Правительство РФ попросило металлургов высвободить кислород для больниц – что ждет отрасль?

15-07-202111:45
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Премьер-министр РФ поручил Минпромторгу обеспечить необходимое для больниц количество кислорода для ИВЛ после резкого скачка количества заражений коронавирусом. Что может ожидать металлургическую отрасль при возросших потребностях медицины в кислороде, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Минпромторг обратился к металлургам создать резерв кислорода для больниц

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение Минпромторгу провести необходимые мероприятия по недопущению дефицита кислорода в больницах для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В свою очередь, 1 июля на совещании в Минпромторге металлургов и производителей газов попросили оперативно предоставить информацию об объемах производства кислорода, а металлургов еще предоставить информацию об объемах потребления кислорода отраслью, при необходимости снизить потребление кислорода в пользу медицинских учреждений и создать аварийные запасы.

Фото: правительство попросило металлургов сделать запасы кислорода для больниц, © depositphotos.comФото: правительство попросило металлургов сделать запасы кислорода для больниц, © depositphotos.comЧасть металлургических предприятий сразу пообещали сократить потребление кислорода для этих целей: НЛМК и Evraz. Металлинвест, имеющий лицензию на производство медицинского кислорода, заявил, что готов увеличить его производство.

Почему возникла такая экстренная просьба?

Индийский штамм «дельта» в России увеличил потребности в кислороде для больниц

С 18 июня 2021 года начался резкий рост числа инфицированных COVID-19 в России. . Почти 90% новых случаев сейчас приходится на новый более агрессивный штамм – индийский под названием «дельта». Эта новая мутация коронавируса ведет к более тяжелому протеканию заболевания, поражает не только пожилых людей, но и граждан среднего возраста 30-35 лет. Причем резко увеличилась доля людей, которым требуется вентиляция легких на ИВЛ. К началу июля число пациентов на ИВЛ только в Москве выросло в 1,5 раза по сравнению с серединой июня.

Количество пациентов, подключенных к ИВЛ
Москва, 14 июня 2021 г., 1 июля 2021 г., чел.

Количество пациентов, подключенных к ИВЛИсточник: стопкоронавирус.рф

За этот промежуток времени максимальное суточное количество зараженных коронавирусом на аппаратах ИВЛ достигало 731 человека. Как заявили в Минздраве, предположительно 100% лежащих на ИВЛ, заражены именно штаммом «дельта». Около 80% из них – пожилые люди в возрасте 80 лет и старше. Процент находящихся на ИВЛ пожилых людей практически равен количеству летальных исходов.

Что может ждать металлургическую отрасль России при нехватке кислорода?

Подобная ситуация с нехваткой кислорода не так давно наблюдалась в Индии. В стране также резко выросло количество пациентов на ИВЛ, и возникла нехватка кислорода. Власти Индии обязали металлургические предприятия в первую очередь обеспечивать кислородом больницы, а потом уже свои производственные нужды. Это привело к падению производства стали в Индии. По данным Министерства металлургической промышленности Индии, в апреле 2021 года производство стали в стране упало на 21% по сравнению с мартом до 7,96 млн тонн.

Производство стали
Индия, март-апрель 2021 г., млн т.

Производство сталиИсточник: Министерство металлургической промышленности Индии

Индия является 2-м по величине производителем стали в мире. Сокращение производства в апреле привело к дефициту на мировом рынке стали и росту цены на сталь.

Что может ожидает металлургическую промышленность России и мировой рынок стали при недостатке кислорода для нужд отрасли в России?

По итогам 2020 года Россия заняла 4-е место в мире по производству стали, потеснив с этого места США. 5-ка крупнейших производителей стали в мире за 2020 год выглядит следующим образом.

ТОП-5 стран по производству стали в мире
2020 г., млн т.

Источник: ОКНА МЕДИА, © oknamedia.ruИсточник: ОКНА МЕДИА, © oknamedia.ru

По сравнению с количеством заболевших в Индии (суточные показатели превышали 400 тысяч заболевших), Россия нуждается в меньших объемах кислорода (пиковые показатели на уровне 25 тысяч заболевших). Наличие свободных мощностей для производства кислорода в России снижает риски уменьшения объемов производства металлов. В ситуации превышения мирового спроса над предложением, уменьшение объема предложения негативно повлияло бы на отрасли – потребители металлов.

Цены на сталь уже и так взлетели до пиковых показателей. Рост цен на металлопродукцию в РФ отразился негативным образом и на других отраслях, в частности – на строительстве.

В настоящий момент Правительство пытается регулировать ценовой вопрос с помощью . При условии снижения объемов производства эта мера не даст желаемого результата, и ситуация усугубится на неопределенный период.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна