Покупательская способность повлияет на оконный рынок

14-10-201609:45
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Исследовательский холдинг Ромир впервые за 3 последних года зафиксировал рост покупательской способности граждан России. В чем причина и как это отразится на рынке окон, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

В сентябре активность потребителей в России увеличилась на 4,8% по сравнению с прошлым месяцем, когда этот показатель сохранялся на отметке значительно ниже показателя трех предыдущих лет. В годовом выражении показатель увеличился на 6,3 %, почти сравнявшись с накопленной за год официальной инфляцией в 6,4 %. Семь месяцев подряд на минимальной отметке оставался средний потребительских чек, который также показал в сентябре положительную динамику.

Активный подъем
Фото: активный подъем

Драйверы роста покупательской способности

Максимальный рост покупательской способности зафиксирован в центральной части России, весомый вклад внесли москвичи, потратившие на 13 % больше, чем в предыдущем месяце, и на 11,2 % - в годовом выражении. Ежедневные расходы жителей всей Центральной России, включая Москву и Московскую область, выросли на 11,6 % по сравнению с прошлым месяцем.

Драйверами роста стали россияне со средним доходом. В сентябре 2016 года они потратили на 7,3 % больше, чем в августе, и на 8,9 % - чем в том же месяце прошлого года. Показали положительную динамику и россияне с высокими доходами – 3,6 % больше, чем в августе, однако в годовом выражении улучшение совсем незначительное, всего 0,8 %. Падение на 0,6 % в сравнении с предыдущем месяцем зафиксировано только у россиян с низким уровнем доходов, однако в годовом выражении их потребительская активность обогнала инфляцию и показала 6,8 %.

Процесс покупки
Фото: процесс покупки

Причины увеличения

Говорить об уверенном восстановлении потребительского спроса в 2016 году еще рано, более уверенные прогнозы можно делать только по результатам нескольких месяцев. Сентябрьское увеличение расходов сравнивается с аналогичным периодом 2015 и 2014 годов, когда был зафиксирован спад. Положительная динамика может объясняться выходом из отпусков, а улучшение показателей в ноябре и декабре объясняется наступлением предновогоднего периода.

Спрос на пластиковые окна вырастет

По данным О.К.Н.А. Маркетинг объем рынка пластиковых окон за первый квартал сократился на 25% в натуральном выражении, затем динамика падения уменьшилась. В первом полугодии оконный рынок сократился только на 14%. Негативное влияние оказало августовское повышение цен, и результаты 8 месяцев показали падение на 16%. Увеличение покупательской активности обратило внимание на товары длительного пользования, и в сентябре оконный рынок вернулся к отметке минус 14%. Несмотря на провал продаж в августе 2016 года, на оконном рынке наблюдается положительная динамика, позволяющая делать осторожные благоприятные прогнозы на 2017 год. В экономике показательным является рост рубля за последние недели сентября и начало октября, несмотря на резко негативный информационный фон со стороны политики. Рост ВВП страны, улучшение в строительной сфере также благоприятно скажутся на оконном рынке. Все экономические аспекты и отложенный спрос за 4 года говорят в пользу увеличения рынка окон в 2017 году.ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна