Почему цены на окна падают, а на комплектующие растут?

07:30
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Пластиковые окна, конструкции / Тема: Рынок

Цены на комплектующие для производства окон в 1 полугодии 2019 года показывают ежемесячный рост. При этом, цены на пластиковые окна по итогам первых шести месяцев снизились. О причинах сложившейся ситуации в материале ОКНА МЕДИА. 

Цены на окна за полгода 2019 снизились

Ситуация с ценами на окна по месяцам 1-го полугодия 2019 года отличалась разной динамикой как по величине, так и по направленности. В результате среднерыночные цены на пластиковые окна в июле 2019 года по отношению к январю снизились на 1%.

 Цены на пластиковые окна
Россия, январь-июль 2019, руб./м2Цены на пластиковые окнаИсточник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг

При этом, цены на комплектующие для производства окон росли. К примеру, цены на ПВХ-С, основное сырье из которого производится оконный профиль, начиная с января 2019 года поднимались ежемесячно на 1,5-3 тыс. рублей за тонну. В итоге, за 1 полугодие рост цены на ПВХ смолу составил 12%.

 Цены на ПВХ-С 
Россия, тыс. руб./тЦены на ПВХ-С Источник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг

Доля оконного ПВХ-профиля в цене пластикового окна составляет около 20%. Росли цены и на другие комплектующие.

Июль 2019 года – от снижения маржинальности к демпингу

В июле цены на пластиковые окна, в среднем по России снизились на -3%. Многие оконные компании, практически во всех регионах, снизили цены, пытаясь привлечь покупателей. Рост цен произошел только Центральной России, где цена на пластиковые окна выросла на +4%. Причиной роста является – географическая близость к Москве, и крупные компании ориентируются на «экспорт» в столичный регион. Несмотря на то, что в Москве было отмечено самое большое снижение цены в июле среди других регионов -5%, цены в Центральной России все равно оказались ниже в среднем на 18%. 

Рост цен почти на все виды оконных комплектующих в связи с ростом мировых цен и логистики не заставил расти цены на конечный продукт. Основная причина – снижение спроса среди частных покупателей. Это негативный сигнал для оконной отрасли, особенно в июле, который традиционно, является периодом роста спроса на окна.

Снижение цен на окна на фоне роста цен на комплектующие – на лицо снижение маржинальности в отрасли, имеющее все признаки демпинга. Он опасен как вирус, который из отдельных компаний перекинется на весь рынок, что приведет к эпидемии.

Будет ли рост цен пластиковых окон в августе 2019 года?

Ситуацию с ценой на окна в августе 2019 года однозначно спрогнозировать сложно. К примеру, за последние полгода динамика цен каждый месяц меняла вектор направления (март, май, июль – снижение, апрель, июнь – рост) в связи с влиянием роста цен на комплектующие и волатильности курса Евро и спроса. 

С второй половины июня началось снижение курса Евро. На начало августа оно составило -3,7% с начала снижения. Часть оконных комплектующих закупается в Евро. Следовательно, комплектующие на окна, которые будут производиться в августе, поступили по цене ниже прежней. Это может повлиять на дальнейшее снижение цены на окна. Однако, август станет самым кризисным месяцем, и первые предпосылки к росту европейской валюты уже есть.

Фото: цены на окна в августе будут зависеть от курса Евро, цены на пластиковые окнаФото: цены на окна в августе будут зависеть от курса ЕвроТакже, на цену повлияет поведение производителей окон, будут ли они дальше уходить в демпинг, стабилизируют или повысят цену и разницу направят на увеличение прибыли.

Важный фактор, который может повлиять на цену – каков будет спрос в августе? Август, традиционно, месяц отпусков, и резкого роста спроса ожидать не стоит. Население уже с июля начинает тратить больше средств на проведение отдыха. Поэтому, при ожидаемом снижении спроса, оконные компании, вряд ли, решаться поднимать цены.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
Рынок окон за 6 месяцев 2019 года – падение объемов и маржинальности

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа