Почему выпадают алюминиевые раздвижные окна с балконов и лоджий на улицу?

26-11-202009:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Некоторые владельцы лоджий и балконов столкнулись с неприятной ситуацией – их алюминиевые раздвижные окна самопроизвольно падают на улицу. Жители ЖК Пушкино не стали исключением. Портал ОКНА МЕДИА разбирается в причинах.

Алюминиевые раздвижные окна выпадают на улицу с балконов

Не первый год жители многоэтажки ЖК «Новое Пушкино» г. Пушкино боятся выходить на улицу, алюминиевые раздвижные окна самопроизвольно могут упасть на голову прохожим.

Комментарий от ОКНА МЕДИА – выпадают не окна, а раздвижные алюминиевые створки с застекленных лоджий.

Створки падают как раз в тех местах, где ходят люди или сидят на лавочках, также долетают до детской площадки. Несмотря на то, что на людей створки по счастливой случайности пока не падали, жители уверены, что это вопрос времени. Район активно заселяется. Застройщик собирается сдать еще 30 жилых корпусов, где будут проживать несколько тысяч человек.

Жители неоднократно обращались в УК для решения данной проблемы, но до сих пор там не приняли никаких мер, заявив, что это проблемы самих жильцов, и они должны следить за своими окнами. Представитель УК заявил, что случай выпадения носит единичный характер, и окно (точнее створка остекленной лоджии), выпало по вине владельца квартиры из-за механического воздействия.

Собственников жилья  такой ответ не устроил. Подобные случаи не единичны, что подтверждает запись с камер наблюдения. Что касается последнего случая выпадения, владелец окна не мог воздействовать на створку, так как его в тот момент не было дома.

Люди не понимают, что делать с окнами, и намерены обратиться в прокуратуру, если в ближайшее время УК не проверит все оконные конструкции и не устранит проблему. 

Несмотря на то, что, по словам жителей, сворки выпадают не первый год, никто не может объяснить причину данного явления.

В каких окнах могут выпадать створки?

Если рассматривать стандартные окна: поворотные, поворотно-откидные, параллельно-сдвижные и прочее, то створки в таких окнах самопроизвольно выпасть наружу не могут в силу особенностей конструкции. Во-первых, они крепятся на оконных петлях, во-вторых, снаружи они «упираются» в раму, в-третьих, открываются внутрь помещения.

«Холодные» раздвижные алюминиевые и пластиковые окна, предназначенные для остекления балконов и лоджий, могут выпасть с балкона или лоджии при погрешностях производства, монтажа и внешних неблагоприятных факторах (ветровые нагрузки).Фото: конструкция алюминиевого раздвижного окна для балконов и лоджий (разрез), выпадают окна Фото: конструкция алюминиевого раздвижного окна для балконов и лоджий (разрез)

Особенности «холодных» алюминиевых и пластиковых окон для балконов и лоджии

Такие окна конструктивно отличаются от стандартных – другой профиль и фурнитура. В створках алюминиевых раздвижных окон обычно устанавливается 1 стекло без стеклопакета, а в раздвижных пластиковых окнах может также использоваться тонкий 1-камерный стеклопакет.

«Холодные» алюминиевые и пластиковые окна работают по схожему принципу:

  • в створках нет петель;
  • верхняя и нижняя направляющие входят в центральный паз створки, таким образом створка удерживается в раме;
  • створки вставляются в раму и перемещаются влево-вправо с помощью встроенных роликов;
  • в верхней и нижней горизонталях рамы есть по 2 направляющие, которые смещены друг относительно друга. По одной направляющей перемещаются створки одного ряда, по другой – второго.

Что будет, если надавить на раздвижную створку?

Если надавить на створку, чтобы вытолкнуть ее наружу, профиль створки с внутренней стороны в верхней части упрется в верхнюю направляющую, а профиль створки с внутренней стороны в нижней части упрется в нижнюю направляющую, и створка останется на месте.

Если потянуть створку на себя, чтобы вынуть ее внутрь, профиль створки с наружной стороны в верхней части упрется в верхнюю направляющую, а профиль створки с наружной стороны в нижней части упрется в нижнюю направляющую, и створка останется на месте.Фото: ситуация, при которой раздвижная створка самопроизвольно не выпадает, выпадают окнаФото: ситуация, при которой раздвижная створка самопроизвольно не выпадает

Если очень большим усилием надавить на створку, то она теоретически может вылететь, но с повреждением створки и рамы.

Створки, качественно изготовленных и установленных раздвижных окон для балконов и лоджий, выпадать не должны. Почему же тогда они выпадают?

Почему выпадают створки раздвижных окон балконов и лоджий?

В многоэтажных жилых домах ЖК «Новое Пушкино» выпадали именно такие створки из раздвижных алюминиевых окон со стеклом.

«Холодные» раздвижные алюминиевые и пластиковые окна – это самое дешевое остекление, предназначенное для закрытия холодного балкона или лоджии (не предназначенной для проживания, без отопления). Они защищают лоджию (балкон) от ветра и осадков.Фото: конструкция пластикового раздвижного окна для балконов и лоджий (сечение), выпадают окнаФото: конструкция пластикового раздвижного окна для балконов и лоджий (сечение)

Выпадение створок может быть в следующих случаях:

  • створка изготовлена меньшего размера по высоте при правильной высоте рамы;
  • рама изготовлена большего размера по высоте при правильной высоте створки. Может быть ситуация, когда с одной стороны высота рамы соответствует требуемой, а с другой – больше. При перемещении створки к одному краю, она может прочно удерживаться, а к другому – выпасть;
  • створка изготовлена меньшего размера по высоте, а рама большего размера, чем необходимо;
  • при монтаже верхняя, нижняя (или обе) горизонтали рамы изогнулись. Монтажники, закрепляя, их растянули (бочкообразность рамы). В центральной части рама стала выше, чем по краям.

Недостатки изготовления и монтажа также могут присутствовать совместно, тем самым усугубляя проблему.

В результате, направляющие рамы недостаточно глубоко входят внутрь створки.Фото: ситуация, при которой раздвижная створка может самопроизвольно выпасть, выпадают окнаФото: ситуация, при которой раздвижная створка может самопроизвольно выпасть

Стандартный заход направляющей внутрь раздвижной створки для лоджий:

  • алюминиевых: 6,5 мм;
  • пластиковых: 10 мм.

Фото: глубина захода направляющих внутрь алюминиевой раздвижной створки, выпадают окнаФото: глубина захода направляющих внутрь алюминиевой раздвижной створки У алюминиевых лоджий это совсем небольшая величина. Закругленные края направляющих усугубляют ситуацию. Таким образом, даже малейшие отклонения (2-3 мм) в меньшую сторону от необходимой величины будут способствовать выпадению створки.

Вероятность выпадения створки повышается с увеличением этажности – чем выше, тем больше. Ветровые нагрузки на высоте 20 м и выше (7-8 этаж, а если нежилые помещения занимают 1-2 этаж, то начиная с 5-го этажа), значительно возрастают. От порывов ветра створка может немного прогнуться, выйти из зацепления с рамой и выпасть.

Если в прежние годы в многоэтажном строительстве преобладали 9-этажки, то сейчас обычная этажность застройки, например Москвы, составляют 24 этажа, по программе реновации, в среднем 14 этажей. На такой высоте существует большая вероятность выпадения алюминиевых раздвижных створок даже при соблюдении размеров конструкции.

На высоких этажах (от 20 метров в высоту) «холодные» раздвижные оконные конструкции без оконных петель использовать не следует!!!

Вывод

Самопроизвольное выпадение раздвижной створки – результат брака производства или монтажа конструкции. Ветровые нагрузки могут усугубить проблему. Теоретически хозяин квартиры может быть виновником в данной ситуации, если он случайно уронил створку, пытаясь, по какой-то причине, ее вынуть. Но ситуация с массовым выпадением створок в ЖК, говорит о системной проблеме, и вряд ли связана с действиями владельцев жилья.

При браке производства или монтажа створка необязательно сразу выпадет. Это может быть позднее, например, в следующих случаях:

  • была открыта дверь на балкон, или окно комнаты, граничащей с балконом, даже в режиме проветривания. Хозяин квартиры, выходя, захлопнул входную дверь. Создалось дополнительное давление, которое передалось на створку лоджии. Этого может вполне хватить, чтобы при минимальном заходе верхней направляющей рамы в створку, створка выскочила и выпала наружу;
  • при монтаже рамы раздвижной лоджии, ее растянули, к примеру, в определенном месте по ширине. После монтажа, створка хорошо удерживалась в раме. Но при ее перемещении в сторону, она попадает на участок, где рама расширена по высоте. Один край створки может хорошо держаться, а другой быть «ослабленным». Например, хозяин жилья приоткрыл немного створку, отведя в сторону. Потом подул ветер, и створка немного сдвинулась в расширенный проем рамы. Сцепление с рамой потеряно, и створка выпадает;
  • при сильных и изменяющихся порывах ветра (подробно описано выше).

Как проверить «холодные» раздвижные окна на опасность выпадение?

Если балкон или лоджия остеклены аналогичными конструкциями, стоит обязательно проверить их на возможность выпадения. Для этого надавить на створку в середине 2-мя руками (крепко удерживая ее от реального выпадения). Если створка плотно «сидит» и не поддается давлению, значит все в порядке. Если створка болтается или выходит из рамы, необходимо ее заблокировать любым способом или вынуть из рамы и вызвать специалистов. 

Чтобы предотвратить самопроизвольное выпадение раздвижной створки, необходимо:

  • Проверить соответствие размеров рамы и створки относительно друг друга по высоте. Расстояние между верхней и нижней направляющими рамы (выступающими концами) должно быть меньше высоты створки на 13 мм. Фактически, необходимо определить глубину захода верхней направляющей внутрь створки (размер указан на рисунке выше: 6,5 мм).
  • При необходимости отрегулировать положение створки по высоте;
  • При определенных обстоятельствах может понадобиться «коррекция» положения рамы.

Выпадение раздвижных особенно алюминиевых створок является проблемой не только в новых домах от застройщика. В эксплуатируемых домах, где жители самостоятельно заказывали остекление лоджии или балкона, такие случаи периодически встречаются.

Фото: выпали алюминиевые раздвижные створки лоджии, © Фото: выпали алюминиевые раздвижные створки лоджии, © gorodskievesti.ru

Куда обращаться при выявлении проблемы

Если после проверки обнаружилось, что створка недостаточно прочно удерживается в раме, необходимо обратиться в соответствующую компанию или организацию:

  • если вы заказывали окна в оконной компании, то необходимо в нее обратиться. Если такой компании уже не существует, то обратиться в оконную компанию по ремонту окон;
  • если вы заселились в дом с установленным остеклением балкона (лоджии), принять меры к «изолированию» проблемной створки (описано выше) и обратиться в управляющую компанию для решения проблемы;
  • если балкон или лоджия находятся выше 7 этажа, то подобное остекление может не выдержать ветровые нагрузки (зависит от местности). В таком случае стоит задуматься о замене таких конструкций на современные евроокна с петлями – с поворотно-откидным открыванием или сдвижным (PSK, SKB порталы).

Заказать ремонт окон, узнать стоимость окон для балкона или лоджии в режиме онлайн, отправить заявку на замер окон в любом городе, можно в . Более 500 предложений от проверенных оконных компаний со всей России.

Рекламный блок

В случае выпадения створки с лоджии и возможных серьезных последствиях: порча чужого имущества (упала, например, на автомобиль), нанесение вреда здоровью или гибель (упала на человека), последствия для владельцев квартир могут быть серьезными. Придется доказывать, что виноват застройщик или установщик окон, если окна на гарантийном обслуживании.

В следующей статье будет описано, как регулировать раздвижную алюминиевую створку по высоте с целью профилактики ее выпадения.

Комментарии (3)

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
17.12.2020

Вот прочитала вашу статью и окончательно для себя решила, что надо балкон нормальными пластиковыми окнами остеклить. В итоге заказала через агрегатор окон Купиокно. Сразу же увидела цены от более 40 компаний, все сравнила и прочитала отзывы. Все получилось быстро и дешевле, чем если бы я заказала у компании напрямую.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Ленок
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.11.2020

Ох, надо проверить остекление у моей мамы на 9 этаже. Тоже стоит раздвижка. Но правда уже давно и не от застройщика. Кстати не знала, что эти рамы можно снимать. Теперь осталось понять как.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Маша
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
27.11.2020

Добрый день, Маша! Створки раздвижных окон для балконов и лоджий вынимаются следующим образом. Необходимо взять створку с двух сторон, приподнять ее вверх, чтобы она внизу вышла из зацепления. Затем низ створки вывести из рамы. Немного опуская верх створки, вывести верхнюю часть створку. Устанавливается створка в обратной последовательности. Сначала подвести створку верхней частью к раме и вставить эту часть в верхнюю направляющую. Направляющая должна зайти внутрь верхней части створки. Затем удерживая так створку, выставить ее в строго вертикальное положение. и медленно опускать, пока нижняя часть створки не станет на место - ролики в нижней части створки должны стать на нижнюю направляющую. Затем придерживая створку, попробовать переместить ее вправо-влево. Створка должна легко перемещаться без перекосов. Можно для страховки, удерживая створку руками немного ее подергать на себя и от себя. Створка должна прочно находиться на месте и не выскакивать. Тогда можно отпустить створку и пользоваться окном.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна