Практически все долевое строительство в столице происходит по "серым" схемам

08:16
Компания: / Раздел: Бизнесу
Таким образом, почти 97 % соинвесторов строительства рискуют попасть в категорию "обманутых" дольщиков.

Отметим, что с 2006 года количество правильно заключенных договоров с соинвесторами практически не увеличилось - на тот момент в столице доля договоров, заключенных в соответствии с требованиями ФЗ-214 "о долевом строительстве", составляла 16 %. Сегодня же эта доля снизилась до 3,3 %.

Заключение договоров долевого строительства в обход федерального законодательства дает возможность строительным компаниям сокращать налоговые отчисления и избежать необходимости выплаты неустоек дольщика в случае задержки сдачи введенного жилья в эксплуатацию.

Наиболее популярная "обходная" схема заключения договоров долевого строительства жилья - предварительный договор с соинвесторами о заключении договора купли-продажи квартиры в будущем. Кроме нее, широко распространена "вексельная" схема, при которой оформление сделки осуществляется через куплю-продажу векселя с его погашением за счет квартиры.
Однако, участники рынка признают, что верное соблюдение требований федерального закона "О долевом строительстве" в сегодняшних условиях на рынке приведет к банкротству мелких и средних строительных компаний и общему сокращению объема строительства на 30-40 %. При высокой стоимости привлечения кредитных средств на строительство "обходные" схемы заключения договоров соинвестирования являются для девелоперов практически единственным способом приобретения средств на реализацию проектов.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа