В лаборатории компании
Двухкомпонетный полисульфидный герметик Thiover, относящийся к ряду тиоколов, специально разработан для применения в производстве стеклопакетов. Применение данного вида герметика в качестве вторичного уплотнения, как показало тестирование, позволяет существенно снизить утечку газа из стеклопакета.
Обычно, архитекторы, дизайнеры и строители считают, что основное уплотнение предотвращает утечку, и роль вторичного уплотнения заключается в удержании стёкол вместе. Однако многие из производителей уже поняли, что идеальной герметизации за счёт первичного уплотнения не всегда возможно достичь, поэтому свойства вторичного уплотнения начали всё больше учитываться в последнее время.
Общие недостатки в случае применения основной герметизации заключаются в наличии пробелов в полибутилене (PIB), неравномерном нанесении и, в некоторых случаях, неравномерном смачивании за счет неплотного сжатия комплектующих стеклопакета. Казалось бы, незначительная проблема, может стать причиной серьезных сбоев в качестве стеклопакета, и он начинает намного быстрее стареть и утрачивать эксплуатационные свойства.
Исследование, проведенное Fenzi North America, делает акцент на этом вопросе. В процессе последнего исследования изучалось недостатки применения полибутилена и влияние, оказываемое на работу стеклопакета с использованием различных герметиков. Каждая единица, которая была проанализирована, получила 1 см зазор в PIB на одной стороне конструкции, чтобы продемонстрировать эффект от этого часто встречающегося недостатка. Стеклопакеты были подвергнуты тестированию высокой влажностью, где температура контролировалась в радиусе 60°С и относительной влажности 98%.
Результаты тестирования, которое длилось в течение 1680 часов, показали, что полисульфид является лучшим выбором в качестве материала вторичного герметика, поскольку с ним потери составляют менее 8%, а с силиконовыми герметиками теряется до 20% газа в тот же промежуток времени.
Существует несколько факторов, влияющих на эти результаты, в частности, такие как физические свойства удержания газа силиконом и полисульфидом, которые приведены ниже в таблице.
Как известно, герметики, используемые для заделки швов в стеклопакетах, должны обеспечивать прочность конструкции и препятствовать проникновению водяных паров в межстекольное пространство. Долговечность изделия в значительной степени зависит от уплотнения краев стеклопакета.
Обсудить на форуме на тему: Герметики
Комментарии(0)
Комментарии(0)