G3 WINDOW SUMMIT’ 2020

Продажа Алютех немецкой компании Hörmann состоялась

11:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

20 февраля 2018 года завершилась сделка по продаже 75% акций ГК Алютех Группе HÖRMANN, Германия. О том, на каких условиях заключена сделка и как изменится рынок роллет, секционных ворот и алюминиевого профиля после покупки конкурента, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Алютех перешел под контроль HÖRMANN

Подготовка сделки началась два года назад. Поскольку предприятия белорусского холдинга находятся на территории нескольких европейских стран, участникам необходимо было получить согласования национальных антимонопольных органов.

Фото: Elutek Investments создал авиационный инженер Алексей Жуков Фото: Elutek Investments создал авиационный инженер Алексей Жуков 
Номинально все активы холдинга, в который входят пять заводов (три в Беларуси, один в России и еще один на Украине), 25 сбытовых подразделений в странах Восточной и Западной Европы, принадлежат кипрской Elutek Investments, контрольным пакетом которой до закрытия сделки владел основатель Алютех Алексей Жуков.

По итогам продажи у господина Жукова остался миноритарный пакет в 25% акций, а 75% Elutek Investments стали собственностью семейной немецкой компании HÖRMANN, крупнейшего европейского производителя дверей, гаражных ворот и автоматических приводов для них. Это значит, что все активы самого успешного частного предприятия в Беларуси по производству роллет, ворот и алюминиевых профилей для светопрозрачных конструкций перешли под полный контроль бывшего конкурента из Германии.

Перспективы АЛЮТЕХ под немецким управлением

Смена владельца не приведет к изменению направлений деятельности или продуктового портфеля белорусской компании. Бренды АЛЮТЕХ и HÖRMANN сохранят независимое сосуществование и будут дополнять друг друга на рынках Восточной и Западной Европы.

Фото: Hoermann имеет амбициозные планы развитияФото: HÖRMANN имеет амбициозные планы развития
Алексей Жуков после завершения сделки останется на посту генерального директора ГК Алютех, что снизит риски сокращения объемов продаж после покупки предприятия. Компания Херманн имеет 70-летний опыт и множество ноу-хау, которые теперь станут доступны белорусскому производителю, а Алютех обладает уникальными технологиями, которых нет у Херманн.

Покупку в профессиональных кругах уже обозначили как сделку века. Находясь под единым управлением и достаточной финансовой поддержкой, компании смогут интенсивнее развиваться на новых рынках, расширить ассортимент продукции, двигаться в сторону развития инноваций. Новым собственникам интересен также экспорт продукции белорусского холдинга, в том числе в Германию и другие страны Евросоюза.

Почему Алютех был продан

История взаимоотношений концерна HÖRMANN и ГК Алютех длится более 20 лет. Основанная в 1996 году компания Алютех первые семь лет была официальным дилером продукции немецкого производителя в странах СНГ, затем освоила собственное производство, выросла в крупный производственно-сбытовой холдинг, успешно конкурирующий с бывшим поставщиком не только на постсоветском пространстве, но также на рынках Чехии, Германии, Австрии и других западноевропейских стран.

Одной из предполагаемых причин продажи бизнеса Алексея Жукова, который еще недавно состоял в ТОП 10 наиболее влиятельных предпринимателей в Республике Беларусь, стало кредитное бремя в размере более 90 млн евро, полученных в начале 2010-х на развитие и модернизацию производств ГК Алютех.

Портал ОКНА МЕДИА также рекомендует: Алютех будет продан немецкому конкуренту 

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа