Конгресс Kongres Stolarki Polskiej, который является крупнейшим мероприятием, посвященным производителям окон и дверей, а также смежных отраслей на территории Польши, завершил свою работу, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Это площадка, где предприниматели, представители институтов, средств массовой информации, учреждений и неправительственных организаций могут обсудить последние события оконной промышленности. В этом году встреча организована Ассоциацией польских окон и дверей - Związek Polskie Okna i Drzwi. Третье издание конгресса проходило 17-18 мая 2012 года в городе Фаленты, недалеко от Варшавы.
Программа охватывала наиболее важные проблемы и направления развития оконной отрасли, проходившей под девизом: Отрасль с хорошими перспективами. В рамках мероприятия обсуждались четыре основных вопросов, отобранных по программе Конгресса. Как дополнительный вопрос, был поднят успех Отраслевой программы стимулирования экспорта (Branżowego Programu Promocji Eksportu).

Открыл съезд президент Союза производителей, поставщиков и дистрибьюторов «Польские Окна и Двери» - Януш Комуркевич (Janusz Komurkiewicz), который в своем выступлении подчеркнул необходимость интеграции рынка на фоне сложных экономических условий.

Участники обсудили, как объединить все более и более высокие издержки ведения бизнеса с появлением жесткой конкуренции и одновременно необходимостью совершенствования технологий. Сложность функционирования фирм усугубляется появлением новых требований рынка, предлагая продукты, которые требуют более строгих параметров..

Выступающие представили темы, а затем было проведено их обсуждение с участием приглашенных ораторов и людей из зала. Формула проведения мероприятия предполагала доверительный разговор, чтобы показать разные позиции.

Вопросы, поднятые съездом в Фаленте были сформулированы провокационно, с тем чтобы стимулировать оживленную дискуссию:
- Какие комфортные окна являются экономически эффективными? Пассивные, низкоэмиссионные, ... или, возможно, какие-либо другие?
- Сертификация энергоэффективных окон: Да или нет?
- Тёплый монтаж: да или нет?
- Структура продаж оконных изделий в будущем. Сбытовая сеть или собственные точки?

Четыре тематических блока проходили под патронатом компаний Guardian, Saint-Gobain Glass, Soudal, Fakro, Yawal SA и Proventuss. Вступительные лекции по темам провели эксперты: профессор Kasperkiewicz Кшиштоф из Варшавского политехнического университета, д-р Александр Панек (Aleksander Panek) - председатель Национального агентства по энергосбережению, Ежи Журавски (Jerzy Żurawski) из Нижнесилезского агентства по энергетике и окружающей среде, Анджей Виха (Andrzej Wicha) и Павел Сулик (Paweł Sulik) из ITB, а также представитель Центра исследований и анализа рынка ASM.

В ходе конгресса польских производителей окон Kongres Stolarki Polskiej одним из интереснейших тематических блоков был посвящён ответу на вопрос: Какие комфортные окна являются экономически эффективными? Пассивный, низкоэмиссионные,... или, возможно, какие-либо другие? На поставленный вопрос постарались ответить эксперты, теоретики и практики...

Поскольку предложенная тема не разъясняет изначально о какой рентабельности спрашивают эксперты, - будь то рентабельность заказчика или производителя, - обсуждение было живым и очень интересным. Так как комфорт является понятием одновременно и общим и индивидуальным, то заявления экспертов весьма отличались друг от друга.

Лекция профессора Кристофера Касперкевича на предмет энергоэффективности окон, их теплофизических свойств и их активному участию в энергетическом балансе здания, стала предметом живой дискуссии. Он сослался также на положения польского законодательства - стимулируют ли они оконную промышленность или притормаживают. По его мнению, законы наглядно демонстрирует неадекватность положений по отношению к ситуации на рынке в этой отрасли. Например, для расчета показателя EP (потребление зданием невозобновляемой первичной энергии в год) не существует каких-либо правил и ограничений, определяющих минимальный уровень изоляции окон.
Также он обратил внимание на поверхностность многих положений, что приводит к проблемам в случае возникновения жалоб - нет никаких документов, на которые бы можно было сослаться. Если в плане теплопроводности положениями определяется максимальное значение U, который может иметь окно, одобренное для продажи в Польше, то с другой стороны нет руководства о других не менее важных, а может и более, в отношении таких параметров, к примеру, как коэффициент пропускания солнечной энергии.

Профессор Касперкевич отметил, что в стремлении построить здания с почти нулевой энергией, он несколько не согласен с термином «пассивное окно». В заключение он сказал, что считает очевидным, что курс дальнейшего развития оконной индустрии должен быть направлен на создание более герметичного окна с «умными» стеклопакетами, что позволит уменьшить спрос и потребление энергии в зданиях.

Ежи Смоларчик (Jerzy Smolarczyk), производитель деревянных окон PINUS (Пинус), сославшись на слова профессора по поводу названия пассивного окна, добавил, что в Польше, равно, как и в Европе никто не может точно определить, какими действительно должны быть пассивные окна, и единственный параметр, который является определяющим - это коэффициент теплопередачи. Он подчеркнул, что среди клиентов наблюдается большой интерес к энергосберегающим окнам с коэффициентом Uw в диапазоне 0,8-1,0. Здравый смысл склоняет к поощрению и производству таких окон.

Артур Романик (Artur Romanik) - производитель ПВХ окон M&S Więcej niż Okna, начал с того, что не встречал на рынке других окон, кроме энергосберегающих, поскольку в точках продаж все окна сегодня так называют. Поэтому возникает вопрос, как среднестатистическому покупателю отличить их от обычных окон. С точки зрения экономической эффективности, комфорта клиента, современный пользователь не ориентирован только на хорошие изоляционные параметры окна, но также делает осознанный выбор в пользу окна, которое принесёт ему определенную выгоду, комфорт и экономию.
Он сказал, что окно нужно рассматривать не только с точки зрения прибыльности клиента, но и производителя, которому также должно быть выгодно производить эти оконные системы. Чтобы окна с хорошими параметрами продавались, клиента необходимо подвести к тому, чтобы он чувствовал, что хочет купить именно этот продукт. Он завершил, что также задаётся вопросом, действительно ли пассивные окна так уж экономически оправданы.


Томаш Гелло (Tomasz Gelio) - производитель флоат стекла Guardian, когда его попросили прокомментировать понятие комфорта в окнах, начал с того, что каждый должен задаться вопросом, что действительно влияет на комфорт пребывания в помещении, на хорошее самочувствие. Он остановился на функциональности стеклопакетов и их влиянии на комфорт пользователя окна - будь то теплосберегающие, солнцезащитные или обеспечивающие безопасность. Он подчеркнул, насколько больший дискомфорт может почувствовать человек, когда он использует неуместное остекление - например, во время перегрева помещения. Г-н Томаш отметил, что согласен с предыдущим оратором, говоря о доходности, следует иметь в виду интересы как потребителей, так и производителей.

Конечно, это лишь небольшой отрывок того, что происходило в рамках этого тематического блока. По словам присутствующих, как только эксперты закончили свои выступления, поступило чрезвычайно много вопросов от аудитории и дискуссия разгорелась по-настоящему.

Во всех блоках без исключения говорилось о необходимости согласовать правила рынка с нормативными требованиями, о технологическом прогрессе и ожиданиях пользователей. Отмечалось, что польские стандарты стараются привести в соответствие с теми, что являются нормой в Европе, особенно в Германии, которая по-прежнему рассматривается в качестве модели отрасли. Обсуждали вопрос сертификации энергоэффективных окон, и кто будет это делать. Какими должны быть формы сертификации и какие из существующих кодов оставить в качестве нормы..


Помимо основных тематических блоков конгресса, которые отличались нагромождением проблем, у участников отрасли был повод для празднования - это Отраслевая программа продвижения экспорта. Оконная промышленность была в числе пятнадцати признанных Министерством экономики за высокий имидж польского экспорта, достойный финансовой поддержки со стороны правительства и Европейского Союза. Программа охватывает рынки пяти стран - Германии, Франции, Италии, Чехии и Швеции.

Итогом отраслевого конгресса Kongresie Stolarki Polskiej стало принятие трёх резолюций, реализация которых возложена на Конгресс и оконную Ассоциацию Польши.
Резолюция 1
Конгресс и Ассоциация польских окон и дверей рекомендует снизить коэффициенты теплопередачи, приведенные в технических условиях, на 0,4 Вт/м ² K (по отношению к действующим правилам).
Резолюция 2
Ассоциация польских окон и дверей назначает рабочую группу, цель которой будет заключаться в разработке единого стандарта сертификации энергоэффективности окон и его внедрении в практику.
Резолюция 3
Конгресс и Ассоциация считают, что самый быстрый способ выяснения вопросов, связанных с созданием общепринятых принципов правильной установки окон и дверей, немедленно начать работу по обновлению и расширению существующей инструкции № 421 Института Строительной Техники. Исходя из этого, рекомендуется в качестве чрезвычайных мер ZPOD немедленно приступить к разработке проекта документа и получить для него самую широкую поддержку, чтобы он мог в будущем стать основополагающим нормативом, содержащим единые принципы, которые надлежит соблюдать для установки окон и балконных дверей, в соответствии с рекомендациями производителей с учётом норм PN-EN 14351-1+A1:2010.

Комментарии(4)
Комментарии(4)
Пусть российские компании налаживают отношения с польскими.
Мне кажется поляки дело говорят, особенно, в плане энергосбережения, но всё равно тон на рынке задавала и будет задавать Германия. Далеко нам до того уровня стандартов, как ни верти. Нам бы такую программу стимулирования экспорта не помешало внедрить, хотя попадёт ли оконная отрасль в число избранных, верится с трудом.
Павел, Вы прямо в точку!
Может России пока до Польши и далеко, но начинать с чего то надо!