Почему ручка на окне не закрывается до конца?

09-01-202308:00
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Покупателю

Оконщики говорят: придет зима – покажет. Все проблемы с окном и его монтажом проявляются, когда температура опускается ниже нулевой отметки. Жалоба владельцев окон на то, что ручка на окне закрывается не до конца, часто встречается именно зимой. У этой проблемы может быть много причин. Почему ручка перестает поворачиваться до конца и что с этим делать, рассказывает эксперт портала ОКНА МЕДИА.

 Окно новое – а ручка не закрывается до конца!

Окна в моей новой квартире часто становятся героями наших статей, и это неудивительно. 18 лет работы в оконной отрасли научили меня внимательно за ними наблюдать. Окна – первое, на что я обращаю внимание в любом доме.

Так я поступила и в новой квартире. После переезда ничего криминального в своих окнах я не нашла, поэтому решила не менять их сразу. Времени на ремонт было в обрез, да и бюджет не предусматривал такой дорогостоящей покупки. Полгода меня все устраивало, пока не начались морозы.

Фото: зимой ручка перестала закрываться до конца. © oknamedia Фото: зимой ручка перестала закрываться до конца. © oknamedia 

Открыв створку на проветривание зимой, закрыть ее я не смогла. Ручка упорно не хотела закрываться, поворачиваясь в вертикальное положение, из окна стало дуть. Это стало неожиданностью – летом и осенью к работе ручки вопросов не возникало.

Поделюсь с читателями, как выяснить причину, по которой ручка окна не закрывается до конца, и расскажу, что произошло с моим окном.

Почему ручка на окне не закрывается до конца?

Диагностику проблемы начинаем с проверки работы ручки на открытой створке.

Откройте створку. Рядом с ручкой на фурнитуре должен располагаться металлический элемент, похожий на флажок, – блокиратор поворота ручки (на фото ниже). Поверните его в сторону уплотнителя и попробуйте повернуть ручку вниз и вверх. Внимательно слушайте.

У меня в окнах от застройщика блокиратор не установили, но приведу пример с окнами, где он есть.

Фото: на моем окне блокиратора нет. © oknamedia Фото: на моем окне блокиратора нет. © oknamedia 

Фото: если блокиратор поворота ручки не прижат – ручка не должна поворачиваться. Чтобы проверить, как закрывается ручка при открытой створке, обязательно нужно его прижать. © oknamedia Фото: если блокиратор поворота ручки не прижат – ручка не должна поворачиваться. Чтобы проверить, как закрывается ручка при открытой створке, обязательно нужно его прижать. © oknamedia 

  • Если при повороте ручки не слышно скрежета, металлического лязга, ручка поворачивается тихо, плавно и встает в правильное вертикальное положение вверх и вниз – значит фурнитура на створке работает нормально, и проблема не в ней.
  • Если ручка поворачивается с трудом, но металлических звуков при этом не слышно – возможно, фурнитуру пора почистить и смазать. Пройдитесь вдоль механизма пылесосом или протрите слегка влажной салфеткой. В места расположения запорных цапф нужно побрызгать WD-40, протереть и капнуть машинное масло

Фото: ручка может не закрываться до конца, потому что в механизм попала грязь и/или высохла смазка. © oknamedia Фото: ручка может не закрываться до конца, потому что в механизм попала грязь и/или высохла смазка. © oknamedia 

  • Если ручка закрывается с металлическим треском, щелчками – это повод вызывать «скорую оконную помощь». Осторожно закройте створку и звоните специалисту из оконной или ремонтной компании. Один из элементов фурнитуры на створке мог прийти в негодность. Не надо самостоятельно выяснять, что конкретно сломалось – это работа специалиста. 

В моем случае ручка на открытой створке закрывалась тихо и принимала вертикальное положение. Ищем причину далее.

Проверяем расположение элементов фурнитуры: цапф и ответных планок

Случается, что со временем створка немного провисает, и расстояние между цапфами и ответными планками уменьшается. Либо изначально оно было недостаточным, но тогда ручка на новом окне сразу не будет закрываться до конца.

В идеале расстояние должно быть 3 мм, когда створка открыта.

При меньшем расстоянии цапфа будет задевать за ответную планку при закрывании, и ручка до конца не закроется.

Фото: расстояние меньше 3 мм может быть причиной того, что ручка на окне не закрывается до конца. © oknamedia Фото: расстояние меньше 3 мм может быть причиной того, что ручка на окне не закрывается до конца. © oknamedia 

Оценить расстояние «на глаз» непрофессионалу сложно. Можно проверить работу фурнитуры другим путем – по очереди по одной откручивать ответные планки и проверять работу ручки. Открутили одну – проверили, как закрывается ручка. Когда открутите ту, которая мешает, ручка закроется спокойно. Теперь ее нужно поставить по-другому – сдвинуть на 1-2 мм. После перестановки еще раз проверяем, как закрывается ручка.

Фото: Со стороны ручки – ответную планку смещаем вверх, со стороны петель – вниз. © oknamedia Фото: Со стороны ручки – ответную планку смещаем вверх, со стороны петель – вниз. © oknamedia 

На моем окне ответные планки стояли на месте и не мешали ручке на окне закрываться до конца. Проводим диагностику дальше.

Проверяем прогиб створки 

В зимнее время профиль пластикового окна деформируется – появляется прогиб в сторону теплого помещения. Величина прогиба зависит от толщины ПВХ-профиля и внутреннего стального армирования.

По требованиям ГОСТ 30674-99 прогиб может составлять не более 1 мм на 1 м профиля.

Чтобы проверить наличие прогиба, откройте створку и приложите уровень к ее наружной стороне. Зазор между створкой и уровнем покажет, насколько створка прогнулась.

При прогибе профиля больше допустимого створка не плотно прижимается к раме, и ручка не закроется до конца.

Фото: ручка на окне не закроется до конца, если створка сильно прогибается в мороз. © oknamedia Фото: ручка на окне не закроется до конца, если створка сильно прогибается в мороз. © oknamedia 

Если створка прогибается сильнее – значит мощности армирования недостаточно. Заменить его в готовом изделии невозможно, придется полностью менять как минимум створку. Чтобы избежать проблем зимой, выбирайте армирование не менее 1,5 мм толщиной для белых окон и не менее 2 мм для цветных. Уточните толщину армирования в оконной компании на этапе заказа окна и укажите ее в договоре. Если вы, желая сэкономить, купили окно с тонким армированием, переделывать его придется за свой счет.

Прогиб на моей створке составил 1 мм при высоте створки 1400 мм – в рамках допустимого. Что еще может мешать ручке на окне закрываться до конца? Остался только один элемент – уплотнитель.

Проверяем уплотнитель

В нашем доме основные жалобы жильцов на окна касались уплотнителя и фурнитуры. Многие заказывали ремонт окон из-за продуваний, в ходе которого меняли эти элементы. Несмотря на то, что дом – новостройка, не стоит возлагать большие надежды на качество окон. К сожалению, в новых домах застройщики до сих пор на всем экономят, даже на таком относительно недорогостоящем элементе, как уплотнитель.

Уплотнитель – тонкий упругий элемент окна, расположенный в местах стыков:

  • рамы и створки,
  • стеклопакета и профиля.

В конструкции окна уплотнение малозаметно, на него редко обращают внимание. И совершенно напрасно! Уплотнитель, как золотник в поговорке – мал, да дорог.

Фото: расположение уплотнителей в окне. © Union Фото: расположение уплотнителей в окне. © Union 

Уплотнитель должен компенсировать зазор, в нашем случае в месте примыкания створки к раме. Величина зазора в разных профильных системах находится в диапазоне 3-5 мм. Уплотнитель имеет толщину около 5-9 мм. Чтобы перекрывать зазор, он должен сжиматься примерно на 30%.

Фото: зазоры для уплотнителя в пластиковом окне. © depositphotos Фото: зазоры для уплотнителя в пластиковом окне. © depositphotos 

Эластичность, способность к многократным циклам сжатия и восстановления формы – главная характеристика уплотнения. ГОСТ 30778-2001 предписывает, что качественный уплотнитель должен сохранять эластичность не менее 10 лет.

Практика показывает, что качественные уплотнения сегодня не в чести у производителей окон.

В основном производители используют два вида уплотнителей: ТРЕ и EPDM.

  • TPE делится на несколько видов.

TPE-S – бюджетное уплотнение из термоэластопласта, мягкого пластика. Как и любой пластик, ТРЕ плохо реагирует на высокие и низкие температуры и разрушается под воздействием солнечных лучей. Вот наглядный пример бюджетного ТРЕ-S уплотнителя.

Фото: за 5 лет уплотнитель пришел в полную негодность. © oknamedia Фото: за 5 лет уплотнитель пришел в полную негодность. © oknamedia 

TPE-V – долговечное и эластичное уплотнение из композиции EPDM-каучука и пластика, по качеству близкое к EPDM. Стоимость гораздо выше, чем у TPE-S.

Бюджетные ТРЕ-S уплотнители установлены в профиль до изготовления окна и свариваются в углах в процессе производства. В результате получаются узлы и утолщения, которые мешают створке закрываться, становятся причиной продувания и помехой для работы ручки.

Фото: пример сваренного в углу ТРЕ-уплотнениятеля – продувание обеспечено. © oknamedia Фото: пример сваренного в углу ТРЕ-уплотнения – продувание обеспечено. © oknamedia 

  • EPDM – резиновое уплотнение на основе искусственного каучука. Эластичный и упругий материал, устойчивый к длительным нагрузкам. Цена EPDM-уплотнителя на 1% выше, чем ТРЕ, но срок службы несравнимо больше.
  • В отличие от ТРЕ-S, EPDM-уплотнение не сваривается. Его закатывают в паз профиля после изготовления окна. Уплотнитель стыкуется в верхней части проема без утолщений на углах, как в TPE, створка закрывается легче.

Фото: EPDM-уплотнение в моем новом окне – проверку морозами прошлоел на «ура». © oknamedia Фото: EPDM-уплотнение в моем новом окне – проверку морозами прошло на «ура». © oknamedia 

Сравнительная оценка основных уплотнителей

Параметры ТРЕ
уплотнитель
TPE-V уплотнитель EPDM уплотнитель (резиновый)
Эластичность и упругость средняя очень высокая очень высокая
Стойкость к переменным динамическим нагрузкам средняя высокая очень высокая
Диапазон рабочих температур, °С от -40 до +70 от -50 до +70 от -55 до +80
Прочность при растяжении 5 МПа 6,5-7 МПа 7,5 МПа
Устойчивость к воздействию внешней среды средняя высокая очень высокая
Влагопоглощение среднее низкое очень низкое
Срок службы 1-3 лет 15-20 лет 25-30 лет
Цветовая палитра широкая широкая чёрный, серый
Стоимость низкая высокая средняя

Чаще всего производители используют дешевый ТРЕ-S уплотнитель. На моем окне установлено именно такое чудо-уплотнение.

Фото: сваренный ТРЕ-уплотнитель в углах створок на моих старых окнах. © oknamedia Фото: сваренный ТРЕ-уплотнитель в углах створок на моих старых окнах. © oknamedia 

Пока было тепло, уплотнитель не доставлял проблем. Но когда я оставила створку открытой на 5 минут в мороз, ТРЕ-уплотнитель задубел так, что физически не смог сжаться. Створка не прижалась к раме как положено, и ручка на окне не закрылась до конца. Началось продувание.

Окно на кухне я летом поменяла на красивое дизайнерское с самыми качественными комплектующими. В днем установлен EPDM-уплотнитель. С этим окном проблем в мороз не возникло. Я точно также проветривала помещение при минус 20° на улице, и спустя 5 минут створка без проблем закрылась.

Фото: ручка повернулась до конца в новом окне. © oknamedia Фото: ручка повернулась до конца в новом окне. © oknamedia 

До 2010 года EPDM-уплотнители в Россию в основном завозились из Германии. В РФ не было ни одного завода, ориентированного именно на производство EPDM. Сегодня все поменялось. Российский покупатель может получить качественный продукт быстро и по приемлемой цене. Отечественные производители в РФ открыли свои производства EPDM.

Например, компания Union* начала производить резиновые EPDM-уплотнители в России в Орловской области в 2014 году. Предприятие выпускает резиновое уплотнение в черном и сером цвете для пластикового и алюминиевого профиля.

Завод спроектирован и построен по принципу полного цикла производства, а высокие стандарты качества заложены на стадии проектирования. Производство сертифицировано на соблюдение требований выпуска качественной продукции по ГОСТ ISO 9001:2011 (системы менеджмента качества) и ГОСТ ISO 14001:2007 (системы экологического качества).

Чтобы обеспечить качество на всех этапах, смесь для уплотнителей не закупается в готовом виде, а производится на заводе. На предприятии есть свои станции смешения.

Контроль качества происходит на всех этапах:

  • Входной контроль каждого компонента смеси.
  • Постоянный контроль технологических параметров изготовления: порядок введения компонентов, температура и время операций.
  • Контроль готовой продукции.

*

Мой совет: если вы купили квартиру с окнами от застройщика, и они стали продувать первой же зимой – вызовите ремонтников и проведите диагностику. Возможно, у вас та же проблема. Если уплотнитель некачественный, лучше сразу замените на TPE-V, EPDM-уплотнители или самые дорогие силиконовые.

Замена уплотнителя на резиновый стоит около 2000-2500 рублей за окно. Сделать это можно не во всех профильных системах – есть такие, в которых уплотнитель приварен к профилю.

Самостоятельно поменять уплотнение несложно. Проблемно купить качественный уплотнитель – в розничных магазинах они не продаются. Поэтому рекомендую с этим вопросом обращаться в оконную компанию.

Если вы сейчас планируете менять окна, то нужно сразу заказывать в новые окна с качественными уплотнителями.

Ручка на окне не закрывается до конца? Вызывайте мастера!

Причин, когда ручка не закрывается до конца, много. Я рассказала, как вы можете провести самостоятельную диагностику проблемы. Но своим друзьям мой совет всегда один – вызывайте мастера!

При любой неполадке в окне нужно точно определить проблему, только тогда «лечение» будет правильным.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Комментарии(5)

Комментарии(5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
13.01.2023

Долго не реагировал на этот материал, но не сдержался.. Заключительный тезис предлагаю в новой редакции: *Ручка на окне не закрывается до конца, потому что ее не должно быть!*

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сэм
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
27.01.2022

Добрый день. Не надо брызгать на оконную фурнитуру WD-40. Вы сможете её стереть только там, куда достанете. Внутри WD-40 смоет остатки заводской смазки. И не надо смазывать машинным маслом. Это масло хорошо притягивает пыль и грязь. Со временем закоксуется. После сухой очистки фурнитуру смазывать желательно смазками на основе силикона. По вопросу смещения ответных планок на 1-2 мм. Они крепятся саморезами диаметром 4 мм. Если выкрутить такой саморез, останется отверстие примерно такого же размера. Поэтому сместить ответную планку можно на расстояние минимум 5 мм. И зачем их смещать в случае провисания створки? Створку можно поднять с помощью регулировки створчатой петли. Прогиб створки зимой из-за тонкого армирования вещь неприятная, но оконная фурнитура с этим хорошо справляется. Вот на входной двери без дополнительных прижимов это да, проблема. А если перестала опускаться ручка при сильных холодах, скорей всего "задубела" притворная резина на раме (особенно если серого цвета). Ослабте прижим цапф. И будет вам счастье.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Константин, Хабаровск
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
27.01.2022

Статья как раз и написана про задубевшую резину. Что касается смазки - брызнуть WD-40 не равно залить, все нужно делать аккуратно. Смазку маслом рекомендуют все производители фурнитуры. Конечно, силиконовая смазка тоже хороша.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция портала
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.01.2022

Ещё много зависит от самой ручки. Если ручка дешёвая, а створка массивная, то это плохое сочетание. И когда закрываете окно в зимний период , то одной рукой прижимайте створку, другой поворачивайте ручку если так не получается, то всё вышеперечисленное в ход).

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Оксана
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
27.01.2022

Вы абсолютно правы, Оксана! Дешевые ручки - зло!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция портала
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна