Повышение ключевой ставки ФРС: влияние на экономику РФ и рынок окон

26-12-201610:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В декабре 2016 года Федеральная резервная система США приняла решение о повышении ключевой ставки. Как этот шаг отразится на развитии мировой экономики и, в частности, России, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Ключевая резервная ставка ФРС повысилась с 0,25%-0,5% до 0,5-0,75%. Кроме того, комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС сообщил, что повышать ставку планируют и в будущем. В 2017 году она может быть повышена трижды, до уровня 1,375 %.
увеличение процента
Фото: увеличение процента

Повышение ключевой ставки ФРС

От ключевой резервной ставки зависит, под какие проценты США будет предоставлять государственные кредиты банкам, а те в свою очередь предприятиям. В сложной экономической ситуации государство снижает ставку и вливает в экономику более дешевые средства, попутно поддерживая банки, при улучшении экономических показателей ставку увеличивают.

Последний раз ФРС удерживала ставку на уровне 0,25% с декабря 2015 года, то есть повышение 14 декабря стало первым в 2016 году. Как и в 2015 году, повышение этого года также связано с улучшением экономических показателей.

До декабря 2015 года ставка оставалась на рекордно низком уровне с декабря 2008 года, то есть с первой волны мирового кризиса, и составляла 0-0,25%. Стремясь поддержать собственное производство, США пыталось поддержать экономику практически бесплатными деньгами.
американские доллары
Фото: американские доллары

Как было объявлено на ноябрьском заседании Комитета по открытым рынкам, американский рынок труда продолжает укрепляться, с середины года умеренными темпами расширяется экономическая активность населения. К концу 2016 года стабилизировались заработки населения, уровень безработицы снизился. Умеренно возрастали расходы домохозяйств, но инвестиции бизнеса в основной капитал все еще остаются под угрозой.

Эти и иные показатели, демонстрирующие экономическое оживление, дали регулятору повод поднять ставку.

Ожидать ли повышения ставок в других странах

Экономисты отмечают, что вслед за США ставку повысит и Великобритания, ссылаясь на то, что в новейшей истории были такие прецеденты. И первый признак такой возможности в том, что правительство Великобритании также отмечает рост экономики и повышенный спрос на рабочую силу.
повышение ставки
Фото: повышение ставки

Несмотря на заявление министра экономразвития РФ о том, что складывающаяся ситуация повышение базовой ставки ФРС никак не повлияет на динамику курса рубля, многие финансовые аналитики придерживаются иного мнения. Они считают, что Центробанк РФ так или иначе ощутит на себе негативный эффект укрепления доллара и роста учетной ставки. Возможно, что этот эффект будет мягче, чем на иных рынках, вследствие санкций и некоторой экономической изоляции РФ от США.

Гораздо менее приятными последствия изменения ставки ФРС могут оказаться для Евросоюза. Европейские политики опасаются увеличения непредсказуемости рынка и торможения роста экономики Европы. Европейский союз и Великобритания особенно сильно ощутят рост ключевой ставки ФРС.

В тоже время, власти Китая заявляют, что ставка ФРС не окажет значительного влияния на китайскую экономику, гораздо опаснее для экономики КНР перепроизводство и падение конкурентоспособности на международном рынке.

Влияние на оконный рынок России

Изолированность Российской экономики в сложившейся ситуации может оказаться плюсом, то есть смягчить последствия повышения ставки. Российские финансисты уже привыкли к ситуации труднодоступности американских кредитов, так что рост процентов не станет для них сильным ударом, хотя ставки по кредитам могут несколько увеличиться. Существенных изменений ни российская экономика, ни оконный рынок в результате повышения ставки, не почувствуют.
стабилизация курсов
Фото: стабилизация курсов С другой стороны, повышение ключевой ставки ФРС может оказаться временной мерой, а рост экономических показателей США может оказаться недолговечным, а то и вовсе надуманным или искусственно вызванным за счет различных государственных мер, и не поддержанным реальным оживлением на рынке. 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить