных закупок пришлось на поставки смолы из Поднебесной.

 Объем импорта ПВХ-С из Китая
Россия, август-сентябрь 2019, тыс. т.

Объем импорта ПВХ-С из Китая

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

Потребление ПВХ – что происходит?

Несмотря на рост объемов производства отечественной ПВХ смолы, ее потребление на внутреннем рынке за 9 месяцев 2019 сократилось на 1% по отношению к аналогичному периоду 2018 года.

Объем потребления суспензионного ПВХ
Россия, январь-сентябрь 2018-2019, тыс. т.

Объем потребления суспензионного ПВХИсточник: О,К.Н.А. МаркетингСнижение потребления происходит из-за продолжающегося падения спроса на пластиковые окна в России. Это сегмент является лидером по потреблению ПВХ.  Несмотря на то, что импортные поставки за январь-сентябрь показали заметный рост, они, в первую очередь, были обусловлены остановками производителей на плановый ремонт. После окончания профилактических работ и выхода производств на расчетные показатели, импорт ПВХ смолы сократился с параллельным опережающим ростом экспортных поставок.

ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа