Программа реновации: немецкий и российский опыт

03-10-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Программа реновации типового жилья конца 50-х-начала 60-х годов в Москве запущена к реализации. Актуален опыт других стран, уже переживших реновацию советского архитектурного наследия. Среди западно-европейских стран выделяется Германия, где со времен ГДР сохранилось больше всего «панелек». Сносить их не стали. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Программа реновации: 8 тысяч под снос

Согласно документам программы, под снос пойдет 25 млн кв м типового жилья, или 8 тысяч домов, времен «оттепели» посреди уютных московских дворов. Полтора миллиона жителей будут переселены в новые равнозначные и равноценные квартиры, а панельные пятиэтажки навсегда канут в Лету. Последнее стало по-настоящему беспокоить активных горожан и, особенно, молодых архитекторов, которые стали видеть в «хрущевках» особую эпоху градостроительства, требующую хоть минимального, но сохранения.

Фото: в Лайнефельде огромный панельный корабль превратили в ряд уютных таун-хаусов

Программа реновации «там»: европейский опыт

Особое внимание «хранители» советского наследия обращают на опыт Германии, где во время существования ГДР было возведено огромное количество панельных многоквартирных домов. Лишь в столице – Восточном Берлине – горожанам предоставили 250 тысяч квартир  в подобных домах. Безусловно, это не сравнимо с 8-митысячным фондом столицы России, однако некоторые уроки реновации из немецкого опыта полезно извлечь.

Фото: кирпичная кладка на цоколе полностью меняет стиль и "класс" постройки

Яркие примеры удачной реконструкции наследия советских времен обнаруживаются в небольших городках Восточной Германии  - Халле и Лайнефельде. Архбюро Stefan Forster Architekten удостоилось специальной премии за реализацию данной программы. Вместо сноса, архитекторы предложили смелую реконструкцию зданий с ликвидацией целых этажей и сегментов, перелицовкой фасадов кирпичной кладкой и камнем, созданием просторных террас и лоджий и организацией частных садов на цокольных этажах.

Фото:  отреставрированные "панельки" украшают сплошные лоджии и террасы из стекла

Линия из компактных разноцветных вилл House 07 в Лайнефельде – результат переделки старого 180-метрового панельного «корабля». Из вытянутой конструкции дома «вынуто» несколько сегментов, оставшиеся реконструированы и превращены в небольшие дома из нескольких квартир с прилегающими частными садами. House 07 разделяет историческую часть города и застройку времен 60-х годов, выполняя тем самым роль своеобразных «городских ворот». Полностью обновлено остекление.

Фото: реновация в Халле шла по пути уменьшения этажности домов

Второй пример демонстрирует реконструкцию за счет уменьшения этажности – первоначальная площадь дома из-за этого сократилась. Из пятиэтажной «хрущевки» здание превратилось в трехэтажный дом с отдельными частными садами на цокольном этаже, который отделяет улицу от здания. Оставшиеся квартиры были перепланированы в соответствии с современными тенденциями.

Все реконструированные панельные здания получили современное новое остекление, обширные террасы и балконы, выход на которые оснащен масштабными «французскими окнами».

Фото: "задний" двор реновированного дома занимают приватные лужайки

Немецкие образцы реновации в целом поддерживают устоявшуюся европейскую традицию малоэтажных жилых кварталов с приватными зелеными палисадниками, где главное, не «уплотнительная застройка», а удобство и красота.

Развитие территории Германии происходит равномерно и не стремится ввысь. Развитая сеть автомобильных дорог позволяет комфортно жить во всех районах страны, не создавая перекосов между нескольких развитых центрами и отстающей провинцией.

Реновация «по-русски»

Реконструкция жилого фонда 50-60-х годов в Москве движется под влиянием совершенно иных факторов и условий, нежели немецкая. Основной вектор программы реновации в России – увеличение высоты жилой застройки, окупая за счет этого саму программу, при этом нарушая привычную застройку и инфраструктуру района.

Вместо пятиэтажек мегаполис получит новые высотки. О «немецком опыте» с сокращением метража в угоду красоте здесь говорить не приходится – наоборот.

Реновация: что выиграет оконный рынок

Приближающаяся эпоха новостроек на месте снесенных «хрущевок» сулит оконному рынку немалые выгоды, которые в 3 раза превысят потенциал обветшавших «панелек». Сегмент строительства обещает дать оконщикам желанные метры для работы в ближайшие 1-2 года при планомерном развитии программы реновации.

Фото: реновация за счет сокращения этажности - непозволительная роскошь для Москвы

После Москвы градостроители возьмутся, уже вооружившись столичным опытом, за другие города страны, и здесь ситуация будет мало чем отличаться от московской: вместо зданий «под снос» в городах появятся высотки, требующие новых окон, а значит,  производители и продавцы окон скучать не будут и наконец-то смогут восполнить финансовые «пробелы», образовавшиеся в последние 4 с лишним кризисных года и дать новый импульс к развитию сегмента окон.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна