Профилактика плесени на окнах в новостройках

16-05-201408:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Профилактика плесени на окнах в новостройках, плесень на окнах
будет появляться, если не ликвидировать непосредственную причину - чрезмерную влажность, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Проблема чрезмерной влажности также касается новых домов и квартир, где начинают проживать вскоре после завершения строительства. В этом случае проблема заключается в наличии технологической влаги, которая скапливается в свеженанесённом слое штукатурки, стяжки и так далее. В процессе эксплуатации квартиры образование влаги происходит из других источников, так что естественная технология осушения влаги может занять несколько месяцев. Если вовремя не отреагировать на данную ситуацию, то новосёлу не избежать появления плесени на окнах, откосах или стенах.

Расстаёмся с заблуждениями о борьбе с источником плесени на окнах
Профилактика плесени на окнах в новостройках, плесень на окнах
Избыточная влажность в течение длительного времени способствует росту грибков, плесени и бактерий, которые являются вредными для особо уязвимых категорий - пожилых людей и детей. Использование фунгицидов и дезинфицирующих средств только частичное и временное решение проблемы. Это не защитит окна, откосы или стены от повторения грибковых поражений. Они будут появляться, пока не будет удалена непосредственная причина - чрезмерная влажность.

Большинству из нас, кажется, что интенсивный обогрев решает проблему влажности в помещении, а следовательно профилактики плесени на окнах. Ничто не может быть дальше от истины. Повышение температуры приводит к проникновению молекул влаги вглубь материалов. Горячий воздух может лучше насытиться влагой, однако в процессе повторного охлаждения вода конденсируется, поскольку никаким образом не улетучивается. Это приводит к её распространению на ранее сухие поверхности, а впоследствии значительно затрудняет процесс последующего удаления.
Профилактика плесени на окнах в новостройках, плесень на окнах
Под воздействием высокой температуры особенно не рекомендуется сушка гипсовых штукатурок, которые сейчас широко используются в строительстве. Высокая температура приводит к образованию на поверхности гипса слоя, который предотвращает испарение воды. В этом случае, он должен быть отшлифован, чтобы позволить дальнейшее испарение влаги.

Когда в сыром помещении царит относительно высокая температура, влага в воздухе конденсируется на поверхности с более низкой температурой (точка росы), например, пластиковые окна. По тому же принципу работает «тепловой мост». Это явление состоит в том, что в конструкции стены находится элемент с более низкой температурой, например, металлическая арматура или теплоизоляция в какой-то части стены отсутствует или является недостаточной. В результате разницы температур вода конденсируется из воздуха.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Осушители воздуха спешат на помощь
Профилактика плесени на окнах в новостройках, плесень на окнах
Влажность воздуха и имеющихся в контакте с ним материалов всегда будет стремиться к равновесию. Это означает, что влажный воздух вызовет чрезмерную сырость стен, окон, откосов, мебели, книг и так далее. Это правило также работает в другом направлении. Если снизить влажность воздуха ниже нормального уровня, который колеблется от 50% относительной влажности при 20 °C до 30%, это приведет к отдаче влаги контактирующими с ним материалами.

Для достижения этой цели служат устройства, известные как осушители воздуха, которые конденсируют влагу, содержащуюся в воздухе, и извлекают ее в виде воды. В помещении происходит значительное снижение содержания влаги в воздухе, который насыщается влагой из мокрого материала.

Чтобы ускорить этот процесс используют специально предназначенные для этой цели воздуходувки и вентиляторы, которые заставляют воздух циркулировать, но не приводят к его нагреву. Порыв воздуха, порожденный вентиляторами, срывает так называемый пограничный слой влажного воздуха, который держится на мокрой поверхности, что значительно ускоряет просушку. Весь процесс происходит, в зависимости от преобладающих условий, при температуре около 20-25 °C.
Профилактика плесени на окнах в новостройках, плесень на окнах
Этот метод сушки не является «агрессивным» (как в случае микроволновой сушки) и не представляет опасности для людей и оборудования в осушенных помещениях, а также самих осушаемых материалов, потому что он основан на естественных, но ускоренных процессах просушивания материалов.

Бытовые осушители воздуха являются отличной мерой профилактики плесени на пластиковых окнах, откосах и стенах в новостройках. Цена качественного устройства в зависимости от конфигурации колеблется в диапазоне 9 000-14 500 рублей. После просушки помещений от технологической влаги осушители воздуха могут активно использоваться для поддержания необходимого уровня влажности, особенно в таких помещениях  как ванная и кухня, ускоряют сушку белья.

Полезные советы новосёлам, которые не любят плесень на окнах
Профилактика плесени на окнах в новостройках, плесень на окнах
Для профилактики плесени на окнах, прежде всего, не перегревайте помещения! Ночью, оптимальная температура в доме должна быть 15-18 градусов Цельсия. Это здоровее (менее сухой воздух) и экономически выгоднее.

Оптимальная температура в течение дня: гостиная - 20 градусов, в детской и ванной комнате - 22 градуса, спальня - 16 градусов. При отсутствии в доме длительное время вполне достаточно поддерживать температуру в квартире на уровне 12 градусов Цельсия.

Понижение температуры в доме на 1 градус эквивалентно до 6 процентов экономии энергии. Учитывая, что на отопление в среднем приходится  три четверти энергии, используемой для домашних нужд, то семейный портмоне будет действительно толще. Эксперты рекомендуют вместо того чтобы покупать термометр и крутить ручки обогревателя, удобнее иметь регулятор температуры, который стоит на уровне 3 500-4 500 рублей.

Поддерживая правильный уровень температуры в помещениях, а соответственно и влажности в доме, реально избежать появления плесени на окнах, откосах или стенах. При этом следует отметить, что качество самих пластиковых окон в новостройках может провоцировать это нежелательное во всех смыслах явление.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна