Программа реновации требует строить больше

19-12-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Большинство переселенцев по программе реновации желают улучшить свои жилищные условия, то есть получить больше метров. Каковы перспективы этого спроса, и что это может дать рынку окон — в материале .

Программа реновации поможет переселенцам-очередникам

Власти Москвы объявили о том, что переселенцам по программе реновации потребуется больше жилья, чем оценивалось ранее. Взамен подлежащих сносу 16,3 млн м2 ветхого жилья для расселения почти миллиона их жильцов первоначально планировалось до 2032 года построить 18 млн мновых бесплатных квартир. Однако, уточнив количество потенциальных переселенцев, проживающих в стесненных условиях и стоящих в очереди на расширение жилплощади, мэрия столицы скорректировала эти цифры в сторону увеличения. С учетом количества очередников, имеющих право на улучшение жилищных условий, объем бесплатного жилья для замещения подлежащих сносу «хрущевок» сейчас оценивается в 21,6 млн м2.

Объемы сноса ветхого жилья и строительства замещающего бесплатного жилья для переселенцев по программе московской реновации млн м2

Программа реновации требует строить большеИсточник: Департамент градостроительной политики Москвы

Однако результаты опроса граждан, посетивших шоу-рум строящихся по программе квартир, показывают, что более половины жильцов запланированных к сносу домов желают приобрести дополнительные квадратные метры сверх положенных бесплатных, то есть готовы вложить свои средства для переезда в более просторные квартиры. Власти и банки готовы откликнуться на этот спрос. Приобретение дополнительных комнат или квадратных метров станет доступным благодаря льготным ипотечным инструментам.

Окупаемость программы реновации обеспечит коммерческое жилье

Обеспеченность жильем москвичей составляет в среднем 19,7 м2/чел, существенно меньше, чем в других городах миллионниках России, где этот показатель находится на уровне 25-27 м2/чел. Чтобы выйти на этот уровень, заинтересованной половине московских переселенцев по программе реновации понадобится докупить по 4-5 м2 жилплощади на человека, что в масштабах программы составит 2-3 млн м2. Таким образом, объем строительства жилья для жителей назначенных к сносу «хрущевок» может вырасти еще на 14% и достигнуть 25 млн м2.

Программа реновации – в целом коммерческий проект, предполагающий окупаемость бесплатного жилья для переселенцев за счет параллельного строительства на продажу. Массовое желание потенциальных переселенцев расширить свою жилплощадь за деньги повышает коммерческую привлекательность проекта. Московские власти планируют привлечь в программу крупных иностранных инвесторов.

Реновация и рынок окон

Позитивный опыт реновации ветхого жилья в Москве неизбежно будет распространен на другие города России. Глава минстроя Михаил Мень считает целесообразным начинать с крупных городов с высокой стоимостью земли, что позволит быстрее окупить строительство. В качестве ближайших возможных кандидатов он назвал Сочи и Екатеринбург.

Осуществление проектов реновации ветхого жилья в любом городе России предполагает значительные объемы нового строительства, которые, как демонстрирует Москва, могут возрастать по мере уточнения потребностей. Остекление этих объемов будет способствовать и подъему оконной отрасли.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна