Почему в период пандемии цены на квартиры стали расти?

31-03-202009:55
Компания: / Раздел: Бизнесу

Ведущие риэлторские агентства в конце 2019 года прогнозировали спад на рынке недвижимости в 2020 году. Эти прогнозы подтверждались снижением цен на квартиры и малым количеством просмотров. Но в марте ситуация изменилась – спрос на квартиры резко вырос, а вслед за ним и цены. В чем причины роста спроса и цен на недвижимость?

Цены на квартиры растут, несмотря на кризис

Ослабление рубля в кризисные периоды для российской экономики 2008 и 2014 годов приводило к снижению спроса на недвижимость, а вслед за этим и падению цен. Ожидалось, что и текущий скачок курса валют и ослабление рубля окажет влияние на снижение цен на недвижимость. К лету эксперты прогнозировали падение цен приблизительно на 10-15%.

Однако в период с 9 по 15 марта 2020 года спрос на покупку квартир в Москве и Санкт-Петербурге вырос на 30%, а неделю спустя еще на 10% (относительно недели ранее). При этом рост цен на жилье составил 2%-4% в городах-миллионниках (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород).

Фото: эксперты прогнозируют дальнейшее краткосрочное увеличение стоимости жилой недвижимости еще на 5-10%Фото: эксперты прогнозируют дальнейшее краткосрочное увеличение стоимости жилой недвижимости еще на 5-10%

Застройщики наблюдают за ситуацией и не публикуют новые прайсы – в фокусе их внимания спрос и ипотечные ставки. ЦБ пока не поднимает ключевую ставку, но в сложившихся условиях может это сделать в любой момент. Вслед за ставкой поднимется цена ипотечных кредитов. Для новостроек в эконом-сегменте жилья, где доля покупки в кредит доходит до 60%, подъем кредитной ставки будет равен снижению спроса.

Причины роста цен на квартиры

Рост спроса на недвижимость в кризисные периоды всегда закономерен, люди пытаются сохранить свои сбережения, вложив их в самую «крепкую» валюту. Не исключение и сегодняшняя ситуация. Утрата в последние годы интереса к инвестициям в недвижимость объяснялась наличием других более перспективных возможностей, например на депозитных счетах.

Фото: после инициативы Президента о налогообложении процентов по вкладам более 1 млн. рублей доходность депозитных вложений снизиласьФото: после инициативы Президента о налогообложении процентов по вкладам более 1 млн. рублей доходность депозитных вложений снизилась

Держать деньги в банке становится невыгодно. И, несмотря на то, что вложения в недвижимость не лучший способ получить доход, это неплохой вариант для сохранения капитала. В условиях развития пандемии, риэлторы заметили новый тренд среди покупателей жилья – многие категорически не рассматривают варианты покупки жилья рядом с медицинскими учреждениями, особенно с инфекционными больницами и моргами.

В числе покупателей элитных квартир и загородных домов заметно прибавится число состоятельных соотечественников, которые раньше выводили средства за рубеж. Теперь их деньги будут облагаться налогом в 15% вместо 2%. Для этой категории граждан покупка недвижимости на родине теперь является привлекательным способом сохранения капитала.

Почему раньше люди меньше инвестировали в недвижимость?

  • Налоги увеличились, и владеть недвижимостью становилось все менее выгодно
  • Было выгоднее зарабатывать на процентах от вклада, вклады страховались
  • Популяризация культуры совместного потребления «шеринга» (от англ. делить) – не надо покупать, а можно пользоваться совместно с другими или брать в аренду.

Сейчас уже можно говорить о том, что мир и экономика изменятся после пандемии. Популярная сегодня экономика «шеринга» вероятно станет менее привлекательной, а покупка собственного жилья вновь станет популярнее аренды. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Коронавирус – к чему готовиться оконщикам?

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
01.04.2020

Цены на недвижимость в России в перспективе двух-трех лет могут снизиться на 10 -20 процентов! Российская недвижимость не самый лучший защитный актив. Будет падать спрос из-за снижения покупательской способности населения, закредитованности, перенасыщения рынка, росту ипотечной ставки, снижение стоимости аренды и т.п., эти факторы и кризис не будут способствовать росту стоимости недвижимости в России. В рублевом эквиваленте по отношению к доллару точно будет падение. В настоящее время вкладываться в отечественные квадратные метры не стоит, лучше переориентироваться на объекты за рубежом или же перевести сбережения в наличные доллары. Так можно защититься от негативных последствий кризиса. Думаю в условиях самоизоляции на загородную недвижимость будет не такое большое падение, т.к. снизится предложение в связи с пандемией! Да и спрос на малоэтажное строительство был, и будет в приоритете,т.к. возможность подхватить заразу в разы меньше чем в многоэтажных домах!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Владимир
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить