Повышение ключевой ставки ЦБ – ответ на санкции

18-09-201809:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В минувшую пятницу Центробанк постановил увеличить ключевую ставку на 0,25%. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Повышение ключевой ставки ЦБ: закономерное решение

Повышение ключевой ставки 14 сентября 2018 года с 7,25% до 7,5% стало минимальным из возможных сценариев. Этот факт немедленно отразился на укреплении российской национальной валюты.

Динамика изменения ключевой ставки ЦБ РФ, 2017-2018

Динамика изменения ключевой ставки ЦБ РФИсточник: Центральный банк Российской Федерации (Банк России)Последнее повышение процентной ставки ЦБ относится к 2014 году, когда скачок ключевого показателя произошел на целых 6,5%. Сегодняшняя мера связана с прогнозом по инфляционным рискам, которые возникли на фоне текущей ситуации связанной с американскими санкциями и ростом рубля.

В повышении ключевой ставки «виновата» инфляция

К концу 2019-го года Банк ожидает подъем инфляции до 5-5,5% годовых с последующим «откатом» до 4% годовых по итогам 2020-го года. Такая волнообразная инфляционная динамика обусловлена реакцией рынка на годовой прирост цен, который оказался чуть выше ожидаемого и составил 3,1 % уже в августе.

Фото: Центральный Банк РФ заморозил валютные закупкиФото: Центральный Банк РФ заморозил валютные закупкиОдновременное изменение внешних условий, обусловленное оттоком капитала за границу, спровоцировало ослабление рубля. Компенсирует падение и отвечает за курсовую волатильность стабилизация цен на российский экспорт и успешная работа по погашению внешнего долга. Ограничить волатильность валютных курсов призвано решение ЦБ о временном прекращении валютных закупок внутри страны.

Оконный рынок отреагирует на решение ЦБ

Эксперты ЦБ считают, что к концу 2020-го года «реакционная волна» на американские санкциии слабый рубль исчерпает ресурс и вернет инфляцию к уровню 4% годовых.

Повышение ключевой ставки приведет к удорожанию кредитных ресурсов, что негативно отразится на бизнесе и сокращении потребительского кредитования. С другой стороны, повышение отразилось на укреплении курса рубля, а значит положительно повлияет на платежеспособность граждан, в том числе при покупке окон и импортных комплектующих для их производства.

Остается открытым вопрос – насколько сильно американские санкции затронут российскую экономику, в том числе рынок окон? Возможно, давление Запада сподвигнет российские власти эффективнее работать и искать новые способы борьбы с прессингом извне.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна